ОСТЕОСАРКОМА
Остеосаркома (Остеогенная саркома) – агрессивная злокачественная опухоль, клетки которой происходят из костной ткани.
Это наиболее часто встречающаяся первичная злокачественная опухоль костей. Первичные опухоли – это опухоли, возникающие в самих костях, – следует отличать от костных метастазов других опухолей. Первичные опухоли кости встречаются значительно реже, чем метастазы в кости у пожилых пациентов, которые в некоторых случаях могут имитировать первичную опухоль кости.
Остеосаркома (Остеогенная саркома) - чрезвычайно злокачественное новообразование. Возникая непосредственно из элементов кости, она характеризуется бурным течением и склонностью рано давать метастазы.
Чаще всего остеосаркома поражает длинные трубчатые кости рук и ног. В большинстве случаев опухоль возникает вблизи коленного сустава – в верхней части большеберцовой кости или в нижней части бедренной кости. Могут также поражаться верхняя часть бедренной кости, плечевая кость, кости таза, локтевая и малоберцовая кости, кости черепа. При этом в костях чаще всего наблюдается поражение метафиза – участка, «ответственного» за рост костей у детей и расположенного между центральной частью трубчатой кости и ее расширенным концевым отделом.
Лучевая кость, где так часто наблюдается гигантоклеточная опухоль, исключительно редко дает рост остеогенной саркомы. Почти никогда остеогенная саркома не исходит из надколенника. Поражение черепа имеет место главным образом в детском возрасте, а также в старости в качестве осложнения обезображивающей остеодистрофии.
В зависимости от гистологических характеристик опухоли различают остеобластическую, хондробластическую и фибробластическую остеосаркому, а также некоторые редкие разновидности.
Остеосаркома наблюдается в любом возрасте, но около 65 % всех случаев падает на период от 10 до 30 лет, и чаще всего развитие саркомы отмечается в конце полового созревания.
В среднем возрасте эта опухоль встречается очень редко.
Около 10% заболевших – пожилые люди старше 60 лет; считается, что у них развитие опухоли может быть спровоцировано другими костными заболеваниями, возникшими к этому возрасту, или связано с перенесенным облучением.
Мужчины поражаются в два раза чаще, чем женщины.
Остеосаркома чаще всего возникает в период быстрого роста костей, и поэтому риск этой опухоли несколько больше у высоких подростков, особенно у мальчиков.
ПОДТИПЫ ОСТЕОСАРКОМЫ
Различают несколько подтипов остеосарком с различным прогнозом заболевания.
Выделяют остеосаркомы низкой, промежуточной и высокой степенью злокачественности.
Среди остеосарком высокой степени злокачественности обнаруживают остеобластические, хондробластические, фибробластические, смешанные, мелкоклеточные и телангиэктатические варианты.
Периостальный вариант относится к остеосаркомам промежуточной степени злокачественности, в параостальный и интрамедуллярный варианты - к остеосаркомам низкой степени злокачественности.
Степень злокачественности остеосарком определяет прогноз заболевания.
ФАКТОРЫ РИСКА ОСТЕОСАРКОМЫ
Остеосаркома чаще всего возникает в период быстрого роста костей. Риск этой опухоли несколько больше у высоких подростков, особенно у мальчиков.
Повышенный риск остеосаркомы наблюдается при некоторых генетических аномалиях. Например, эта опухоль чаще встречается у детей с наследственной ретинобластомой (опухолью сетчатки), синдром Ли-Фраумени, некоторыми заболеваниями костей.
Возможно развитие остеосаркомы у людей перенесших лучевую терапию по поводу другой опухоли.
В большинстве случаев болезнь возникает у детей и молодых людей, у которых нет ни одного из перечисленных факторов риска.
СИМПТОМЫ ОСТЕОСАРКОМЫ
Типичный симптом – это боль. Вначале боль непостоянна, и обычно усиливается по ночам или при физической нагрузке.
В случае поражения нижней конечности может возникнуть хромота.
Припухлость может появиться несколько недель спустя.
Затем зона припухлости увеличивается, возникает отечность, на коже видна венозная сеть.
ДИАГНОСТИКА ОСТЕОСАРКОМЫ
Рентгеновское исследование – это первый шаг.
При обнаружении опухоли необходимо микроскопическое подтверждение с помощью биопсии.
Компьютерная томография (КТ) - позволяет получить детальную структуру кости и определить объем поражения (близлежащих мышц, жировой ткани и пр.) и выбрать участок биопсии кости.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) - более детально изучаются мягкие ткани, опухоль и костный мозг. МРТ полезна для обнаружения метастазов саркомы в центральную нервную систему.
Радионуклидное сканирование костей - проводится с помощью технеция-99. В результате этого исследования можно выявить поражение других костей и легочной ткани.
Возможно использование ПЭТ.
ФОРМЫ ОПУХОЛЕВОГО ПРОЦЕССА
Остеосаркомы подразделяются на локализованные и метастатические. То есть формы без отдаленных метастазов (поражена только кость и прилежащие ткани) и с метастазами.
При локализованной остеосаркоме поражена только кость и прилежащие ткани, включая мышцы, сухожилия и т.д. В случае метастатической остеосаркомы имеется множественное поражение костей, легких (85%). Кроме того, возможно вовлечение головного мозга и других внутренних органов.
У больных с метастазами прогноз хуже, чем у пациентов с локализованным процессом. Однако в случае хирургического удаления метастазов и проведения химиотерапии прогноз улучшается.
ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОСАРКОМЫ
За последние годы достигнуты существенные успехи в лечении остеосаркомы. Несколько десятилетий назад операции по поводу остеосаркомы костей ног или рук практически всегда сводились к ампутации. Сейчас в большинстве случаев есть возможность провести щадящую операцию, то есть операцию, сохраняющую конечность.
После обследования больного и уточнения стадии остеосаркомы разрабатывается план лечения.
Хирургическое удаление опухоли – это необходимый этап лечения остеосаркомы.
Химиотерапия относится к системным методам лечения. В большинстве случаев больные остеосаркомой получают химиотерапию до или после операции.
Лучевая терапия - применяется очень редко, так как клетки остеосаркомы малочувствительны к облучению. Иногда облучение используют при невозможности полного удаления опухоли.