ЭНДОМЕТРИОЗ – СИМПТОМЫ
Эндометриоз характеризуется разнообразием проявления - от бессимптомного течения до клиники «острого живота».
Клиническая картина заболевания зависит от:
расположения очага,
продолжительности течения болезни,
характера течения,
сопутствующих заболеваний,
психоэмоциональной характеристики больной.
К типичным проявлениям эндометриоза относятся:
Тазовая боль
Боль при половом сношении
Бесплодие
Нарушение менструации
К менее типичным признакам эндометриоза относятся:
Мажущие менструальные выделения
Нарушения мочеиспускания
Нарушение дефекации
Другие проявления эндометриоза встречаются редко. К ним относятся: частое мочеиспускание, кровотечения из прямой кишки, кровохарканье, утомляемость.
Самым частым и основным признаком, который характерен для эндометриоза - это тазовая боль. Боль может наблюдаться во время менструаций, овуляции. Эндометриоз проявляет себя в виде болей различной интенсивности, носящих циклический характер. Цикличность болевых ощущений в области малого таза связана с менструальным циклом – в дни менструальных кровотечений боль нарастает, новообразования увеличиваются, а в период менопаузы боли исчезают, также бывают болевые ощущениями во время полового акта.
По различным источникам в 46-50% случаев женского бесплодия, оно связанно с эндометриозом.
Эндометриоз при своем значительном развитии вызывает возникновение спаек, рубцов и кист, которые могут создавать механические препятствия для оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, локальные воспалительные процессы и гормональная активность имплантантов, которая возникают при эндометриозе, могут вызывать снижение активности спермы и уменьшению вероятности оплодотворения.
Регулярное посещение гинеколога с профилактическим осмотром способствует выявлению эндометрии на ранних стадиях, что приводит к полному выздоровлению.