Кардиологическая диагностика в Израиле
Инвазивные исследования сердца и сосудов в Ихилов
Инвазивные исследования сопровождаются проникновением внутрь организма через слизистые оболочки или кожу. В кардиохирургической практике к ним приходится прибегать особенно часто. В Израиле для уточнения диагноза и планирования операции применяются:
1. Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ). Этот метод позволяет записывать ЭКГ от внутренней поверхности сердца в любой из его камер. ЭФИ значительно информативнее, чем стандартная ЭКГ, так как в отличие от нее, позволяет получить характеристики биоэлектрической активности отдельного участка сердечной мышцы.
В процессе ЭФИ регистрируют фоновую ЭКГ, а также изучают проводящую систему и реакции сердца на прямую электрическую стимуляцию и фармакологические препараты.
Процедура проводится в операционной с рентгеновской установкой, мониторами для непрерывного контроля жизненно важных функций и реанимационным оборудованием. Пациент получает седативный препарат, затем – местную анестезии в области пунктирования. Это может быть проекция бедренных, подключичных, яремных вен и вен предплечья, бедренной и лучевой артерий.
Через пункционную иглу вводят проводник, по нему – пластиковую трубку для продвижения в сердце катетера-электрода. Электрод устанавливается в соответствующие камеры. Через него подаются стимулирующие электрические импульсы и происходит запись ЭКГ.
ЭФИ показано:
· для уточнения местоположения источника патологического ритма;
· при высоком риске внезапной смерти из-за аритмии;
· для определения метода лечения аритмии – терапевтического или хирургического, и соответствующей методики;
· для контроля успешности антиаритмических мероприятий.
2. Коронарография – метод контрастной рентгенографии коронарных артерий. С его помощью можно получить максимум информации при ишемической болезни сердца – подтвердить ее наличие, установить распространенность атеросклеротического поражения артерий сердца и определить тактику. Также метод позволяет оценить результаты лечения после операции.
Коронарография выполняется, если:
· есть симптомы ишемической болезни сердца, приступы стенокардии;
· боль в сердце возникла впервые и усиливается;
· возникла клинически сложная или сомнительная ситуация, требующая дальнейшего диагностического уточнения.
Коронарография, как и ЭФИ, выполняется в рентген-операционной, и также под местной анестезией. Рентгеновские камеры установлены на вращающихся штативах для съемки сердца в разных ракурсах. Через бедренную или лучевую артерию вводят проводник, затем катетер, который доходит до восходящего отдела аорты. Затем под контролем рентгеноскопии вводят контраст, и делают снимки. Они позволяют увидеть:
· строение и расположение коронарных артерий;
· локализацию и выраженность их сужения;
· структуру препятствия кровотоку;
· наличие и разветвленность обходных путей кровотока – коллатералей.
В итоге врачи получают ответ на основные вопросы:
· следует лечить пациента медикаментозными или хирургическими методами;
· если хирургическими, то что необходимо – баллонная ангиопластика, стентирование или аортокоронарное шунтирование.
3. Внутрисердечное и внутрисосудистое УЗИ – это ультразвуковая диагностика с помощью датчика и источника ультразвуковых волн, введенного внутрь сердца или сосуда. Исследование выполняется одновременно с ЭКГ. В результате получается запись, по которой можно судить о структуре внутренней поверхности сердца или сосудистой стенки, выявить нестабильные атеросклеротические бляшки, наслоения тромботических масс, сравнить характеристики внутрисердечного кровотока в разные фазы сердечного цикла до и после операции.
4. Катетеризация сердца нередко является частью других инвазивных исследований, например, ЭФИ. Но и собственно катетеризация имеет большую диагностическую ценность. Таким способом можно получить:
· кривые давления в аорте, легочной артерии и камерах сердца;
· образцы крови для исследования ее газового состава;
· выполнить биопсию сердечной мышцы.
Исследование показано при сердечной недостаточности неясного происхождения, кардиомиопатии, некоторых пороках сердца, легочной гипертензии.
Учитывая, что существует некоторый риск в ходе инвазивных исследований сердца от 0,01% до 2%, перед их выполнением проводят ЭКГ в покое и с нагрузкой, а также Эхо-КС.
Использование инвазивных методов диагностики в комплексном обследовании больных позволяет кардиохирургам Израиля получать самую точную информацию о структурах, функциях и кровоснабжении сердца. Без этого были бы невозможны те впечатляющие результаты хирургического лечения, которыми они известны во всем мире.