ДИАГНОСТИКА РАКА ЛЁГКИХ – БРОНХОСКОПИЯ
Бронхоскопия (от др.-греч. βρόγχος — дыхательное горло, трахея и σκοπέω — смотрю, рассматриваю, наблюдаю), называемый также трахеобронхоскопией - это метод непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеобронхиального дерева: трахеи и бронхов при помощи специального прибора — бронхофиброскопа или жесткого дыхательного бронхоскопа, разновидности эндоскопов.
Современный бронхофиброскоп — это сложный прибор, состоящий из гибкого стержня с управляемым изгибом дальнего конца, рукоятки управления и осветительного кабеля, связывающего эндоскоп с источником света, часто оснащенный фото- или видеокамерой, а также манипуляторами для проведения биопсии и удаления инородных тел.
Бронхоскопия проводится с помощью твердого или гибкого оптоволоконного бронхоскопа, который вставляется через нос или рот.
Бронхоскопия проводится в амбулаторных условиях в специально оборудованном эндоскопическом кабинете, в операционной или больничной палате.
Процедура может быть неприятной для пациента и нередко требует проведения анестезии или введения успокоительных препаратов. Несмотря на то, что бронхоскопия довольно безопасна, она должна проводиться обученным специалистом (пульмонологом или хирургом).
При выявлении опухоли данный метод позволяет взять ее образец (провести биопсию) для изучения патоморфологом.
С помощью данной технологии возможна биопсия опухолей, расположенных в центральных участках легких или происходящих из крупных дыхательных путей.
Постановка точного диагноза, как правило, возможна при визуальном обнаружении опухоли и заборе образца ее ткани.
У некоторых пациентов в течение 1-2 дней после проведения процедуры возможно отхаркивание темно-коричневой крови. К более серьезным, но редким, осложнениям относится обильное кровотечение, снижение количества кислорода в крови и аритмия, а также осложнения, связанные с применением седативных препаратов и проведения анестезии.