ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КЛАПАНОВ СЕРДЦА – ПРОФИЛАКТИКА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Пациенты, которые перенесли имплантацию искусственного протеза сердечного клапана или стентирование коронарных артерий, входят в число больных с очень высокой степенью риска тромбоэмболических осложнений. Успешность их профилактики во многом определяет весь дальнейший прогноз.
В случаях, когда произведена установка механического клапана, назначается пожизненная антитромботическая терапия.
В раннем послеоперационном периоде в качестве антикоагулянта, как правило, назначаются инъекции гепарина под контролем активированного частичного тромбопластинового времени, затем переходят на пероральный приём непрямого антикоагулянта (варфарина), который на третьи-пятые сутки начинают применять параллельно с гепарином. Последний отменяют по достижении целевого уровня показателя международного нормализованного отношения.
Интенсивность терапии варфарином во многом зависит от локализации имплантата и его разновидности.
По мнению некоторых специалистов, одновременно с варфарином всем пациентам с искусственными протезами сердечных клапанов в отсутствии противопоказаний следует регулярно принимать антиагрегант - ацетилсалициловую кислоту. Особенно если в анамнезе имел место инцидент тромбоэмболии на фоне терапии антикоагулянтами. Иногда производят имплантацию кава-фильтра для улавливания тромбов.
Пациентам с биопротезами в ряде ситуаций также показана антикоагулянтная терапия, но менее агрессивная, так как риск тромбоэмболических осложнений у данной категории больных совсем не высок.
При приёме препаратов, влияющих на свёртывающую систему крови, обязательно следует осуществлять контроль показателей коагулограммы, дабы избежать развития геморрагических осложнений.
Зачастую гипокоагуляцию удаётся обнаружить в ходе проведения лабораторных анализов и своевременно откорректировать схему лечения. Однако у некоторых пациентов всё же успевает развиться клиническая симптоматика избыточной антикоагуляции в виде гематурии (крови в моче), кровоточивости слизистой оболочки носа, дёсен и т.д., не представляющих непосредственной опасности для жизни, но требующих отмены или снижения дозы лекарственных средств.
Среди других осложнений, которые могут развиться у пациентов, перенесших операции на сердце и, в частности протезирование клапанов, необходимо отметить инфекционный эндокардит, для предупреждения которого, в первую очередь, ликвидируются источники бактериемии посредством санации имеющихся очагов инфекции.
Важное значение имеет также назначение антибактериальных препаратов как с лечебной целью при острых воспалительных заболеваниях, так и с профилактической - на период бактериемии, сопряжённой с любыми инвазивными процедурами и манипуляциями от банальной экстракции зуба до зондирования сердца и оперативных вмешательств.
Многих неприятных моментов можно избежать благодаря регулярному диспансерному наблюдению, оно позволит если не полностью исключить осложнения, то, по крайней мере, свести к минимуму их выраженность и отрицательные последствия.