РАК ЛЁГКИХ – ДИАГНОСТИКА
При подозрении на рак легких изучение истории заболевания и объективное обследование может выявить наличие симптомов и признаков болезни.
Кроме вопросов о симптомах и факторах риска развития рака, таких как курение, доктор может выявить признаки затруднения дыхания, обструкции (закупорки) дыхательных путей или наличие инфекции в легких.
Цианоз, то есть голубоватый цвет кожи и слизистых оболочек за счет недостаточного количества кислорода в крови, позволяет заподозрить нарушение функции легких в виде какого-либо хронического заболевания.
Также на присутствие хронической болезни легких могут указывать изменения тканей ногтевого ложа: так называемые "барабанные палочки".
При наличии любых новых признаков рака легких диагностическими методами будут являться:
Рентгенография органов грудной клетки
Рентгенограмма органов грудной клетки позволяет обнаружить подозрительные участки в легких, однако не способна подтвердить их злокачественный характер.
Рак легких могут имитировать обнаруживаемые на снимке участки кальцификации легочной ткани и доброкачественные опухоли под названием гамартомы.
КТ (компьютерная томография, компьютерная аксиальная томография или КАТ)
КТ (компьютерная томография, компьютерная аксиальная томография или КАТ) грудной клетки, брюшной полости и/или головного мозга проводится для обнаружения как опухолей легких, так и метастазов.
КТ назначается в том случае, если рентгенограмма легких не выявила отклонений или не позволила получить достаточно информации о положении и размерах опухоли.
Низкодозовая спиральная компьютерная томография (спиральная КТ)
Показано, что спиральная КТ эффективно обнаруживает небольшие раковые опухоли в легких курящих людей и бывших курильщиков. Тем не менее, до сих пор не доказано, что применение данной методики действительно спасает жизни или уменьшает риск гибели от рака легких.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
МРТ позволяет получать довольно детальные изображения высокого разрешения, что дает возможность обнаруживать мельчайшие структурные изменения органов и тканей.
МРТ противопоказана людям с водителем ритма, металлическими имплантатами, искусственные клапанами сердца и другими хирургически имплантированными структурами, поскольку имеется риск смещения их металлических компонентов под влиянием магнитного поля.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - позволяет выявить активный рост опухоли и помогает в идентификации вида клеток внутри конкретной опухоли.
Цитологическое исследование мокроты
Простейшим методом постановки диагноза является исследование мокроты под микроскопом.
Если опухоль расположена в центральных отделах легких и затрагивает дыхательные пути, данная процедура под названием цитологическое исследование мокроты, позволит увидеть клетки опухоли
Бронхоскопия
С помощью данной технологии возможна биопсия опухолей, расположенных в центральных участках легких или происходящих из крупных дыхательных путей.
Пункционная биопсия
Пункционная биопсия особенно полезна при расположении опухоли в периферических отделах легких, когда проведение биопсии с помощью бронхоскопа невозможно.
Торакоцентез (плевральная пункция)
В некоторых случаях злокачественная опухоль затрагивает ткань, выстилающую легкие (плевру), что приводит к накоплению жидкости в пространстве между легкими и стенкой грудной полости (так называемый плевральный выпот).
Забор образца этой жидкости с помощью тонкой иглы (торакоцентез) позволяет обнаружить в ней раковые клетки и поставить диагноз.
Как и при проведении пункционной биопсии, в данном случае имеется небольшой риск развития пневмоторакса.
Основные хирургические процедуры
Если ни одна из вышеупомянутых процедур не позволяет поставить диагноз, то для получения образца опухолевой ткани должны быть использованы хирургические методики.
К ним относится медиастиноскопия (обследование грудной полости между легкими с помощью хирургически введенного зонда с забором образца опухолевой ткани или лимфатических узлов, которые могут содержать метастазы) и торакотомия (вскрытие стенки грудной полости для удаления или проведения биопсии опухоли).
Торакотомия редко позволяет полностью удалить раковую опухоль.
Обе процедуры (медиастиноскопия и торакотомия) сопряжены с риском развития основных хирургических осложнений: кровотечения, инфекции и осложнений от применения лекарственных препаратов и анестетика.
Данные процедуры проводятся в операционной и требуют госпитализации пациента.
Исследование крови
Несмотря на то, что анализы крови не могут выявить рак легких, они могут обнаружить биохимические или метаболические отклонения, которые сопутствуют опухоли.
Например, повышенный уровень кальция или фермента щелочной фосфатазы может отмечаться при метастазах рака в кости. Подобным образом, повышенная концентрация некоторых ферментов (аспартат аминотрансферазы - АСТ и аланин аминотрансферазы - АЛТ), в норме присутствующих в печеночных клетках, может сигнализировать о повреждении печени, что возможно при наличии в ней метастатической опухоли.
На данный момент одним из предметов исследований в области рака легких является разработка анализа крови, который мог бы помочь в постановке диагноза. У исследователей уже имеются предварительные данные о наличии в крови особых белков, или биомаркеров, которые могут сигнализировать о раке легких у пациента с подозрительными результатами рентгенографии органов грудной клетки или другого обследования.