ВАРИКОЦЕЛЕ И МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
Варикоцеле – это расширение вен яичка вследствие рефлюкса крови по системе яичковой вены.
Длительный застой венозной крови ведёт к ишемии, развитию склеротических изменений в яичке и нарушению дифференцировки сперматогенного эпителия, повреждается гематотестикулярный барьер. Развивается аутоиммунная агрессия, что в дальнейшем может проявиться снижением общего сперматогенеза и развитием бесплодия.
Варикоцеле наблюдается в 15% общей популяции мужчин. Сочетание варикоцеле и первичного бесплодия наблюдается в 35%, вторичного бесплодия и варикоцеле в 80%.
Для определения венозного рефлюкса требуется проведение дополнительного ультрасонографического исследования.
Для диагностики бесплодия необходимо провести анализ эякулята. У 65-75% мужчин с варикоцеле значительно уменьшены число сперматозоидов и их подвижность.
Необходимо помнить, что между степенью выраженности варикоцеле и качеством эякулята прямая корреляция отсутствует. При сочетании варикоцеле и любой других клинических и лабораторных изменений за исключением обструктивной симптоматики и эякуляторной дисфункции первым этапом целесообразно провести лечение варикоцеле.
ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЦЕЛЕ
Лечение мужского бесплодия, связанного с развитием варикоцеле следует начать с устранения причины. т.е варикоцеле.
Для лечения варикоцеле предложено несколько оперативных методов.
Необходимо различать: обструктивные и необструктивные методики хирургического лечения варикоцеле.
ОБСТРУКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ
К обструктивным методам относятся операции:
Иваниссевича.
Мармара.
Паломо.
Лапароскопическая варикоцелэктомия.
Трансфеморальная эмболизация яичковой вены.
Микрохирургическое лигирование вен семенного канатика из минидоступа.
НЕОБСТРУКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ
К необструктивной методике относится:
Формирование микрохирургических венозных анастомозов: тестикуло-нижнеэпигастрального; тестикуло-сафенного.
Метод тестикулярно-эпигастрального анастомозирования позволяет дренировать кровь из гроздевидного сплетения в систему подвздошной вены при I, а также при II и III типах, если причина рефлюкса не связана с клапанной недостаточностью вен из системы сброса в левую подвздошную вену.
В настоящее время показания к хирургическому лечению варикоцеле пересматриваются. Поскольку между степенью выраженности варикоцеле и степенью снижения фертильности прямая зависимость отсутствует, считаем показаниями к оперативному лечению варикоцеле стойкое снижение фертильности эякулята, болевую симптоматику и выраженный эстетический дефект в области мошонки.
В последнее время в литературе появляется все больше сообщений о том, что у пациентов с варикоцеле и нормальными показателями спермограммы после операции наблюдается появление антиспермальных антител и ухудшение параметров эякулята, что может быть связано с ухудшением трофики яичка после проведения обструктивной операции. В свете этого мы полагаем, что операция с использованием микрососудистого метода в целях формирования венозного анастомоза и нормализации оттока крови из системы яичковой вены представляется более предпочтительной по сравнению с традиционными обструктивными методиками.
Как правило, после устранения варикоцеле в 31-90% случаях восстанавливается нормальный сперматогенез, значительно улучшается качество спермы.