АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА – СТАДИИ
Артроз коленного сустава (гонартроз, деформирующий артроз) - самый распространенный вид артроза.
Принято выделять три последовательные стадии в течении артроза коленного сустава.
ПЕРВАЯ СТАДИЯ
Первая стадия характеризуется наличием незначительных изменений в гиалиновом хряще. Кости при этом сохраняют свою изначальную форму.
Дефигурация сустава происходит за счёт синовиита. При скоплении в его полости большого количества жидкости и распространения в область подколенной ямки, развивается киста Бейкера. В некоторых случаях она может прорваться и захватить заднюю поверхность голени.
Пациента беспокоят болевые ощущения во время ходьбы по ровной местности и по лестнице, и после продолжительного пребывания на ногах. Особую интенсивность болей отмечается во время спуска по ступенькам и проходят при покое.
Ограничения движений не отмечается, а на ренгенограммах выявляется лишь незначительное сужение суставной щели и слабо выраженный склероз субхондральной кости.
ВТОРАЯ СТАДИЯ
В дальнейшем хрящевая прослойка резко истончается, а местами и вовсе отсутствует.
При рентгенологическом исследовании определяются краевые костные разрастания и суженная суставная щель.
Болью сопровождаются практически все движения в поражённом остеоартрозом колене. Особенный дискомфорт доставляет долгая ходьба и ношение тяжестей. Более, чем в начале болезни, выражен синовиит. При продолжительном отдыхе болевой синдром проходит, но при совершении очередного движения сразу возникает вновь.
В это же время при работе коленного сустава появляется характерный хруст, становящийся всё отчётливее и слышнее по мере прогрессирования артроза.
Пациент начинает постепенно терять возможность нормально сгибать ногу в колене. Если он пытается согнуть её до упора, у него это либо не получается, либо сопровождается резкими болями.
Визуально сустав деформирован, при мануальном исследовании выявляются изменения костей: они становятся шире и огрубевают.
ТРЕТЬЯ СТАДИЯ
На третьей стадии хрящ отсутствует на большинстве поражённых участков.
Отмечается выраженный склероз кости, множество остеофитов и резкое сужение суставной щели при рентгеновском исследовании. Возможно также появление хондром (свободных тел в полости сустава).
Интенсивность боли нарастает, и она сохраняется уже в покое.
Отмечается ограничение движений в колене, появляется гипотрофия мышц бедра и голени. Деформация костей становится более заметной.
Пациенту бывает трудно найти комфортное положение в постели, он не может устроить поражённое колено так, чтобы не ощущать неудобства.
Иногда ноги приобретают Х-образную или О-образную форму, за счёт чего походка становится неустойчивой (переваливающейся).
Оценка стадии гонартроза и степени выраженности его симптомов производится на основании жалоб пациента, осмотра специалиста и данных рентгенологического исследования поражённых суставов. На основании вышеуказанных параметров судят о дальнейшем прогрессировании заболевания.