Поиск

Госпиталь Ихилов / КАРДИОХИРУРГИЯ / Коронарные артерии – Стентирование

 

 

КОРОНАРНЫЕ АРТЕРИИ – СТЕНТИРОВАНИЕ

 

В наше время сердечные заболевания являются одной из главных причин смертности населения.

Коронарные артерии – это сосуды, которые доставляют к миокарду насыщенную кислородом (артериальную) кровь.

Стентирование — оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента.

Стентирование коронарных артерий - входит в число методов прямой реваскуляризации миокарда и осуществляется посредством восстановления адекватного просвета суженных венечных сосудов изнутри при помощи специальных приспособлений - стентов.

Стент — это тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так налаживается кровоснабжение сердца.

Основным материалом для изготовления стентов на сегодняшний день служит нержавеющая сталь, а также сплавы по типу нитинола и тантала.

Стенты располагаются на баллонах, что позволяет им в нераскрытом состоянии иметь совсем небольшие размеры, а после раздувания баллона внутри коронарной артерии расширяться, оставаясь в таком положении навсегда.

В настоящее время в интервенционной кардиологии применяют самые различные модели стентов, отличающихся друг от друга определёнными конструктивными особенностями. Все они абсолютно совместимы с органами и тканями человека, имеют гибкую структуру и достаточно упруги, чтобы обеспечивать поддержание стенки артерии. К тому же, все они изготавливаются из рентгеноконтрастных материалов, что является обязательным условием для последующего контроля их состояния.

В последнее время в целях предотвращения рестеноза специалисты стали активно применять стенты с лекарственным покрытием, из которых после имплантации в венечный сосуд в течение нескольких недель высвобождается фармакологический препарат, предупреждающий избыточный рост интимы (внутренней оболочки) артерии и увеличение атеросклеротической бляшки.

С учётом современных возможностей успешные результаты стентирования наблюдаются у 95% больных его перенесших.

Целесообразность проведения данной операции и выбор конкретного типа стента определяется врачом-кардиохирургом на основании диагностических данных, полученных в ходе предварительного обследования пациента.

Стентирование показано лицам со стенозом коронарной артерии, как впервые выявленным, так и повторным (то есть с рестенозом) после проведенного ранее эндоваскулярного вмешательства при условии, что диаметр поражённого сосуда превышает три миллиметра.

Также такому лечению подлежат случаи острой или угрожающей окклюзии при чрескожном коронарном вмешательстве, стенотические сужения венозных шунтов после предшествовавшего аортокоронарного шунтирования, а также больные с острым инфарктом миокарда.

Стентирование может быть как плановым, так и экстренным.

Проводится стентирование под контролем рентгенографического оборудования, под местной анестезией, через прокол кожи на запястье, предплечье или на бедре, без необходимости применения больших разрезов, наркоза и подключения к аппарату искусственного кровообращения.

Данное вмешательство не требует соблюдения строгого постельного режима и довольно хорошо переносится больными.

В ходе вмешательства стент, закреплённый на баллонном катетере, вводят в артерию и продвигают непосредственно к месту сужения сосуда. Затем баллончик под большим давлением раздувают, и стент раскрывается.

Правильность установки стента контролируют на экране монитора.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ КОРОНАРНОГО СТЕНТИРОВАНИЯ

Эффективность эндоваскулярных вмешательств на коронарных артериях с использованием баллонной ангиопластики, посредством установки стентов или выполнения атерэктомии в среднем достигает 95%.

Стентирования венечных сосудов, в очень редких случаях может быть технически невыполнимым, причём в основном проблемы сопряжены с невозможностью проведения катетера за зону стеноза.

Самым серьёзным осложнением здесь является тромбоз и закрытие дилятированной артерии в течение первых нескольких часов после завершения процедуры.

В плане тромбоза следует отметить, что самое неприятное в нём то, что никто, к сожалению, от него не застрахован, и развитие его может произойти в любое время: как в раннем, так и в позднем постоперационном периоде, в большинстве случаев приводя к возникновению острого болевого приступа, а в отсутствие лечения и к инфаркту миокарда.

В целях профилактики тромбоза и разжижения крови пациентам назначают мощные дезагрегантные препараты и антикоагулянты под контролем показателей коагулограммы и определения степени агрегации тромбоцитов. Снятие спазма сосуда обеспечивают введением комбинации нитратов и блокаторов кальциевых каналов.

Распространённые осложнения стентирования коронарных артерий:

Риск повреждения стенки сосуда,

Возникновение кровотечения либо формирование гематомы непосредственно в месте прокола,

Аллергические реакции на вводимое контрастное вещество самой различной степени выраженности (возможно и вплоть до серьёзного нарушения функции почек).

 

Не исключено развитие осложнений и в других артериях, даже в тех, которые не были вовлечены в операцию.

Более высока вероятность возникновения тех или иных проблем после стентирования коронарных сосудов у лиц, страдающих некомпенсированным сахарным диабетом, тяжёлыми заболеваниями почек и патологией свёртывающей системы крови.

Кандидатов на стентирование всегда очень тщательно обследуют перед таким вмешательством и в случае обнаружения подобного рода патологии, дополнительно готовят к операции, в том числе осуществляют лекарственную коррекцию выявленного заболевания, а затем после завершения процедуры стентирования переводят под наблюдение в палату интенсивной терапии либо в реанимационное отделение.

Пациентам необходимо чётко понимать, что данная операция отнюдь не обеспечивает избавления от ишемической болезни сердца, а только устраняет её проявления в виде сужения венечных сосудов.

Проблема как таковая остаётся и со временем может прогрессировать, сопровождаясь формированием новых атеросклеротических бляшек в артериях и/или увеличением уже имеющихся. К тому же и сам стент иногда подвергается рестенозу, то есть зарастает, или тромбируется.

Все пациенты, имеющие имплантированные стенты в коронарных артериях, должны обязательно находиться на диспансерном наблюдении у кардиолога.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 722-84-10 (WhatsApp/Telegram/Viber) — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле

Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ


Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp