РАК ЛЁГКИХ – ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ РАК
Рак лёгкого (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома) — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра.
АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Центральный рак
Периферический рак.
Периферический рак легкого развивается из эпителия мелких бронхов (начиная с дистальных отделов сегментарных бронхов), бронхиол и альвеол. При этом канцерогенные агенты, как это было установлено в экспериментах на животных, обычно попадают в легкие гематогенным и(или) лимфогенным путем.
У человека развитие периферического рака легкого, как правило, не удается связать с курением или вдыханием вредной профессиональной пыли.
Клинические проявления плоскоклеточного рака легкого отличаются относительно медленным течением.
Аденокарцинома также развивается сравнительно медленно, но чаще приводит к раннему поражению плевры и гематогенному метастазированию.
Мелкоклеточный рак легкого характеризуется бурным развитием, быстрым лимфогенным и ранним гематогенным метастазированием. В клинической картине преобладают симптомы, обусловленные наличием регионарных и отдаленных метастазов.
Аденокарцинома почти в 4 раза чаще наблюдается при периферическом раке.
По сравнению с центральным, периферический рак легкого про¬является в более поздние периоды своего развития, а его клиничес¬кая картина значительно беднее. Опухоль, развивающаяся из мель¬чайших бронхов в периферических отделах легкого, не связанная с просветом бронха, длительное время растет бессимптомно, порой достигая больших размеров.
Первые клинические признаки болезни появляются тогда, когда опухоль, прогрессируя и распространяясь, вовлекает в процесс крупные бронхи, плевру, грудную стенку. Одышка при этой форме рака легкого может быть обусловлена метастазированием опухоли в лимфоузлы.
Периферическая форма рака легкого обладает большой склон¬ностью к распаду и нередко называется «полостной», «каверноз¬ной», «абсцедирующей».
Клиническая картина периферического рака меняется при его прорастании в бронх. Появляется связь опухоли с просветом бронха. При кашле начинает отде¬ляться мокрота, иногда появляется кровохарканье. Лишь когда опухоль закрывает просвет бронха, развивается обтурационная пневмония и длительное бессимптомное или малосимптомное течение периферического рака легкого проявляется остро.
Недомогание, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита при этой форме рака, имеет место даже при отсутствии легочной симптоматики. В ряде случаев характерны боли в костях и суставах.
Переход периферической формы рака легкого в центральную возникает вследствие вовлечения в процесс крупных бронхов. При этом характерно усиление кашля, отделение мокроты, крово¬харкание, одышка, карциноматоз плевры с выпотом в плевраль¬ную полость.