Поиск

Госпиталь Ихилов / КАРДИОХИРУРГИЯ / Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – Миниинвазивные методы

 

 

АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ (АКШ) – МИНИИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ

 

Миниинвазивная кардиохирургия - является новым подходом к оперативным вмешательствам на сердце и питающих его коронарных сосудах.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

Миниинвазивное прямое аортокоронарное шунтирование - это вид АКШ, который менее инвазивен (т.е., вмешательство минимально).

Миниинвазивное коронарное шунтирование выполняется менее травматичным способом. В отличие от традиционных операций, которые требуют широкого операционного поля, здесь ткани рассекаются на участке в три-четыре раза меньшем по своей протяжённости либо манипуляции производятся через несколько маленьких разрезов, именуемых ключевыми отверстиями.

В результате значительно сокращается объём интраоперационной кровопотери, снижается риск инфицирования, в реабилитационном периоде больному существенно легче откашливаться, он может глубже дышать, испытывает не столь выраженные болевые ощущения и дискомфорт и быстрее возвращается к своей привычной жизни.

Ещё одним преимуществом миниинвазивной кардиохирургии считается возможность избежать подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения (так называемые операции на работающем сердце), благодаря чему меньше страдает сама кровь, и нивелируются отрицательные эффекты экстракорпорального кровообращения. Если же аппарат используется, вся кровь больного проходит через внешний контур, и для того чтобы она там не свернулась, вводят специальные противосвёртывающие лекарственные препараты, что чревато своими негативными моментами.

Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре на пять-десять дней по сравнению с традиционным подходом, и в целом, на восстановление пациента в данной ситуации уходит меньше времени, чем при классической операции аортокоронарного шунтирования, когда на это тратится от полутора до двух месяцев.

Миниинвазивное прямое аортокоронарное шунтирование применяется в основном для одиночного или двойного шунтирования сосудов, которые проходят спереди сердца, так как недавно такие поражения требовали обычно ангиопластики.

Миниинвазивное прямое аортокоронарное шунтирование также применяется в гибридной реваскуляризации. Этот метод лечения применяется у пациентов с поражением нескольких коронарных артерий. При этом тут сочетается миниинвазивное прямое аортокоронарное шунтирование и ангиопластика со стентированием.

Перед хирургическим вмешательством больного обязательно госпитализируют в стационар соответствующего профиля, где осуществляют предоперационную подготовку.

Для коронарного шунтирования используются различные виды шунтов: венозные и артериальные.

В зависимости от конкретной методики непосредственно в ходе выполнения аортокоронарного шунтирования изымают сегмент из подкожной вены нижней конечности больного и используют его в качестве кондуита (например, при селективном аортокоронарном шунтировании). В других случаях может быть задействована внутренняя грудная артерия, которая аккуратно выделяется и подшивается к венечной артерии (как правило, к левой передней нисходящей коронарной артерии) ниже места блока.

Кардиохирурги израильских клиник предпочитают использовать артериальные шунты, потому что они более долговечны, и приспособлены выполнять свою функцию в условиях высокого артериального давления.

По завершении подготовки аутотрансплантата, постепенно начинают поддерживать кровообращение пациента - если подход предполагает манипуляции на остановленном сердце.

Если хирург оперирует на работающем сердце, на определённом участке венечного русла подключают специальную систему, позволяющую стабилизировать интересующую область сердца.

После завершения процесса шунтирования поражённых коронарных артерий, постепенно прекращают экстракорпоральное кровообращение, если таковое проводилось.

Затем устанавливают в грудной клетке дренажи, чтобы облегчить эвакуацию жидкости из зоны вмешательства, осуществляют тщательный гемостаз постоперационной раны, после чего на неё накладывают швы.

Пациента отсоединяют от стационарных мониторов, находящихся в операционной, подсоединяют к портативным мониторам и транспортируют в палату/отделение интенсивной терапии (реанимации), где он находится до полной стабилизации состояния.

Шунтирующие операции на коронарных артериях израильские кардиохирурги успешно проводят нескольким сотням тысяч пациентам в год.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ