КОКСАРТРОЗ - ОБСЛЕДОВАНИЯ
Деформирующий артроз – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Самыми главными в диагностике данного заболевания являются инструментальные методы.
Рентгенография, являющаяся наиболее распространённым и одним из важнейших методов, позволяющих верифицировать диагноз коксартроза.
Благодаря рентгенографии имеется возможность судить об изменении формы тазобедренного сустава, наличии либо отсутствии характерных костных разрастаний (остеофитов), «суставных мышей», различных деформаций, участков оссификации, субхондрального склероза, остеопороза, а также о ширине суставной щели.
Так же, рентгенологическое обследование даёт возможность уточнить этиологию коксартроза.
Но рентгенологическая диагностика имеет и серьёзный минус - это невозможность произвести оценку состояния мягких тканей.
Метод компьютерной томографии (КТ) лишён этого недостатка, использующий такие же рентгеновские лучи, но позволяющий получить более объемное и подробное изображение сустава. Это более современный и информативный подход, но по своей разрешающей способности он существенно уступает магнитно-резонансной томографии (МРТ). Так как с помощью магнитных волн имеется возможность отразить на получаемом снимке даже мельчайшие детали сустава, а значит, выявить самые ранние, ещё незаметные при рентгенисследовании, патологические изменения хрящевой ткани, а также первые признаки начинающегося аваскулярного некроза.
Сонография (ультразвуковая диагностика) также активно используется в последнее время. С её помощью также хорошо выявляются изменения мягких тканей сустава: обнаруживается истончение хрящевой прослойки и другие признаки, характерные для артроза.
Необходимость проведения того или иного метода диктуется конкретной клинической ситуацией, незыблемо только одно: обследование пациента всегда начинается с опроса и объективного осмотра.