ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ – ЭКСТИРПАЦИЯ МАТКИ
Экстирпация матки (тотальная или полная гистерэктомия) – удаление всего органа вместе с шейкой.
Показания для экстирпации:
длительная меноррагия,
сопутствующее выпадение половых органов,
синдром тазовых болей,
подозрение на злокачественность процесса при быстром росте опухоли,
множественные миомы,
рецидивирующий полипоз слизистой оболочки,
эндометриоз тела матки, кисты яичников,
возраст пациентки, близкий к климактерическому.
Экстирпация матки может проводиться как абдоминальным доступом, то есть с помощью разреза в области живота, так и вагинальным способом, когда разрез проводится во влагалище.
Абдоминальный тип - выполняется разрез в области живота длиной 14 – 16 см, далее после того, как перевязаны и рассечены все связки матки и кровеносные сосуды, матка удаляется. При необходимости удаляются и другие внутренние половые органы.
Обычно этот вид операции проводится при больших размерах матки или когда патологический процесс (например, рак или эндометриоз) переходит уже на соседние органы полости таза.
Разрез живота может быть как вертикальным, от пупка вниз, так и горизонтальным, над лонной областью.
Абдоминальный тип гистерэктомии дает хирургу хороший обзор. Недостатками при этом являются значительная интраоперационная кровопотеря, более выраженный болевой синдром при заживлении раны на передней брюшной стенке, удлинение и утяжеление восстановительного периода.
Использование лапароскопической методики - позволяет свести к минимуму риск развития вероятных осложнений после операции и уменьшить сроки реабилитации. Значительно сокращается время пребывания в стационаре и пациентка получает возможность намного раньше вернуться к своему привычному образу жизни. В данном случае в отдалённом периоде времени достаточно редко отмечается развитие спаек. Такая операция требует от врача высокой квалификации и специальной подготовки. Иногда, в случае выраженной кровопотери или множественной миомы, возникает необходимость перехода к лапаротомии. К тяжёлым, но довольно редким осложнениям лапароскопии относятся повреждения кишечника, мочевыделительных органов и ранения ретроперитонеально расположенных магистральных сосудов.
Влагалищный тип - удаление органа вагинальным доступом с использованием гистероскопа, показана при субмукозных рождающихся миомах, сопутствующих опущении и выпадении внутренних половых органов, выраженном ожирении брюшной стенки.
Метод может быть применён у женщин старческого возраста, у ослабленных и истощённых больных с миомой, объём которой не превышает размера головки новорожденного.
При вагинальном доступе не остается видимых рубцов, и кроме того, послеоперационный период короче и протекает легче.
При вагинальном типе гистерэктомии разрез проводится в области верхушки влагалища. Матка при этом удаляется через влагалище. Через этот разрез проводится перевязка и пересечение маточных связок, кровеносных сосудов и маточных труб.
Возможные некоторые осложнения:
ранение прилежащего отдела кишечника, мочевого пузыря или мочеточника,
формирование гематом,
ускользание сосудов.
Экстирпация матки – довольно тяжёлое, как в физиологическом, так и в психологическом плане инвалидизирующее вмешательство, полностью лишающее женщину менструальной и репродуктивной функций.
Положительным моментом при этом является полное исключение рецидива миомы.