СЕРДЦЕ – КОРОНАРНЫЕ АРТЕРИИ – АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ
Сердце - это мышечный орган, которому, как и всем другим, необходим кислород и питательные вещества. Они поступают к нему с кровью через сосудистую сеть коронарных, или венечных артерий.
Коронарные артерии в норме отходят от аорты и образуют на поверхности сердца сосудистое сплетение напоминающее корону или венец. Поэтому они и называются коронарными или венечными артериями.
Сердечную мышцу (Миокард) - питают две коронарные артерии: правая и левая, каждая из которых имеет несколько крупных и множество мелких ветвей и кровоснабжает соответствующие отделы сердца.
Правая коронарная артерия снабжает правые отделы сердца, а левая – левые.
Кровоток в этих артериях имеет исключительно важное значение для работы сердца.
ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ
Врожденные аномалии коронарных артерий встречаются более чем у 2% людей.
Это может быть как изменение общего числа сосудов по типу единственной коронарной артерии или добавочных коронарных артерий, так и нехарактерное их отхождение (так называемая эктопия) либо ветвление. К числу эктопий относят аномальное отхождение коронарной артерии от желудочковой камеры, от лёгочного ствола, от аорты или от других коронарных артерий и экстракардиальных сосудов.
Однако большее количество аномалий не имеет клинического значения и никак не проявляется на протяжении жизни человека.
Проблемы возникают, когда левая коронарная артерия отходит не от аорты, которая несет артериальную кровь, а от легочной артерии, которая несет в легкие венозную кровь бедную кислородом. Тогда питание сердца осуществляется бедной кислородом кровью. Давление в легочной артерии меньше давления в легочной артерии и кровоснабжение сердца страдает еще в большей степени.
Различают два типа такого порока:
Тип, когда коллатерали (сосуды, соединяющие систему ветвления левой и правой артерии, т.е. обходной путь кровотока) между системами левой и правой коронарных артерий развиты плохо. Тогда течение порока более тяжелое.
Тип, когда коллатерали развиты хорошо и мышца левых отделов сердца может получать богатую кислородом кровь под нормальным давлением из правой коронарной артерии. Тогда состояние больного более компенсированное.
Кроме того, могут иметь место коронарные фистулы (аномалии дистального соединения венечных сосудов), интрамуральный ход коронарной артерии («ныряющая» коронарная артерия или мышечные мостики), отщепление дистального отдела одного из венечных сосудов в коронарной борозде, агенезия (недоразвитие) периферического участка одного из коронарных сосудов и другие аномалии. Следует отметить, что большее их количество всё же не имеет абсолютно никакого клинического значения и ничем не выдаёт своё присутствие на протяжении всей жизни человека, а, следовательно, и не нуждается в коррекции.
Диагностика врожденных аномалий коронарных артерий
При выслушивании часто обнаруживается систолический шум на верхушке, так как из-за нарушения кровоснабжения возникают изменения в митральном клапане и митральная недостаточность.
На электрокардиограмме выявляют признаки увеличения левого желудочка, признаки ухудшения питания сердечной мышцы и даже признаки рубцовых изменений сердечной мышцы.
При помощи коронароангиографии точнее диагностируют этот порок. При введении контрастного вещества выявляют его проникновение через коллатерали в левую коронарную артерию и затем в легочную артерию.
Хирургическая коррекция порока
Ведение пациентов с той либо иной аномалией венечных сосудов, всегда разрабатывается в индивидуальном порядке. При наличии показаний решается вопрос о необходимости проведения оперативного вмешательства.
Существуют два типа операций.
Если коллатерали развиты хорошо возможна перевязка левой коронарной артерии вблизи ее отхождения от легочной артерии. Тогда кровоснабжение сердца осуществляется через правую коронарную артерию.
Если же коллатерали развиты слабо, производят реконструкцию левой коронарной артерии с помощью трансплантата и соединяют ее с аортой.