ЭНДОЦЕРВИЦИТ
Эндоцервицит – это воспалительный процесс слизистой оболочки канала шейки матки, этиологическими причинами которого являются микроорганизмы.
Возбудителями инфекции являются гонококки, гноеродные микробы.
Эндоцервицит может быть вызван:
кишечной палочкой,
стрептококками,
стафилококками,
заболеваниями, передающимися половым путем (хламидиоз, трихомониаз, вирусные заболевания и т.д.).
В норме канал шейки матки стерилен, поэтому для развития в нем воспалительного процесса необходимы предрасполагающие факторы. Этому способствуют невосстановленные разрывы шейки, опущение влагалища и шейки матки, использование нерациональных противозачаточных средств, эрозия шейки матки. Проникновению инфекции способствуют травмы и манипуляции на шейке во время родов, абортов, введения ВМС, диагностических выскабливаний. Следует отметить, что хламидии и гонококки могут поселяться на слизистой оболочке шейки матки без предшествующего ее повреждения.
Эндоцервициту часто сопутствуют другие заболевания половой системы:
эктопия шейки матки,
эктропион,
кольпит,
эндометрит,
сальпингоофорит
Они предшествуют воспалению слизистой цервикального канала, возникают одновременно или после ее поражения.
Развитие воспалительного процесса зависит от особенностей возбудителя заболевания и состояния иммунной системы организма женщины.
Это может быть: острое или хроническое воспаление.
Иногда эндоцервицит протекает в стертой форме с самого начала заболевания.
Симптомы эндоцервицита - даже в острой стадии могут быть слабовыраженными. В основном больные жалуются на бели, зуд, реже - боли внизу живота. Происходит отек, гиперемия слизистой оболочки и гиперсекреция. При хроническом течении в процесс вовлекаются мышечная оболочка и железы шейки с ее гипертрофией (шеечный метрит).
В хронической стадии выделения могут быть незначительными. Шейка матки обычно утолщена и уплотнена.
ДИАГНОСТИКА ЭНДОЦЕРВИЦИТА
Для полноценной диагностики, помимо характерных клинических проявлений, необходимо установить возбудителя процесса. Для этого используются бактериологический, бактериоскопический, серологический и другие доступные методы.
ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОЦЕРВИЦИТА
После установления диагноза и выявления возбудителя заболевания назначается лечение.
В острой стадии показана антибактериальная терапия - как общая, так и местная. При хроническом воспалении применяют физиотерапевтическое лечение.
При затянувшемся процессе и отсутствии эффекта от консервативного лечения применяют криотерапию, лазеротерапию или диатермокоагуляцию. При выявлении сопутствующих заболеваний показано их лечение.
Длительность течения этого заболевания связана с проникновением микробов - возбудителей в извитые железы слизистой цервикального канала, где они становятся недоступными для действия местных лечебных процедур.
Часто имеет место повторное инфицирование. А при одновременном существовании других заболеваний половых органов ослабляются защитные силы организма, в том числе на локальном уровне.
ПРОФИЛАКТИКА ЭНДОЦЕРВИЦИТА
Для профилактики развития эндоцервицита обязательными надо проходить профилактические осмотры у гинеколога один раз в 6-12 месяцев, даже если кажется, что особых проблем со здоровьем нет. Это позволит своевременно выявить бессимптомные инфекции, и избежать длительно текущих воспалительных заболеваний.
Необходимо соблюдать гигиену во время менструаций (отказ от половой жизни, от влагалищных спринцеваний) и принимать особые меры, предупреждающие возникновение послеабортной или послеродовой инфекции.
Профилактика включает правильное ведение родов, своевременное восстановление целости шейки матки при ее разрывах, предупреждение абортов, правильный подбор и применение противозачаточных средств, соблюдение общих гигиенических мероприятий.