БЕРЕМЕННОСТЬ – ИСТОРИЯ ДИАГНОСТИКИ БЕРЕМЕННОСТИ
Беременность человека (лат.graviditas) — состояние организма женщины, когда в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод.
Вопросы диагностики беременности волновали людей с древних времен.
Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и молока женщины, родившей мальчика. Если этот напиток вызывал рвоту, значит женщина беременна, в противном случае беременность отсутствовала.
Древние евреи для определения беременности заставляли женщину ходить по мягкой траве: если оставался глубокий след, значит беременность существовала.
Акушерки Древней Греции обладали уже значительными знаниями. Так, для определения беременности они основывались на ряде объективных признаков: отсутствие менструации, отсутствие аппетита, слюнотечение, тошнота, появление желтых пятен на лице. Вместе с тем они прибегали и к таким нелепым средствам: перед глазами женщины растирали красный камень, и если пыль попадала в глаза, женщина считалась беременной, в противном случае беременность отрицалась.
Даже у Гиппократа (460-377 до н.э.) было много ложных и ошибочных представлений о беременности. В частности, он считал, что беременность может быть распознана по глазам, но в то же время одним из первых признаков беременности он считал прекращение месячных.
Из всего вышеперечисленного видно, что вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен.
Соран Эфесский (1 век н.э.) установил следующие признаки беременности:
задерживаются месячные
набухают грудные железы, а сосуды кожи молочных желез делаются извитыми, приобретают синеватый оттенок и набухают
появляется позыв к рвоте
под глазами появляются темные круги, а на лице иногда желтые пятна
с течением времени увеличивается живот и беременная начинает ощущать движения плода.
Сегодня диагноз беременности ставится на основе опроса, объективного обследования женщины и лабораторных методов исследования.