ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ – АРТРОСКОПИЯ
Артроскопия (артроскопическая хирургия, англ. arthroscopy, arthroscopic surgery) — минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава.
Проводится с использованием артроскопа — разновидность эндоскопа, который вводится в сустав через микроразрез.
В ортопедической практике артроскопическая хирургия по праву занимает важное место.
Артроскопия позволяет без большого разреза и с высокой точностью, выполнить целый ряд лечебно-диагностических манипуляций, необходимых при лечении тазобедренного сустава.
Принцип артроскопической хирургии заключается в том, что доступ в зону операции осуществляется через 2-3 не больших разреза (4-5 см в длину). В один из проколов вводится микровидеокамера, передающая изображение на монитор, находящийся перед хирургом. Через другие разрезы выполняются все необходимые манипуляции специальными инструментами, рабочая часть которых не превышает 2-6 мм. При этом обеспечивается минимальная травматизация тканей.
При использовании артроскопии в диагностических целях можно выявить самые первые признаки и начальные стадии болезней.
Через разрезы вводятся миниатюрные хирургические инструменты, которые обеспечивают доктору свободу действий. Применяя их, врач может провести санацию, осуществить дебридмент, а также сшить разорвавшийся лабрум, выполнить резекцию повреждённой круглой связки и суставной губы вертлужной впадины.
При грубых дефектах хряща осуществляется так называемая абразивная артропластика, заключающаяся в обработке с помощью артроскопического бура субхондрального слоя кости до момента появления на его поверхности петехиального кровотечения. Такое множественное рассверливание в конце концов приводит к формированию фиброзного сгустка, являющегося своеобразной заменой утраченному хрящу. К сожалению, рубцовая ткань во многом ему уступает, и эффект после операции сохраняется около 2-3 лет и не более, так как эта прослойка быстрее изнашивается.
Артроскопическая хирургия имеет множество преимуществ по сравнению с традиционными операциями на открытой ране.
Эти вмешательства проводятся максимально щадящим методом.
Маленькие надрезы способствуют снижению операционной агрессии и быстро заживают, не оставляя после себя больших шрамов
Мышцы не разделяются, а отодвигаются в сторону, что также способствует более быстрому закрытию раны и скорейшему восстановлению.
Данные положительные моменты особо важны в тех ситуациях, когда речь идёт о политравме, либо о пациентах, в том числе и пожилых, имеющих серьёзную сопутствующую патологию.