МИОМА МАТКИ – ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Миома матки (также фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии.
Миома представляет собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и обнаруживается в виде узла округлой формы.
Миома матки – зависимости от места расположения различают:
интрамуральную миому, растет в толще стенки матки,
субмукозную или подслизистую миому, которая располагается под слизистой оболочкой матки и вдаётся в её полость,
субсерозную миому, еще ее называют подбрюшинной миомой, потому что развивается на поверхности тела матки под брюшиной.
Размер миомы матки может варьироваться от нескольких миллиметров до 20 сантиметров. Миомы бывают разного размера: от совсем небольшого уплотнения, которое можно зафиксировать только с помощью рентгенографии матки, до большой опухоли, весящей около килограмма и легко прощупывающейся при обследовании живота у гинеколога.
В основном миома матки возникает у 18% женщин в возрасте старше 30 лет, чаще эти женщины – жительницы мегаполисов. После 35 лет риск развития миомы матки существенно увеличивается, и хотя клиническая картина наличия миомы матки может стать ясной в более позднем возрасте, это даёт основания предположить, что миома матки развивается задолго до её обнаружения. Угроза роста и развития опухоли возрастает в период климакса.
Прежде чем говорить о причинах возникновения миомы матки, можно сказать о предрасполагающих факторах, которые могут повлиять на развитие заболевания.
Среди них отклонения менструального цикла: поздние или слишком обильные менструации сопровождаются ростом или снижением количества важных гормонов – эстрогенов. У женщин, которые начали жить нерегулярной половой жизнью в возрасте 25 и более лет, так же существует повышенный риск заболевания миомой матки. Довольно часто миома матки развивается у женщин с гипертонией, ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а так же у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. Так же одной из причин возникновения миомы матки может быть генетическая предрасположенность.
Сказать точно, какие причины способствуют возникновению мимомы матки довольно сложно.
Медики видят одну наиболее важную причину – это нарушение гормонального фона, нарушения выделения эстрогенов. В связи с гипертрофией тканей мышечных клеток, нарушается действие гормона прогестерона, которое приводит к росту опухоли.
В последнее время рассматривается теория, согласно которой в патогенезе миомы матки наряду с эстрогенами принимает участие прогестерон, усиливающий митотическую активность клеток миометрия в течение лютеиновой фазы. В миоме количество прогестероновых рецепторов превышает их содержание в обычном миометрии. Эта особенность концентрации рецепторов делает миому по своим свойствам более близкой к эндометрию, чем к миометрию. Это возможно, и является причиной роста миоматозных узлов, чем неизмененной мышечной ткани матки, при одинаковом уровне гормонов в крови.
В настоящее время миому матки принято рассматривать и как следствие процесса патологической регенерации миометрия, поврежденного в результате воспалительных изменений, внутриматочных вмешательств, травматичных родов. При этом от момента воздействия возможного причинного фактора до выявления опухоли может пройти не один год.
В целом медики пришли к выводу, что, поскольку миома матки может развиваться с разными скоростями (стремительно или в течение 5 и даже 10 лет) и с разными симптомами, то это может сказать только о том, что одной причины для развития этого заболевания нет, всё зависит от общего состояния здоровья женщины, наследственности, предрасположенности, от системных нарушений всего организма.
Причины возникновения миом матки в настоящее время ещё недостаточно точно изучены. Тем не менее, и то количество информации, которое уже есть на данном этапе, позволяет выбрать более рациональный подход к профилактике и лечению данного заболевания.