НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА
Митральный клапан - находится между левым предсердием и левым желудочком.
Он открывается в диастолу и через председно-желудочковое отверстие в левый желудочек через митральный клапан свободно поступает артериальная кровь правого предсердия. В систолу клапан закрывается под давлением крови при сокращении левого желудочка и препятствует обратному току крови из левого желудочка в левое предсердие. Клапан состоит из двух створок.
Недостаточность митрального клапана – неспособность створок клапана между левым предсердием и желудочком полностью сомкнуться, в результате чего происходит сброс крови во время систолы обратно в левый желудочек.
При инфекционных и других заболеваниях сердца створки клапана могут деформироваться, утолщаться. Тогда клапан закрывается не полностью, между створками остается отверстие и в результате клапан не может полностью препятствовать обратному току крови из левого предсердия в левый желудочек. Часть крови из левого желудочка сердца попадает обратно в левое предсердие. Сначала левое предсердие гипертрофируется, но в связи с тем, что его мышечный слой тонкий и не рассчитан на большие нагрузки, вскоре происходит декомпенсация и левое предсердие растягивается и увеличивается в размерах. Поскольку вся кровь из легких не успевает откачиваться, возникает повышение давления в сосудах легких. Одновременно из-за большого притока крови в фазу диастолы в левый желудочек сердца, он так же гипертрофируется, но с течением времени его компенсаторные возможности так же иссякают и возникает недостаточность функции левого желудочка. В конечном итоге повышается нагрузка на правые отделы сердца и возникает застой в большом круге кровообращения.
Пока сердце компенсирует недостаточность работы митрального клапана, у пациента нет никаких жалоб даже при больших физических нагрузках.
С течением времени появляются одышка при нагрузке, потом в покое, приступы сердечной астмы (сухой кашель с небольшим количеством мокроты, иногда кровохарканье). Боли в области сердца разнообразного характера и не всегда зависят от физической нагрузки. Набухают вены на шее, ногти на руках и ногах приобретают голубоватую окраску, возникают отеки на ногах. Очень часто митральная недостаточность осложняется мерцательной аритмией.
Недостаточность митрального клапана протекает в четыре стадии:
Степень 1 – регургитация не более 15% от ударного объема левого желудочка.
Степень 2 – обратный ток крови составляет от 15% до 30%, предсердие не расширено
Степень 3 – регургитация достигает 50% объема, умеренное расширение левого предсердия.
Степень 4 – обратный ток крови более 50% от ударного объема левого желудочка, дилатация предсердия.
ДИАГНОСТИКА МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Начинается диагностика при подозрении на митральную недостаточность всегда с осмотра и расспроса пациента. Наличие жалоб у пациента на одышку или отеки может свидетельствовать о прогрессировании процесса.
При выслушивании обнаруживают систолический шум на верхушке сердца.
На электрокардиограмме находят увеличение левого предсердия и левого желудочка.
На рентгенограмме имеется увеличение левых отделов сердца. Часто для уточнения диагноза производят рентгенографическое исследование с контрастированным пищеводом.
При эхокардиографии выявляются деформированные створки митрального клапана, обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие, увеличение размеров левого предсердия и левого желудочка.
ЛЕЧЕНИЕ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Лечение митральной недостаточности можно разделить на две основные группы:
Консервативное,
Хирургическое.
Хирургическое лечение заключается в восстановлении нормального кровотока при помощи биологических протезов, либо при проведении клапан сберегающей операции.
Основной операцией для восстановления функции митрального клапана сердца является протезирование клапана.
В последнее время производят пластику клапана. Иногда она дает лучшие результаты. Но пластические операции на митральном клапане практически невозможны при ревматических пороках.
Существует много методик, как протезирования, так и пластики клапана. Их применение зависит от степени и вида поражения митрального клапана. Результаты оперативного лечения показывают преимущество пластического исправления митрального клапана.
Смертность при этом виде оперативного лечения ниже – 1,4-3%, при протезировании клапана смертность при операции от 2,5 до 5%. Но при пластических операциях на клапане более чем в 15% случаев возникает необходимость в повторной операции.