ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ – ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ МИОМЭКТОМИЯ
Миомэктомия - это операция, при которой удаляется только миома, а не вся матка, что сохраняет женщине возможность иметь детей.
Существует несколько способов выполнения миомэктомии:
Абдоминальная (обычная),
Гистероскопическая,
Лапароскопическая.
Гистероскопическая миомэктомия - удаление миомы через влагалище (вагинальный доступ).
В матку через влагалище и шейку вводится гибкий прибор, снабжённый волоконной оптикой (гистероскоп) и специальными хирургическими инструментами удаляется опухоль. 10-20% миоматозных узлов находятся в позиции, позволяющей при помощи данного метода их убрать.
Обычно эта процедура, выполняется амбулаторно на первой неделе менструального цикла под местной анестезией либо общим наркозом.
Этот метод показан при субмукозной локализации новообразования, мено- или метроррагиях, приводящих к анемии, наличии миомы на ножке, невынашивании беременности и бесплодии.
По инвазивности вагинальный доступ сравним с лапароскопическим и оптимален в случае наличия единичного узла, расположенного по задней или передней стенке матки.
Условием для проведения данной операции является адекватная мобильность органа и отсутствие выраженного спаечного процесса, значительно стенозированного влагалища и патологии со стороны придатков матки.
Среди противопоказаний к гистерорезектоскопии следует отметить глубину полости матки более 12 см, наличие инфекционного процесса верхних и нижних отделов гениталий, тяжёлых заболеваний внутренних органов и подозрение на аденокарциному или гиперплазию эндометрия, лейомиосаркому.
ВИДЫ ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКОЙ МИОМЭКТОМИИ:
механическая,
электрохирургическая,
при помощи лазера.
Механический способ
При подслизистой локализации опухоли с узлами, не проникающими в миометрий более чем на 50% и величиной менее 5 см - самый результативный метод - механический.
Для проведения гистероскопической миомектомии для некоторых миом требуется предоперационная подготовка: если диаметр миомы составляет 3 см и более, для уменьшения размеров опухоли и кровопотери в ходе операции. В это время назначают синтетические агонисты гонадотропин-рилизинг-гормоны.
Если субмукозный миоматозный узел пенетрирует мышечную оболочку матки более чем на 50%, тогда необходим другой метод лечения.
Механический способ удобен в связи с меньшей продолжительностью операции, не требуется дополнительное оснащение и специальной жидкой среде, не будет таких осложнений как при электрохирургической операции (повреждения крупных сосудов и ожогов соседних с маткой органов, жидкостная перегрузка сосудистого русла).
Электрохирургическая миомэктомия
Электрохирургическую миомэктомию желательно проводить при субмукозных узлах с очень выраженным интрамуральным компонентом, небольших сферических опухолях, а также миомах, локализующихся в углах матки, которые практически невозможно удалить при механическом методе.
Операция проводиться или в один этап или в два этапа.
Самыми главными преимуществами гистероскопической миомэктомии являются: маленькая продолжительность операции, хороший результат при восстановлении репродуктивной функции, минимальная кровопотеря, косметический эффект.