ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ – КОКСИТ
Коксит (coxilis; лат. соха тазобедренный сустав + -itis) — воспалительный процесс в тазобедренном суставе.
Кокситы классифицируются, в первую очередь, по этиологии.
Различают Кокситы:
Неспецифические (гнойные),
Специфические (туберкулезный, гонорейный, сифилитический),
Инфекционно-аллергические, возникающие как осложнения инфекционных болезней (дизентерии, бруцеллеза, кори и др.),
Асептические, например при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева и др.
Наиболее часто встречается туберкулезный коксит, затем острый гнойный. Другие формы кокситов наблюдаются сравнительно редко.
Таким образом в основном воспалительные изменения в тазобедренном суставе носят инфекционный характер.
Все кокситы делятся на первично-костные и первично-синовиальные, в зависимости от того, поражена ли первично костная ткань или патологический процесс начался с синовиальной оболочки.
Примером первично-костных являются туберкулёзный и неспецифические кокситы, к первично-синовиальным относятся артриты тазобедренного сустава, развившиеся как осложнение каких-либо инфекционных заболеваний, а также ревматоидный артрит.
Клиническая картина заболевания зависит от разновидности коксита и от характера воспаления.
В подавляющем большинстве случаев симптоматика нарастает довольно медленно. Пациентов беспокоят болезненные ощущения в области поражённого тазобедренного сустава и ограничение движений в нём. Визуально на начальных стадиях коксита отмечается сглаженность кожных складок в паховой и ягодичной областях. Нередко боли иррадиируют в колено, а спустя какое-то время присоединяется хромота.
При гонорейной этиологии коксита отмечается бурное начало с резким повышением температуры тела и общей реакцией организма. Боль при гнойном воспалении резкая, очень сильная и имеет пульсирующий характер.
При туберкулёзном процессе в тазобедренном суставе она, напротив, ноющая, умеренной интенсивности.
Разрушение костных структур происходит и при гнойном, и при туберкулёзном коксите. Нередко это сопровождается вывихом бедра, укорочением нижней конечности и усилением её порочного положения. При этом очень часто в первом случае впоследствии развивается костный анкилоз в порочном положении ноги, а во втором - фиброзный.
ДИАГНОСТИКА
Рентгенографическое исследование, компьютерная или магниторезонансная томография используются с целью уточнения стадии коксита и проведения оценки состояния костных элементов тазобедренного сустава.
При инфекционной этиологии для установления типа возбудителя заболевания и правильного выбора антибактериальных препаратов производится диагностическая пункция с последующим микробиологическим исследованием суставной жидкости.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение кокситов тазобедренного сустава в зависимости от ситуации включает в себя хирургические, ортопедические методики, медикаментозную терапию и санаторно-курортную реабилитацию.
В первую очередь, обеспечивается неподвижность сустава с помощью гипсовых кроваток или лонгеты и назначаются противовоспалительные препараты.
При наличии показаний проводят хирургическое лечение, направленное на санацию очага инфекции и восстановление утраченных суставных функций.
После стихания острого периода заболевания применяют массаж и лечебную гимнастику.