ИСКУССТВЕННАЯ ИНСЕМИНАЦИЯ
Недостаточная эффективность методов, направленных на восстановление естественной фертильности человека в случаях трубного и трубно-перитонеального бесплодия, стимулировала развитие методов искусственного оплодотворения.
Последние годы отмечены стремительным ростом, как числа самих методов искусственного оплодотворения, так и объема их применения.
Существует несколько технологий искусственного оплодотворения:
Инсеминация спермой мужа (ИСМ) или донора (ИСД).
ГИФТ - перенос мужских и женских половых клеток (перенос гамет) в маточные трубы под лапароскопическим или ультразвуковым контролем, при этом создается естественный механизм зачатия и транспорта эмбриона в матку.
ЗИФТ - перенос зигот (оплодотворенных яйцеклеток) в маточные трубы под лапароскопическим или ультразвуковым контролем.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Экстракорпоральное оплодотворение с микроманипуляцией ICSI (ИКСИ).
Выбор наиболее подходящей вспомогательной репродуктивной технологии зависит от результатов медицинского обследования.
ИСКУССТВЕННАЯ ИНСЕМИНАЦИЯ (ИИ) – это один из методов лечения бесплодия.
Внутриматочная инсеминация (лат. semina — сперма), (ВМИ, искусственная инсеминация) — медицинская технология (вспомогательная репродуктивная технология), представляющая собой введение в цервикальный канал или матку женщины спермы мужчины, полученной заблаговременно вне полового акта.
Внутриматочная инсеминация производится в тех случаях, когда женщина полностью здорова и трубы проходимы, а у мужа имеется снижение оплодотворяющей способности спермы, однако показатели ее таковы, что после некоторых манипуляций она становится достаточной, чтобы оплодотворить яйцеклетку после введения непосредственно в матку.
Попытка внутриматочной инсеминации производится и при нормальных показателях спермы, если установлена несовместимость супружеской пары, связанная с отрицательным действием на сперматозоиды шеечной слизи. При этом делается расчет на то, что при ИСМ обходится "убийственный" для спермы фактор - шеечная слизь, т.к. сперматозоиды вводят прямо в полость матки.
Если сперма мужа совсем плоха или барьер несовместимости одолеть не удается, с согласия обоих супругов прибегают к оплодотворению спермой донора - ИСД.
Техника ИСМ и ИСД - одинакова.
В благоприятный для беременности день цикла, устанавливаемый по данным УЗИ, РТ, характеру шеечной слизи, в матку женщины вводят предварительно обработанную сперму.
Перед введением в матку сперму определенным образом обрабатывают, создавая состав из наиболее способных к оплодотворению сперматозоидов.
Иногда попытку производят 2-3 раза в течение цикла.
Эффективность этой процедуры достаточно велика:
При ИСМ она достигает 20-40%.
При ИСД - 50-80%.
Процедура внутриматочной искусственной инсеминации (ВМИ) может быть проведена не единожды.
При неоднократных неудачных попытках, при постоянном приеме препаратов для лечения бесплодия, врач может рекомендовать проведение ЭКО. В таком случае ВМИ становится бесполезной.