ЭНДОМЕТРИОЗ – ДИАГНОСТИКА
Эндометриоз часто протекает бессимптомно, поэтому может быть обнаружен либо в ходе профилактического осмотра врача, либо уже только в том случае, когда пациентка сама обратилась к гинекологу с жалобами на боли в области малого таза. К сожалению, именно так чаще всего и бывает.
Диагностика эндометриоза основана на симптомах тазовой боли и находках при обследовании больной.
Существует ряд характерных жалоб и признаков, связанных с менструальным циклом и особенностями половой жизни, которые позволяют врачу заподозрить эндометриоз.
Диагностика эндометриоза включает в себя гинекологический осмотр и беседу с пациенткой, в ходе которой врач спросит о наличии болезней, воспалительных процессов женских половых органов в прошлом, о наличии абортов, и так же о гинекологических заболеваниях родственников, в особенности матери, бабушки и сестры (если таковая есть).
Кроме этого гинеколог обязан выполнить влагалищное исследование, назначит Вам УЗИ органов малого таза. Более полную картину смогут дать ректальное и ректовагинальное исследование, кольпоскопия, лапароскопия и гистероскопия. При этом лапароскопия и гитероскопия – это как диагностические, так и лечебные методы одновременно.
Клиническая картина эндометриоза обычно показывает увеличение разных органов женской половой системы, таких как матка, яичники, маточные трубы, а так же наружных половых органов. Так же может выявиться загиб матки, утолщение тканей, образование узлов в ректовагинальной перегородке.
Ректальное исследование - позволяет оценить состояние прямой кишки и окружающих ее органов и тканей, выполняемые через просвет прямой кишки.
Ректовагинальное исследование - позволяет оценить состояние задней стенки влагалища и передней стенки прямой кишки.
УЗИ - может показать наличие подозрительных очагов в области тазовой брюшины, маточных труб, яичников, матки или мочевого пузыря.
Данный метод все-таки не может быть 100% диагностически значимым, так как с его помощью не всегда можно определить малообъемные эндометриоидные очаги.
Кольпоскопия - выполняется с помощью специального прибора кольпоскопа и осветительного прибора, с помощью которых можно осмотреть вход во влагалище и влагалищные стенки, а так же взять материал для биопсии и определить очаги поражения, определить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.
Гистероскопия – один из самых эффективных методов диагностики и одновременно лечения эндометриоза, проводится под внутривенным наркозом, имеет целью осмотр полости матки. Оптическая система гистероскопии делает возможным получение большого количества важной информации о состоянии органов женской половой системы.
Среди специальных методов диагностики выделяют гистеросальпингографию, лапароскопию и исследование крови на специальные опухолевые маркеры (онкомаркеры).
Лапароскопия в сочетании с биопсией - это метод, позволяющий врачу воочию увидеть состояние тех или иных тканей в организме человека, а также взять биопсию - иссечь кусочек подозрительной ткани для последующего исследования.
Так как лапароскопия представляет собой хирургическую операцию, то необходима подготовка к ней. Перед лапароскопией обязательно проводятся анализы крови, ЭКГ. Перед процедурой необходимо воздержаться от приема пищи в течении 8 часов.
Осложнения во время лапароскопии бывают редко. Среди них встречаются кровотечение в результате травмы сосудов брюшной стенки и органов брюшной полости, перфорация органов, и инфицирование.
Взятые при биопсии подозрительные кусочки ткани сразу же исследуются под микроскопом.