ПАТОЛОГИИ КЛАПАНОВ СЕРДЦА – МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Клапан — часть сердца, образованная складками его внутренней оболочки, обеспечивает однонаправленный ток крови за счет перекрывания венозных и артериальных проходов.
При выборе метода лечения патологии клапанов сердца врачи израильских клиник учитывают различные факторы.
К таким факторам относится: возраст пациента, наличие и выраженность заболеваний сердца или других органов, образ жизни и уровень физической активности пациента, переносимость длительной терапии антикоагулянтами, детородный возраст пациенток
Конкретные рекомендации по лечению следует обсуждать с лечащим врачом.
Некоторым пациентам требуется лишь лекарственная терапия. При ее неэффективности врач может рекомендовать другие методы лечения, в том числе, хирургическую пластику или замену поврежденного клапана.
БАЛЛОННАЯ ВАЛЬВУЛОПЛАСТИКА
Баллонная вальвулопластика в Израиле представляет собой метод нехирургического лечения клапанного стеноза, который включает введение баллона в отверстие клапана в последующим его расправлением.
Процедура начинается с введения катетера (тонкой гибкой трубки) в артерию паховой области или локтевой ямки и его продвижения в сердце. После размещения катетера в области сужения клапана баллон, расположенный на его конце, быстро расправляется. Баллон оказывает давление на створки клапана, в результате чего отверстие клапана растягивается, что увеличивает кровоток через сердце.
Процедура не требует хирургических разрезов, что облегчает восстановление пациента.
Баллонная вальвулопластика рекомендована при наличии симптомов умеренного или тяжелого клапанного стеноза.
ПЛАСТИКА КЛАПАНОВ
Аннулопластика – это один из вариантов хирургической пластики клапанов в Израиле.
В ходе этой процедуры хирург также может провести пластику ткани створок клапана, удаляет кальциевые отложения или восстанавливает структуру плотных сухожильных хорд, которые контролируют движения створок. В большинстве случаев эффективность пластики зависит от объема повреждений в определенных участках клапана.
В ходе пластики клапанов проводится одна из следующих процедур:
Изменение формы клапана за счет удаления тканевых разрастаний.
Воссоединение клапана и его сухожильных хорд.
Создание дополнительной поддержки для фиброзного клапанного кольца путем пересадки тканей или подшивания специального кольца или полукольца вокруг наружных отделов клапана.
Пластика клапанов: аннулопластика с помощью колец или полуколец
Кольцо или полукольцо для проведения аннулопластики состоит из прочного металла, пластика или ткани. Оно может быть жестким, полужестким или гибким.
Дизайн искусственных колец и полуколец позволяет поддерживать естественную форму, подвижность и гибкость фиброзного клапанного кольца. Кроме этого, в материал имплантата может включаться радиоактивная метка, что позволяет видеть его на рентгенограмме.
Использование шовной пластики
Операции с использованием различных техник шовной пластики - это другой вариант реконструктивных хирургических вмешательств на клапанах.
Сюда относят и сшивание створок клапана в случае их врождённого расщепления, и укорочение хорд (нитей, соединяющих миокард и створки клапана) при их чрезмерном удлинении, а также многие другие оперативные методики, направленные на достижение нормализации функции сердечного клапана.
Такая тактика оправдана только при отсутствии массивного обызвествления и грубодеформирующего фиброза оперируемого клапана сердца. Небольшие по размерам включения солей кальция не служат препятствием для данной операции - очаги кальциноза в этом случае аккуратно иссекают, а образовавшийся дефект ушивают либо закрывают лоскутом из аутоперикарда.
Реконструктивные операции, также как и традиционные методики, по имплантации протезов сердечных клапанов, проводятся после тщательного клинического обследования больного и предоперационной терапевтической подготовки. Выполняют их под общей анестезией, на открытом сердце.
Внутрисердечный этап хирургического вмешательства начинается после того, как подключен аппарат искусственного кровообращения, обеспечивающий циркуляцию крови по организму пациента без участия сердца. Благодаря чему врач получает возможность совершать необходимые манипуляции на клапанах.