ЭНДОМЕТРИТ
Эндометрит - это воспаление внутреннего функционального слоя матки (эндометрия).
Традиционно различают острый и хронический виды эндометрита.
По этиологии выделяют туберкулезный, гонорейный, актиномикотический, а также неспецифический эндометрит.
Основные причины эндометрита
Основными причинами возникновения эндометрита являются осложнения после абортов, родов, внутриматочных манипуляций, менструации (при несоблюдении гигиенических правил).
Факторами, которые способствуют возникновению эндометрита, являются: снижение общего иммунитета (хронический стресс, сопутствующие хронические заболевания, авитаминоз, хронические интоксикации и т.д.).
Очень большое значение имеет фактор травмирования матки и шейки в родах и во время абортов. У женщин с глубокими послеродовыми разрывами шейки матки хронический эндометрит встречается гораздо чаще.
Острый эндометрит
Острый эндометрит часто возникает в результате заражения вирусными, бактериальными и другими половыми инфекциями.
Кровь и остатки плодородного яйца в значительной степени способствует развитию патогенной флоры матки, в результате приводит к острому эндометриту.
Симптомы острого эндометрита связаны с появлением боли внизу живота, гнойными и слизистыми выделениями, повышением температуры. Наиболее распространенное проявление острой послеродовой инфекции - послеродовый эндометрит.
Гормональная и иммунная перестройка, направленная на обеспечение развития и роста плодного яйца, одновременно снижают общий иммунитет беременной, и уменьшают устойчивость к инфекциям. Основными симптомами заболевания при остром течении (после родов, абортов, на фоне ВМС) являются боли в нижних отделах живота, повышение температуры тела, озноб, обильные гнойные выделения из половых путей, возможны маточные кровотечения.
Так как основная причина возникновения острого эндометрита - микробные инфекции, то в комплекс лечения обязательно входят антибиотики. После купирования острых симптомов, в курс лечения включают физиотерапию, общеукрепляющие, витаминные средства.
При отсутствии или неправильном лечении острый эндометрит переходит в хроническую стадию.
Хронический эндометрит
Хронический эндометрит - это воспаление матки.
Основным проявлением хронического эндометрита являются маточные кровотечения, расстройство менструального цикла, болями внизу живота, прерывается беременность, а зачастую приводит к бесплодию.
На фоне хронического эндометрита могут формироваться полипы эндометрия, как следствие нарушения локальной рецепции.
ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИТА
В острой стадии необходима этиотропная терапия — антибактериальные средства с учетом чувствительности к ним возбудителя либо препараты широкого спектра действия (обычно из групп фторхинолонов). Дозы и длительность антибактериальной терапии определяются тяжестью состояния больной. Помимо этого, применяется инфузионная, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия.
При хроническом эндометрите используют комплекс мероприятий, направленных на повышение неспецифической резистентности организма, лечение сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии, по показаниям применяют седативные и десенсибилизирующие средства. Однако главная роль принадлежит физиотерапии, улучшающей гемодинамику малого таза, стимулирующей пониженную функцию яичников и нарушенную активность рецепторов эндометрия.
Применяют магнитотерапию, ультразвук в импульсном режиме, электрофорез с йодом и цинком, парафиновые и озокеритные аппликации на низ живота, бальнеотерапию.
ПРОФИЛАКТИКА ЭНДОМЕТРИТА
Для профилактики развития эндометрита необходимо соблюдать гигиену во время менструаций (отказ от половой жизни, от влагалищных спринцеваний) и принимать особые меры, предупреждающие возникновение послеабортной или послеродовой инфекции.
Обязательными должны быть профилактические осмотры у гинеколога один раз в 6-12 месяцев, даже если кажется, что особых проблем со здоровьем нет. Это позволит своевременно выявить бессимптомные инфекции, и избежать длительно текущих воспалительных заболеваний.