Поиск

Госпиталь Ихилов / НЕЙРОХИРУРГИЯ / Головной мозг - Сосудистые мальформации

 

 

ГОЛОВНОЙ МОЗГ - СОСУДИСТЫЕ МАЛЬФОРМАЦИИ

 

Сосудистые мальформации (неправильное развитие) - обозначает неправильное соединение артерий, вены или обеих. Они включают мальформацию нормальных вен (венозная ангиома) или артерий напрямую переходящих в вены (артерио-венозная мальформация или АВМ).

Эти мальформации являются врожденными, и точная причина их образования неизвестна. Считается, что сосудистые мальформации развиваются между 45 и 60 днями эмбриогенеза.

Сосудистые мальформации головного мозга - это врожденное нарушение развития кровеносной системы, которая проявляется в появлении т.н. сосудистых клубочков разной формы и величины, которые состоят из переплетения аномальных сосудов мозга.

Эта патология встречается с частотой 19 на 100000 новорожденных в год.

Сосудистые мальформации могут привести к т.н. синдрому обкрадывания, а также могут сдавливать ткань мозга. Кроме того, сосудистые мальформации могут разрываться и стать причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния. Чаще всего разрыв сосудистых мальформаций у молодых пациентов - в возрасте 20 - 40 лет. У мужчин сосудистые мальформации встречаются чаще.

Сами по себе такие сосудистые мальформации могут возникать как в головном, так и в спинном мозге. Особенностью таких артерио-венозных мальформаций является то, что в них нет капиллярной сети, поэтому кровь сразу шунтируется из артериальной системы в систему поверхностных и глубоких вен головы.

По своему типу сосудистые мальформации разделяются на:

артериальную

артериовенозную фистулезную

артериовенозную рацемозную (самая частая форма)

артериовенозную микромальформацию

артериовенозную кавернозную

телеангиоэктазию

венозную

дуральная фистула, т.е. фистула, расположенная в твёрдой мозговой оболочке

гемангиома

ПРОЯВЛЕНИЯ СОСУДИСТЫХ МАЛЬФОРМАЦИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Сосудистые мальформации головного мозга могут проявляться по геморрагическому типу и торпидному типу.

Наиболее частый тип течения - геморрагический, он встречается в 70% случаев. При таком течении сосудистой мальформации отмечаются артериальная гипертензия, а сам размер клубка переплетенных сосудов небольшой.

При торпидном течении сосудистой мальформации узелок сосудов обычно больших размеров, локализуется в коре мозга, и получает кровоснабжение от ветвей средней мозговой артерии.

Обычно сосудистая мальформации головного мозга выявляется случайно, когда проводится КТ или МРТ мозга по какой-нибудь другой причине. При этом зачастую сосудистые мальформации никак не проявляют себя, пока не возникнет такое осложнение, как внутримозговое кровоизлияние. Однако, в 12% случаев сосудистые мальформации могут сопровождаться неврологическими проявлениями.

Ежегодный риск кровоизлияния при сосудистых мальформациях составляет до 1,5 - 3%. При этом в течение первого года после кровоизлияния риск повторного кровоизлияния составляет 6% и с возрастом он растет. Почти у трети пациентов с сосудистой мальформацией встречается повторное кровоизлияние.

При торпидном типе сосудистых мальформаций характерны судороги, кластерные головные боли и прогрессирующая неврологическая очаговая симптоматика, что напоминает отчасти симптоматику опухолей головного мозга.

Судорожный синдром при сосудистых мальформациях имеет свою особенность. Отмечаются как частичные, так и тотальные судороги. Они могут также сопровождаться различными нарушениями сознания.

Головные боли при этой патологии могут быть разной интенсивности и чаще всего локализация патологического очага не совпадает с локализацией головной боли.

Сосудистые мальформации могут сопровождаться широким спектром неврологических проявлений, при этом симптоматика у каждого пациента может быть совершенно разной, что зависит от локализации патологического очага.

Среди проявлений мальформации могут быть такие, как мышечная слабость, парезы или параличи конечностей, нарушение координации, головокружение и нарушения зрения. В 15% случаев возможны нарушения речи и зрения, а также памяти и сознания.

Сосудистые мальформации головного мозга могут находиться в любом его отделе, поэтому проявления ее напрямую связаны с ее локализацией. Чаще всего симптоматика сосудистых мальформаций отмечается в молодом и среднем возрасте - от 20 до 40 лет, но может проявить себя практически в любом возрасте. При этом если патология была выявлена случайно в пожилом возрасте, то есть шанс, что она и дальше не будет никак проявляться. У женщин течение сосудистой мальформации может быть ухудшено во время беременности.

Симптоматика сосудистых мальформаций связана обычно со сдавлением того или иного отдела головного мозга, поэтому если она не сдавливает ткань мозга, она может никак себя не проявлять. Кроме того, при разрыве сосудистого «клубочка» также может возникнуть острая симптоматика.

При поражении сосудистой мальформацией спинного мозга могут отмечаться интенсивные боли в спине. Так как спинальные сосудистые мальформации располагаются в области корешков спинномозговых нервов, боль бывает похожа на ту, что встречается при дистрофических поражениях межпозвонковых дисков. Могут возникать параличи и парезы.

При расположении мальформаций в лобных долях головного мозга они могут сдавливать зрительный нерв, приводя к нарушению зрения. При глубоком расположении мальформаций могут сдавливаться жизненно важные структуры, такие как таламус, базальные ганглии и гиппокамп. Сосудистые мальформации в области мозжечка сопровождаются нарушением координации движений и шаткостью ходьбы.

Считается, что ежегодно в 2-4% случаях сосудистые мальформации сопровождаются кровоизлиянием в мозг. Чаще всего они никак не проявляют себя, но в некоторых случаях кровоизлияния могут быть массивными и носить фатальный характер. Предсказать поведение того или иного патологического очага и узнать, даст ли он разрыв с последующим кровоизлиянием при сосудистых мальформациях невозможно.

Иногда сосудистые мальформации могут внезапно увеличиваться в размерах, но бывают случаи полной регрессии патологических очагов. Также отмечено, что мелкие сосудистые мальформации больше склонны к кровоизлияниям, чем большие. При этом, чем глубже расположен патологический очаг, тем более выраженная неврологическая симптоматика для него характерна.

ДИАГНОСТИКА СОСУДИСТЫХ МАЛЬФОРМАЦИЙ

Чаще всего сосудистые мальформации не проявляются никакой неврологической симптоматикой. Обычно они могут быть выявлены при КТ или МРТ головного мозга, которые проводятся по поводу других заболеваний.

Самым точным метолом диагностики сосудистых мальформаций является контрастная ангиография. Этот метод относится к рентгенологическим исследованиям. Пациенту внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество, а затем проводится рентгенография головы. Однако, этот метод сопряжен некоторым риском осложнений, поэтому в настоящее время он не применяется.

Вместо него используется т.н. суперселективная ангиография. Этот метод заключается в том, что рентгеноконтрастное вещество вводится в артерию через тонкий катетер непосредственно в область сосудистой мальформации.

Чаще всего в диагностике сосудистых мальформаций применяются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Это неинвазивные и относительно безопасные методы диагностики многих заболеваний мозга, в т.ч. и сосудистых мальформаций. Эти методы позволяют выявить точную локализацию патологического очага, его форму, размеры, отношение к соседним тканям.

ЛЕЧЕНИЕ СОСУДИСТЫХ МАЛЬФОРМАЦИЙ

Лечение сосудистой мальформации зависит таких факторов, как:

типа мальформации,

локализация патологического очага,

размеры сосудистой мальформации,

перенесенные кровоизлияния в прошлом.

Среди методов лечения сосудистых мальформаций применяются:

Открытые хирургические операции,

Малоинвазивные вмешательства в виде эндоваскулярных эмболизаций,

Неинвазивная радиохирургия.

К каждому методу есть свои показания и противопоказания.

Открытые хирургические операции

При открытом хирургическом вмешательстве проводится вскрытие черепной коробки и патологический очаг полностью иссекается. Обычно к открытому оперативному вмешательству прибегают при поверхностной локализации сосудистых мальформаций, когда ее легко удалить без риска повреждения тканей головного мозга, а также при малых ее размерах.

При глубокой локализации патологического очага хирургический метод лечения неприемлем, так как имеется риск осложнений в виде повреждения жизненно важных структур мозга.

Малоинвазивные вмешательства в виде эндоваскулярных эмболизаций

При эндоваскулярных вмешательствах проводится малоинвазивная процедура, которая заключается в том, что в артерию мозга вводится тонкий гибкий катетер под контролем рентгена, через который вводится препарат, приводящий к закупорке просвета аномальных сосудов. Этот метод считается современным и инновационным и чаще всего применяется в тех случаях, когда операция невозможна, то есть, при глубокой локализации сосудистой мальформации. Этот метод не может, к сожалению, давать стопроцентную гарантию полной закупорки просвета сосудов в клубке мальформации, поэтому обычно он используется как дополнительный метод лечения после оперативного метода или после радиохирургии.

Неинвазивная радиохирургия

Самым современным методом лечения многих патологических очагов головного мозга без каких-либо разрезов и характерных для этого осложнений является радиохирургия.

Суть этого метода заключается в применении радиации, но в отличие от традиционной лучевой терапии, которая применяется при опухолях мозга, при радиохирургии используется направленное воздействие тонкими пучками радиации на патологический очаг из-под разных углов, что почти не влияет на здоровые ткани, но приводит к разрушению облучаемого очага. Для радиохирургии характерно то, что все пучки радиации сходятся в одной точке - в патологическом очаге.

Радиация при радиохирургическом методе лечения ведет к постепенному склерозированию и окклюзии сосудов, образующих мальформацию. Процесс склерозирования сосудов после облучения может занять до несколько месяцев.

Преимуществом метода радиохирургии, к которому относится кибер-нож, является его абсолютная неинвазивность, отсутствие осложнений, противопоказаний, а также отсутствие необходимости анестезии.

Из недостатков радиохирургии можно отметить тот факт, что за то время, которое требуется для полной закупорки аномальных сосудов, есть риск возникновения кровоизлияния в окружающие ткани мозга.

Радиохирургические вмешательства показаны в случае небольших размеров сосудистых мальформаций и при глубокой их локализации.

Эффективность радиохирургического метода лечения сосудистых мальформаций возрастает после повторного применения кибер-ножа. В таком случает шанс полной закупорки просвета аномальных сосудов возрастает до 95%.

Кибер-нож показан при размерах мальформаций менее 3 см.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ