Поиск

Госпиталь Ихилов / КАРДИОХИРУРГИЯ / Аортальный клапан – Операция Росса

 

 

АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН – ОПЕРАЦИЯ РОССА

 

Операция Росса - названа в честь английского кардиохирурга Дональда Росса(Donald Ross). Он предложил идею замены повреждённого аортального клапана пациента на его собственный легочный клапан, который полностью вживляется в ткани аорты, не отторгаясь и не подвергаясь деструкции.

Такой клапан может прослужить долгие годы - на протяжении всей жизни пациента.У детей, наблюдается рост клапанного кольца и створок вместе с ростом ребенка; функция клапана сохраняется на очень длительное время.

Однако при этом следует установить на место изъятого легочного клапана другой, для чего сам доктор Росс предлагал использовать реконструированный аортальный клапан больного, особенно при несильном его повреждении.

На практике оказалось, что его идею проблематично воплощать в жизнь, так как трудно найти пациента, имеющего незначительную недостаточность аортального клапана и согласного пойти добровольно на такое тяжёлое оперативное вмешательство, ведь, как правило, больные к кардиохирургу попадают тогда, когда им становится совсем плохо, и уже ни о какой реконструкции аортального клапана не может идти и речи. В реальных условиях при операциях, выполняемых по методу Росса, осуществляют протезирование легочного клапана.

Биологические протезы, которые в аортальной позиции довольно быстро разрушаются вследствие большой нагрузки на клапан, будучи имплантированными в лёгочную позицию, вместо изымаемого легочного клапана будут работать гораздо дольше.

Механические протезы из высокопрочных сплавов, в аортальной позиции способны дольше сопротивляться перегрузкам, но требуют постоянного приёма лекарственных препаратов, уменьшающих вязкость крови, что снижает качество жизни человека.

Кроме того, в детском возрасте и те, и другие варианты протезов в аортальной позиции приводят к ещё большему сокращению срока их службы из-за невозможности роста фиброзного кольца и створок клапана. В таких ситуациях операция Росса, позволяющая задействовать для имплантации в аорту собственный клапан пациента, считается ещё более предпочтительным вариантом.

Основной недостаток операции Росса - это её техническая сложность. Данное хирургическое вмешательство требует от врача виртуозного мастерства и тщательного соблюдения больным режима постоперационной реабилитации.

Опыт показывает, что метод Росса неэффективен при слабости сухожильно-мышечной структуры пациента вследствие чрезмерного расширения клапанного кольца, поэтому нежелательно к нему обращаться при синдроме Марфана (Marfan) и при системной иммунной патологии, если именно они стали причиной поражения аортального клапана. В таких случаях рекомендуют произвести непосредственное протезирование данного клапана.

Во всех других ситуациях, операция Росса показывает благоприятные отдалённые результаты.

Пациенты, перенёсшие это хирургическое вмешательство, сохраняют качество своей жизни на прежнем уровне, им нет нужды принимать антикоагулянты и антиагреганты (отсутствует риск развития тромбоэмболии) и они могут довольно успешно заниматься спортом, рожать детей, словом, вести обычную повседневную жизнь.

Достижения израильской кардиохирургии известны во всем мире. Опытные врачи Израиля справляются даже с теми сердечными болезнями, которые не под силу другим специалистам.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ