КИСТА ЯИЧНИКА – ДИАГНОСТИКА
Киста яичника – доброкачественная опухоль яичника, имеющая полость, наполненную бесцветной или желтоватой жидкостью.
Распознать кисту яичника самостоятельно невозможно.
Киста может не давать симптомов, менструальный цикл не нарушен: наличие кисты в таком случае невозможно даже заподозрить. Лишь иногда у женщины месячные длятся дольше, чем обычно и сопровождаются болями, но многие думают, что так вполне может быть.
Киста яичника обычно обнаруживается либо в ходе обычного осмотра гинекологом, либо в ходе УЗИ органов брюшины и малого таза. Исключение составляют только те случаи, когда киста даёт осложнение: происходит перекрут ножки, кровоизлияние, воспаление и так далее. В этом случае нужна срочная госпитализация.
Диагностку кисту яичника может провести только врач-гинеколог, который сначала делает гинекологический осмотр, в ходе которого может выявить увеличение придатков или болезненность. Необходимо определить тип кисты, её разновидность, точное месторасположение для того, чтобы поставить верный диагноз и выбрать для вас наиболее правильный и эффективный метод лечения.
Диагностика кисты яичника обычно проводится в следующем порядке.
Гинеколог проводит УЗИ, которое считается самым эффективным информационным методом диагностики кисты яичника. УЗИ проводится с помощью двух датчиков – трансабдоминального и трансвагинального.
Одновременно с этим может быть проведена пункция задней стенки влагалища для того, чтобы выявить, есть ли кровь или жидкость в брюшной полости.
Так же берётся анализ крови на гормоны, и на опухолевые онкомаркеры.
Иногда диагностику кисты яичника сделать довольно сложно.
Тогда применяется метод лапароскопии, который выявит перекрут или разрыв кисты и одновременно даст возможность устранить проблему методом хирургии.
Отличить кисту от опухоли яичников можно с помощью компьютерной томографии.
Необходимо сделать тест на беременность, так как киста яичника может быть схожа с внематочной беременностью по своим проявлениям.
Результаты всех этих исследований дают ценнейшую информацию для того, чтобы врач – гинеколог мог установить диагноз и назначить индивидуальное лечение: гормонотерапию или хирургическое вмешательство.