ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ
Гарднереллез – это заболевание, передающееся половым путем и являющееся результатом инфицирования влагалища особой бактерией - Gardnerella vaginalis.
Гарднереллез - термин, который применяется при заболеваниях, ранее называвшихся "коринебактериальный вагинит", "анаэробный вагиноз".
Передаётся половым путём, редко - бытовым. Болеют в основном женщины.
При заболевании гарднереллезом чаще всего поражаются слизистые оболочки мочеиспускательного канала, влагалища и цервикального канала.
Больных беспокоят жжение и зуд в области наружных половых органов, появление густых, реже жидких сероватых или зеленоватых выделений с неприятным запахом из влагалища.
Широкое распространение гарднереллеза, выявляемого у 20-30% женщин, развитие осложнений, которые связывают с этим заболеванием:
невынашивание беременности,
послеродовый и послеабортный эндометрит,
сальпингит,
сальпингоофорит,
раневая инфекция и др.
Все это обусловливает актуальность данного заболевания.
СИМПТОМЫ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА
Гарднереллез характеризуется появлением неприятно пахнущих белей, жидкой консистенции с белым или серым оттенком.
При длительном течении они приобретают желтовато-зеленую окраску, становятся более густыми (творожистыми) тягучими, липкими.
Отмечается также чувство дискомфорта, зуда или жжения в области промежности.
Особенность заболевания - это отсутствие признаков воспаления слизистой оболочки влагалища.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА
Все ученые сходятся во мнении, что гарднереллез в любом случае связан с сексуальной активностью и является заболеванием, передаваемым половым путем.
Эта инфекция может быть получена после полового сношения с инфицированным мужчиной, который переносит бактерии через отрезок уретры, расположенный в области пениса.
Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) гарднереллеза продолжается 5-10 дней.
Заразивший вас мужчина, возможно, не имеет симптомов или они умеренные: жжение при мочеиспускании и частые позывы к мочеиспусканию.
Больные гарднереллезом женщины имеют большую вероятность одновременного заражения иными переносимыми половым путем заболеваниями, поэтому если у вас диагностирована эта инфекция, разумно провериться еще и на гонорею, хламидиоз и микоплазмоз.
Гарднерелла имеет тенденцию подниматься по уретре вверх - к матке и фаллопиевым трубам. Пока не ясно, действительно ли это приводит к нарушениям, но, во всяком случае, облегчает другим инфекциям возможность внедриться, укрепиться и вызвать воспаление тазовых органов, что может, в конечном счете привести к повреждениям как матки, так и фаллопиевых труб.
ПРОФИЛАКТИКА ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА
Поскольку главной причиной развития гарднереллеза является снижение иммунитета, приводящее к нарушениям в микрофлоре влагалища, и гормональные нарушения, то при профилактике гарднереллеза следует думать о том, что поможет укреплению иммунной системы.
В целях профилактики необходимо вести здоровый и правильный образ жизни – избегать переутомления и стрессов, правильно питаться, достаточно спать, часто гулять на свежем воздухе и так далее.
Важно не допускать переохлаждений, соблюдать правильную гигиену половых органов.
Разумеется, как и при профилактики любых заболеваний, передающихся половым путем, лучший результат дает верность постоянному здоровому партнеру.В крайнем случае, при случайных половых контактах и при контактах с непостоянными половыми партнерами следует пользоваться презервативами, а в течение 2-х часов после подозрительного полового контакта использовать антисептики.
К развитию гарднереллеза может привести и использование некоторых местных контрацептивов, поэтому для профилактики гарднереллеза следует отказаться от спринцевания в целях гигиены (от него больше вреда, нежели пользы) и применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол.
Разумеется, очень важно для любой женщины внимательно следить за тем, нет ли выделений из влагалища – это всегда признак каких-либо нарушений. При первых же симптомах необходимо обращаться к гинекологу. А так как гарднереллез часто протекает бессимптомно, то единственным способом определить его на ранней стадии становятся регулярные профилактические визиты к врачу.