МЕНОПАУЗА – ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНОТЕРАПИЯ
Менопауза (климакс) — это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников.
Изучая ближайшие и отдаленные последствия климакса, ученые пришли к выводу о необходимости использования заместительной гормонотерапии, т.е. приёма небольших доз эстрогенов для восполнения их дефицита в пожилом возрасте.
Их приём в адекватных дозах в течение достаточно длительного времени позволяет существенно уменьшить или даже устранить большинство из перечисленных выше симптомов.
На сегодняшний день в распоряжении врачей имеется большой арсенал разнообразных средств для коррекции климактерических нарушений и ведутся интенсивные исследования по поиску новых препаратов для этих целей.
Конечно, нельзя рассматривать заместительную гормонотерапию как «лекарство против старости», но её применение позволяет женщине достойно провести осень своей жизни.
Для заместительной гормонотерапии в климаксе у нас сейчас наиболее широко применяются таблетированные препараты, хотя имеются пластыри, мази, вагинальные свечи, инъекционные формы и др.
Особенностью всех этих препаратов является то, что в них используются только натуральные женские половые гормоны — эстрогены. Поэтому применение подобных препаратов сопровождается минимумом возможных побочных эффектов. В большинстве из них также содержатся гестагены — гормоны, необходимые для профилактики возникновения гиперплазии эндометрия.
«Циклопрогинова», «Дивина», «Климонорм», «Климен» — эти препараты выпускаются в упаковках по 21 таблетке и принимаются по схеме, аналогичной контрацептивам: 21 день приёма и 7 дней перерыв. «Климен» особенно рекомендуется женщинам с избыточным оволосением, пористой жирной кожей, сниженным тембром голоса и другими проявлениями избытка мужских половых гормонов.
«Гинодиан-Депо» содержит мужские половые гормоны и используется при сухости и морщинистости кожи. Он применяется в виде инъекций 1 раз в месяц.
«Трисеквенс» — один из относительно новых препаратов. Он содержит 28 таблеток в упаковке и принимается в непрерывном режиме.
"Ливиал» и «Клиогест» также принимаются в непрерывном режиме. Их приём начинают не ранее 1-2 лет после менопаузы.
У женщин с удаленной маткой могут применяться и препараты, содержащие только эстрогены. К ним относятся «Прогинова», «Премарин», «Хормоплекс», «Эстрофем» и др. Они обычно назначаются прерывистыми курсами.
Для коррекции нарушений функции мочеполовых путей эффективен «Овестин», выпускаемый в таблетках, свечах и в виде крема и «Эстриол» в таблетках. Кроме гормональных применяются и ряд негормональных препаратов.
Для профилактики и лечения остеопороза используются «Миакальцик», «Ксидифон», «Бенефос», препарат витамина Д — «альфа Д3 - ТЕВА», «Остеогенон» и другие.
Коррекция нервно-психических расстройств в климактерическом периоде (головокружение, головные боли, повышенная возбудимость, частая беспричинная смена настроения, депрессия, нарушение сна и др.) может проводиться как препаратами, применяемыми обычно терапевтами и невропатологами (успокаивающие и др.), так и специальными средствами растительного происхождения и гомеопатическими составами.
«Климадинон» — фитопрепарат из экстракта корневища цимецифуги, обладающего эстрогеноподобным действием. Он назначается при противопоказаниях к использованию гормонов или в дополнение к ним. Препарат эффективно воздействует на нервно-психические проявления климакса и не имеет противопоказаний к применению.
Кроме этого для профилактики и лечения климактерических расстройств применяются и немедикаментозные средства.
Женщина в климактерическом возрасте должна вести здоровый образ жизни, проводить утреннюю и лечебную гимнастику, массаж, ванны, т.д. Следует правильно питаться, в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов, жиров растительного происхождения, молочных и рыбных продуктов, богатых кальцием.
Используются и физиотерапевтические методы: центральная электроанальгезия, гальванизация головного мозга и шейнолицевой области, иглорефлексотерапия и др.
Перед назначением заместительной гормонотерапии женщина должна пройти обследование для исключения противопоказаний к её применению. В процессе приёма препаратов необходим периодический контроль за их действием.
В каком возрасте нужно начинать приём гормонов?
Ответ на этот вопрос не однозначен. Кроме приёма с лечебной целью при появлении климактерических жалоб в настоящее время рекомендуется начинать приём уже после 40-45 лет с профилактической целью. При этом используются обычные низкодозированные гормональные контрацептивы (силест, фемоден, марвелон и др.). Приём этих препаратов позволяет женщине плавно войти в период климакса и избежать различных нарушений менструального цикла, часто появляющихся за несколько лет до менопаузы.
В процессе приёма периодически (достаточно 1 раз в год) проводится гормональный контроль, который позволяет установить время перехода к приёму специальных препаратов для климактерия. Необходимо учитывать, что у многих женщин при использовании гормонов в климаксе появляются кровянистые выделения во время 7-дневного перерыва в приёме, как это бывает при использовании гормональных контрацептивов. Из-за того, что большинство женщин, особенно в пожилом возрасте, не согласны с появлением периодических кровянистых выделений, в последнее время широкое распространение получают препараты, лишенные этих побочных эффектов. К ним относятся уже упоминавшиеся «Ливиал» и «Клиогест». При приёме «Трисеквенса» выделения встречаются реже, чем у других препаратов.