ЛЕЧЕНИЕ АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА – МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДИКИ
Аортальный клапан (лат. valva aortae) — один из клапанов сердца человека, располагающийся на границе левого желудочка и аорты, препятствуя обратному току крови из аорты в левый желудочек в диастолу.
Стеноз аортального клапана (синоним: стеноз устья аорты) — сужение отверстия аортального клапана, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка в аорту.
Различают три основные формы аортального стеноза:
клапанную (врожденную или приобретенную);
подклапанную (врожденную или приобретенную);
надклапанную (врожденную).
Восстановление клапана при аортальном стенозе в ряде случаев может проводиться без открытой операции, при помощи малоинвазивной методики - вальвулопластики.
Суть подхода, технически очень напоминает ангиопластику, заключается в том, что хирург через пунктированную бедренную артерию под рентгенконтролем вводит в организм пациента специальный тонкий катетер, снабжённый особым баллончиком на конце.
Когда баллончик достигает уровня аортального клапана, его раздувают и благодаря этому разъединяют сросшиеся между собой створки клапана. Затем баллончик вновь сдувают и проводник удаляют.
Баллонная вальвулопластика способствует облегчению симптомов аортального стеноза, особенно если речь идёт о детях и новорожденных.
Однако следует иметь в виду, что эффект этот и у малышей не продолжителен и со временем, даже в случае первичного успеха, как правило, возникает рецидив заболевания. В этой связи в настоящее время к баллонной вальвулопластике обращаются тогда, когда по каким-либо причинам от другого метода лечения приходится воздержаться (как у детей, так и у взрослых).
После баллонной вальвулопластики существует риск развития своих осложнений.
После данной процедуры клапан, к примеру, может изменить свою форму и перестать полностью смыкаться, что усугубит имеющуюся проблему и приведёт к развитию аортальной недостаточности.
Существует также вероятность возникновения эмболии сосудов головного мозга либо лёгочной артерии фрагментом ткани клапана или тромбом. Если в результате проведения вальвулопластики происходит выраженное повреждение клапана, в экстренном порядке его протезируют (заменяют имплантатом).
Более редкими осложнениями баллонной вальвулопластики являются кровоизлияния, гематомы в месте введения катетера, ухудшение кровотока, нарушение сердечного ритма, инфаркт миокарда, прокол или разрыв сердца, инфекция.
На практике более востребована другая малоинвазивная методика хирургического лечения аортального стеноза - перкутанная (то есть чрескожная) замена клапана.
Операцию выполняют при помощи специального катетера. Данный подход применим не у всех пациентов и, по сути, вошёл в практику не так давно - его начали внедрять только с 2005-го года, постепенно дорабатывая и расширяя перечень показаний.
При этой методике стенозированный аортальный клапан заменяют биологический протезом, изготовленным из тканей быка (бычий клапан). Здесь также есть свои положительные моменты и отрицательные стороны - в частности недостатком является недолговечность тканевых имплантатов и ограниченная область использования технологии.
Ранее протезирование считалось сугубо открытой операцией: посредством торакотомии вскрывалась грудная клетка, подключался аппарат искусственного кровообращения, проводилось вмешательство, после которого на коже оставался видимый рубец. Помимо этого, был выше риск осложнений и дольше длился период реабилитации (восстановления).