КАРДИОХИРУРГИЯ – РЕНТГЕНОЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ
Кардиохирургия — область хирургии и кардиологии, устраняющая патологии сердечно-сосудистой системы.
Рентгеноэндоваскулярная хирургия («рентгено» от имени выдающегося немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена (Wilhelm Conrad Röntgen) + греч. endon, что означает «внутри» + лат. vasculum, то есть небольшой сосуд) является относительно новым и очень перспективным направлением в современной кардиохирургии.
Это оперативное вмешательство без скальпеля, которому предшествовало внедрение в мировую клиническую практику коронарной ангиографии, рентгенологического исследования, заключающегося во введении через катетер в сосуды венечной системы сердца контрастного вещества, благодаря чему под рентгеновскими лучами визуализируется чёткая картина состояния этих сосудов и работы сердца.
Ранее, после осуществления такой диагностической манипуляции (кстати, это обязательная процедура перед любой операцией на коронарных артериях) пациентов при наличии показаний и в отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству направляли на открытую операцию на сердце.
Со временем, используя тот же катетер, начали осуществлять лечебные внутрисосудистые манипуляции при помощи специальных устройств: баллонов, стентов, а также эксимерного лазера.
Первое рентгенэндоваскулярное хирургическое вмешательство с лечебной целью было произведено в 1953 году, но официально старт рентгенохирургии был дан в 1966 году.
На сегодняшний день рентгеноэндоваскулярная дилатация, применяемая с целью улучшения и восстановления кровотока по сосуду, просвет которого сужен вследствие патологического процесса, производится посредством применения специальных баллонных катетеров. Такой катетер под рентгенологическим контролем через сосуд на бедре, плече или предплечье подводят к месту стеноза венечной артерии и затем под высоким давлением баллон раздувают, расширяя тем самым суженный участок сосуда. Если того требует ситуация, после данной манипуляции выполняют стентирование, устанавливая в зоне бывшего стеноза особый металлический протез в виде спирали, на который возлагается функция своеобразного опорного каркаса стенки артерии.
Согласно статистическим данным, ежегодно в мире выполняется около двух с половиной миллионов коронарных ангиопластик. Из них где-то половина проводится в Соединённых Штатах Америки.
Новейшие высокоэффективные и высокотехнологичные рентгеноэндоваскулярные методики лечения сделали вмешательства на коронарных артериях сердца менее травматичными и не такими обременительными для человеческого организма.
Расширился перечень показаний, стало возможным осуществлять выписку больных уже через несколько дней после операции, значительно сократилась продолжительность реабилитационного периода.