ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ – ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ
Гормон пролактин - играет исключительно важную роль во многих процессах, происходящих в организме, в частности, в обеспечении нормальной работы репродуктивной системы, вырабатывается лактотрофами - клетками передней доли гипофиза.
Повышение уровня пролактина (Гиперпролактинемия) - является одной из частых причин бесплодия и наиболее частой причиной из гормональных форм бесплодия у женщин.
Существует множество факторов, приводящих к гиперпролактинемии:
Физиологические - не связанные ни с какими заболеваниями и встречающиеся у здоровых женщин. Так, уровень пролактина повышается во время сна, кормления грудью, стресса, усиленной физической нагрузки, при половом акте, при беременности и в послеродовом периоде.
Патологическая гиперпролактинемия - вызывается опухолями гипофиза (микро- и макропролактиномами), различными заболеваниями (первичный гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, синдром поликистозных яичников и др.).
Уровень пролактина повышается при приеме некоторых лекарственных препаратов: нейролептиков, антидепрессантов, гипотензивных средств, простагландинов, эстрогенов в больших дозах, после операций и травм в области грудной клетки, частых выскабливаний полости матки и др.
Гиперпролактинемия может проявляться по-разному:
у женщин наблюдается недостаточность II фазы менструального цикла, задержки месячных или полное их отсутствие,
нарушение овуляции, выделение молозива или молока из молочных желез (галакторея),
бесплодие
У мужчин повышение уровня пролактина сопровождается снижением полового влечения, потенции и галактореей.
ДИАГНОСТИКА ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ
Ведущим методом в обследовании больных с гиперпролактинемией принадлежит гормональному обследованию - определению пролактина в крови.
Забор крови производится из вены, в утренние часы, между 5-м и 8-м днями менструального цикла. Как правило, при повышенном уровне гормона необходимы повторные определения (не менее 3-х). Это связано с возможностью временного повышения уровня пролактина, которое не говорит о наличии какого-либо заболевания.
При уровне пролактина примерно до 2500 мМе/л, как правило, наблюдается, функциональная гиперпролактинемия. Т.е. такая, при которой не определяются изменения в области турецкого седла (в котором расположен гипофиз), пробы с метоклопрамидом и тиролиберином положительны.
Эти пробы помогают определить наличие или отсутствие опухолей (пролактином).
При функциональной гиперпролактинемии часто встречаются такие заболевания, как поликистоз яичников, гирсутизм и другие проявления гиперандрогении, нарушения жирового обмена, наружный генитальный эндометриоз, воспалительные заболевания гениталий и спаечный процесс в малом тазу.
Для диагностики органической гиперпролактинемии применяют обследование области гипофиза с помощью краниографии (рентгеновский снимок черепа в 2-х проекциях), компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Последние 2 метода обладают значительно большей точностью и информативностью.