МИОМА МАТКИ – ПРОФИЛАКТИКА
Самыми первыми предпосылкаями к любой болезни являются стрессы и несоблюдение здорового образа жизни, миома матки не исключение.
Миома может возникать и расти не только в результате острого эмоционального всплеска, сопровождающегося огромным выбросом гормонов, но и на фоне ежедневных бытовых переживаний, отражающихся на работе эндокринной и иммунной систем.
Некоторые рекомендации для профилактики миомы матки:
"создание" в себе психологического комфорта,
правильное питание,
оптимальная физическая активность,
отказ от вредных привычек,
регулярный профилактический осмотр (посещение гинеколога раз в 6 месяцев и УЗИ органов малого таза),
регулярная половая жизнь,
своевременная первая беременность (22 года), вторая в 25 лет, последующие планируемые роды до 35 лет и рождение детей (положительно обеспечивает нормализацию уровня половых гормонов).
Кроме общих рекомендаций по соблюдению рационального режима жизни, предупреждению распространенных болезней в детском и взрослом возрасте, играют роль исключение абортов, своевременная коррекция гормональных нарушений, адекватное лечение гинекологических заболеваний.
Регулярный профилактический осмотр у гинеколога
В первую очередь, это регулярный профилактический осмотр. Посещение гинеколога раз в полгода и ультразвуковое исследование органов малого таза, позволяющее выявить патологию на ранней стадии.
Поздние первые роды приводят к преждевременному постарению миоцитов, снижению адаптационной способности к растяжению и сокращению. Аборты и воспаления повреждают структуру миометрия. На фоне нарушенного гомеостаза процесс регенерации участков миометрия переходит в пролиферативную опухолевую прогрессию.
Необходимо сохранять первую беременность
Необходимо сохранять первую беременность, особенно у молодых женщин с так называемой наследственной миомой. Аборт вызывает рост миоматозных узлов и из микроскопических узлов интенсивно формируются растущие миомы. Следует избегать чрезмерного ультрафиолетового облучения, повышенных температурных воздействий, особенно после 30 лет. При наличии наследственного риска (миома матки у матери и близких родственниц) опухоль развивается на 5-10 лет раньше, т.е. в 20-25 лет. Продолжение грудного вскармливания в течение 4-6 месяцев после родов нормализует содержание пролактина, который влияет на изменение гистогенеза миомы.
Миома матки является результатом соматической мутации клеток миометрия вследствие многочисленных повреждающих факторов. Поэтому в основе профилактики должны превалировать здоровый образ жизни и сохранение репродуктивного здоровья женщин.
Также необходимо здоровое питание, обогащенное витаминами. Есть сведения о том, что женщины, принимающие длительное время гормональные контрацептивы, реже страдают миомой матки.
Не следует переохлаждаться, промокать, замерзать стопам, коленям и области ягодиц. Одежду и обувь необходимо подбирать соответственно сезону, не сидеть на сырой земле и камнях даже в тёплое время года, после купания в бассейне или водоёме следует немедленно сменить мокрый купальник на сухой.
Не рекомендуется носить исключительно синтетическое нижнее бельё
Женщинам не рекомендуется носить исключительно синтетическое нижнее бельё и слишком тесные брюки – такая одежда препятствует нормальному теплообмену.
Необходимо избегать избыточной инсоляции, как под прямыми солнечными лучами, так и в соляриях, использовать защитные кремы.
Рекомендуется принмать микроэлементы (цинк, медь, селен, железо, магний, йод) и витаминов А, С, Е, которые обладают антиоксидантным действием.
Обязательно контролировать свой вес. Каждые лишние 10 кг риск способствуют развитию данной патологии на 20%.
Профилактика миомы матки – это здоровый образ жизни и забота о репродуктивной функции женщин.