МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ – ОВУЛЯТОРНЫЕ
Маточное кровотечение — различные по этиологии и характеру выделения крови из матки.
Дисфункциональные маточные кровотечения – это кровотечения из матки, не связанные с беременностью, органическими заболеваниями матки и системными расстройствами.
К дисфункциональным маточным кровотечениям принято относить:
аномальные овуляторные кровотечения, то есть кровотечения во время менструаций
ановуляторные, то есть не связанные с овуляцией,
межменструальные маточные кровотечения.
Овулярные маточные кровотечения - являются одной из основных причин возникновения железодефицитной анемии.
В норме длительность менструального цикла варьирует от 21 до 35 дней, длительность менструального кровотечения составляет 3–7 дней, общая кровопотеря колеблется от 40 до 80 мл. Исходя из этого, диагноз ставится при увеличении длительности кровянистых выделений более 7 дней, кровопотере более 80 мл и нарушении цикличности кровянистых выделений.
У одной пятой части женщин средняя менструальная кровопотеря превышает 60 мл, ее величина может на 40% варьировать от цикла к циклу. При ежемесячных кровопотерях более чем 50–60 мл у большинства женщин может наблюдаться отрицательный баланс железа в организме.
Овуляторные дисфункциональные маточные кровотечения составляют около 20% всех дисфункциональных маточных кровотечений, встречаются у женщин репродуктивного возраста.
Овуляторные дисфункциональные маточные кровотечения делят на:
Межменструальные
Обусловленные персистенцией желтого тела.
МЕЖМЕНСТРУАЛЬНЫЕ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
Межменструальные дисфункциональные маточные кровотечения - наблюдаются в середине менструального цикла, в дни, соответствующие овуляции, продолжаются 2—3 дня и никогда не бывают интенсивными.
В их патогенезе основную роль играет падение уровня эстрогенов в крови после овуляторного пика гормонов.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании появления необильных кровянистых выделений в дни менструального цикла, соответствующие падению базальной температуры или пику эстрогенов и гонадотропинов в крови.
Дифференциальный диагноз проводят с полипами эндометрия и канала шейки матки, эндометриозом шейки матки, ее канала и тела матки, эрозией и раком шейки матки. Используют кольпоскопию, позволяющую выявить различные патологические процессы шейки матки; гистероскопию, которая дает возможность обнаружить эндометриальные «ходы» и полипы в канале шейки матки и в полости матки; гистерографию, с помощью которой можно определить полипы слизистой оболочки тела матки, эндометриоз канала шейки матки и тела матки.
Лечение
Лечение проводят только при значительных выделениях, беспокоящих женщину. С целью подавления овуляции назначают эстроген-гестагенные препараты типа оральных контрацептивов.
Прогноз благоприятный.
Профилактика не разработана.
ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПЕРСИСТЕНЦИЕЙ ЖЕЛТОГО ТЕЛА
Длительное кровотечение вызвано затрудненным отторжением эндометрия, а также снижением тонуса миометрия под влиянием повышенного содержания прогестерона в крови.
Характерна задержка менструации на 4—6 недель. с последующими умеренными кровянистыми выделениями.
Диагностика
При диагностировании, определяется несколько размягченная матка (влияние прогестерона) и одностороннее незначительное увеличение яичника. При ультразвуковом исследовании в нем обнаруживают персистирующее желтое тело, иногда кистозно-измененное.
Окончательный диагноз может быть установлен только после гистологического исследования соскоба слизистой оболочки матки и исключения таких причин маточного кровотечения, как:
прогрессирующая или прервавшаяся по типу трубного аборта внематочная беременность,
прервавшаяся маточная беременность,
задержка частей плодного яйца в полости матки,
плацентарный полип,
подслизистая и межмышечная миома матки,
полипы эндометрия,
внутренний эндометриоз,
рак эндометрия,
поликистозные яичники,
повреждение эндометрия внутриматочным контрацептивом.
Лечение
Лечение заключается в раздельном выскабливании слизистой оболочки канала шейки и тела матки с целью гемостаза.
После выскабливания показана регуляция функции яичников эстроген-гестагенными препаратами типа оральных контрацептивов (нон-овлон, овидон, бисекурин и др.). Их назначают по 1 таблетке с 5-го дня после выскабливания в течение 25 дней, затем с 5-го по 25-й день менструального цикла в течение 3—4 мес.
Прогноз благоприятный, рецидивы, в отличие от ановуляторных дисфункциональных маточных кровотечениях, наблюдаются редко.