Поиск

Госпиталь Ихилов / НЕЙРОХИРУРГИЯ / Опухоли мозга – Метастатические опухоли

 

 

ОПУХОЛИ МОЗГА – МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ

 

Метастатические опухоли - представляют собой новообразования, возникшие из опухолей других тканей или органов. Они встречаются достаточно часто у онкобольных и могут развиваться практически при всех злокачественных образованиях.

Метастаз - представляет собой вторичный очаг злокачественного опухолевого процесса, который возникает из первичной злокачественной опухоли.

Метастазы дают только злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли их не дают.

Опухоли могут метастазировать в любые органы и ткани, но при этом те или иные опухоли метастазируют в типичные для них места. В головной мозг чаще всего дают метастазы опухоли легких и молочной железы, но могут и другие опухоли.

К другим первичным опухолям, способным давать метастазы в головной мозг, относятся меланома, саркома и опухоли из почек, а также толстого кишечника. Иногда первичную опухоль, которая дала метастаз в мозг, трудно определить.

Метастазы в мозге встречаются чаще, чем сами первичные опухоли головного мозга. В ряде случаев метастазы в головной мозг могут быть первыми клиническими проявлениями основного онкологического заболевания. Например, около 10% больных раком легкого впервые обращаются к врачу в связи с неврологическими нарушениями.

Метастазы в головной мозг могут распространяться несколькими путями - инфильтрацией в окружающие ткани, но чаще всего через кровоток и по лимфатическим путям.

Кроме головного мозга, метастазами часто поражается и такой отдел ЦНС, как позвоночник и находящийся в нем спинной мозг.

Исследования показывают, что по меньшей мере 30-70% пациентов со злокачественными опухолями страдают метастазами в позвоночник. При этом чаще всего метастазируют в позвоночник опухоли легких, молочной железы и предстательной железы. Среди других опухолей, метастазирующих в позвоночник и спинной мозг - карциномы желудочно-кишечного тракта, лимфомы, меланомы, карцинома почки, саркома, и опухоли щитовидной железы.

Современные методы обследования ЦНС позволило выяснить, что в настоящее время заболеваемость метастатическими опухолями головного и спинного мозга составляет около 14 случаев на 100000 населения в год, т.е. превосходит заболеваемость первичными опухолями мозга.

ПРОЯВЛЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ В ГОЛОВНОМ И СПИННОМ МОЗГЕ

Примерно в 30% случаев метастазы в мозге могут никак не проявляться. Иногда метастазы в головном мозге могут быть выявлены случайно.

При появлении неврологической симптоматики она постепенно нарастает.

К проявлениям метастазов в головном мозге относятся: головные боли, головокружение, нарушение зрения, а также тошнота и рвота. Могут быть и другие неврологические симптомы.

Начало неврологической симптоматик может быть разными - в форме опухоли, когда общемозговые и очаговые симптомы нарастают на протяжении определенного времени, в виде инсульта, когда очаговая симптоматика в виде афазии, гемипареза, очаговых судорог и др. имеет острое начало и обусловлена кровоизлиянием в метастаз или закупоркой мозгового сосуда метастатическим эмболом.

При т.н. ремиттирующем варианте общемозговые и очаговые проявления метастаза имеют волнообразное течение.

При метастазировании опухолей в спинной мозг отмечаются такие проявления: боли, онемение, парестезии или мышечная слабость. При метастазировании опухоли в плечевое сплетение нередко наблюдается т.н. синдром Горнера. Для болей в спине вследствие метастазов в спинной мозг, в отличие от болей, например, при межпозвоночной грыже, является ее стойкость и продолжительность. Такая боль практически не прекращается после отдыха, а интенсивность ее с каждым днем нарастает.

ДИАГНОСТИКА МЕТАСТАЗОВ В ГОЛОВНОМ И СПИННОМ МОЗГЕ МОЗГ

Среди методов диагностики при метастазах в головном и спинном мозге применяются: рентгенография позвоночника, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография головы и позвоночника, остеоденситометрия (при метастазах в позвоночник), а также скелетная сцинтиграфия.

Основным методом диагностики метастатических опухолей головного мозга является МРТ. Она обладает наиболее высокой информативностью и чувствительностью и позволяет выявить множественные метастазы даже в тех случаях, когда на КТ виден только один очаг.

ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ В ГОЛОВНОМ И СПИННОМ МОЗГЕ

Лечение метастазов в головном и спинном мозге зависит от разных факторов, например, от того, где располагается сама первичная опухоль, от количества метастазов и их локализации головном или спинном мозге.

Прежде всего, проводится поддерживающая терапия в виде стероидных препаратов, противосудорожных средств, психотропных средства и т.д.

Лучевая терапия – это первичный метод лечения метастазов в головном мозге.

Лучевая терапия при метастазах в мозге дает значительный эффект у большинства пациентов.

Как самостоятельный метод лучевая терапия показана обычно при множественных метастазах в головной мозг и солитарных неоперабельных метастазах.

Кортикостероиды чаще всего применяются одновременно с лучевой терапией. Они назначаются пациентам с клиническими признаками внутричерепной гипертензии, а также при обнаружении на КТ или МРТ отека головного мозга или смещения его структур. Противосудорожные средства применяются лишь при фокальных или генерализованных судорожных припадках.

Хирургическое лечение метастазов головного мозга проводится обычно у пациентов с одиночным метастазом мозге только при контролируемом первичном очаге.

Оперативное лечение обычно проводят при метастазах, которые имеют относительно безопасную локализацию для нейрохирургического вмешательства в таких областях мозга, как лобная доле, мозжечок, височная доля недоминантного полушария. Иногда для снижения резко повышенного внутричерепного давления может краниотомия применяться по жизненным показаниям.

В случае резектабельной опухоли с одиночным метастазом в головном мозге возможно хирургическое лечение с последующей химиотерапией и/или лучевой терапией первичной опухоли, а также обязательным послеоперационным облучением головного мозга.

Химиотерапия играет лишь небольшую роль в терапии метастазов головного мозга. Это связано с тем, что она у большинства пациентов малоэффективна.

Химиотерапия целесообразна только в тех случаях, когда первичная опухоль чувствительна к проводимой терапии, а сам цитостатический препарат может проникнуть через гематоэнцефалический барьер в мозге. При опухолях, которые чувствительны к химиотерапии - лимфома, рак яичка, мелкоклеточный рак легких и рак молочной железы, может применяться химиотерапия, но только в сочетании с другими методами лечения метастазов.

При метастазах в спинном мозге применяются те же самые методы лечения, что и при метастазах в головной мозг.

Кортикостероиды облегчают болевой синдром у 85% пациентов. Лучевая терапия области метастаза в позвоночнике позволяет уменьшить болевой синдром у 70% пациентов, при этом у 45-60% пациентов улучшается двигательная активность. Облучению подвергается как само место сдавления спинного мозга, так и два позвонка выше и ниже этого места.

Хирургическое вмешательство показано при сдавлении спинного мозга костным фрагментом, метастазах опухолей, которые нечувствительны к лучевой терапии, сдавление в области, где ранее проводилась лучевая терапия, а также прогрессирование неврологической симптоматики во время лучевой терапии. Обычно проводится ламинэктомия или передняя декомпрессия. После ламинэктомии, как правило, проводится локальная лучевая терапия.

ПОЛНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ ВСЕГО ГОЛОВНОГО МОЗГА

Самым частым методом лечения метастазов в головном мозге является лучевая терапия. Обычно курс облучения составляет несколько недель с ежедневными сеансами терапии.

Облучение всего головного мозга может способствовать уменьшению размеров метастазов головного мозга и купировать симптоматику.

Иногда полное облучение головного мозга не дает нужно эффекта, и может возникнуть рецидив метастаза, поэтому выбирать метод лучевой терапии должен лечащий врач, с учетом риска побочных эффектов полного облучения мозга.

Возможно сочетание полного облучения и радиохирургии.

РАДИОХИРУРГИЯ МЕТАСТАЗОВ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА

Радиохирургия - это инновационный метод лучевой терапии, который позволяет в некоторых случаях обойтись без оперативного вмешательства, а также значительно снизить необходимость полного облучения мозга.

Суть метода радиохирургии заключается в том, что с помощью специального аппарата проводится облучение метастаза тонким пучком радиации каждый раз из-под разных углов. Все пучки радиации в конечном итоге сходятся в одной точке - в области метастаза (или опухоли), при этом здоровые ткани мозга получают минимальную дозу радиации. Весь сеанс облучения проводится под контролем КТ или МРТ.

Данный метод имеет ряд преимуществ перед оперативным методом лечения - он совершенно неинвазивен, не требует разрезов, подготовки к операции, а также анестезии, так как абсолютно безболезнен. Кроме того, для него нет надобности в послеоперационном восстановительном периоде, поэтому пациент после курса облучения радиохирургии, к которым относятся такие технологии, как Новалис и Кибер-нож, может сразу же идти домой.

Этот метод лечения не имеет противопоказаний (за исключением размера патологического очага), весьма эффективен у пациентов в случае когда операция им противопоказана по тем или иным причинам, а также когда оперативный доступ к метастазу или опухоли мозга затруднен или невозможен.

Радиохирургия нашла широкое применение в случаях, когда у пациента имеются множественные метастазы в мозге, когда хирургическое вмешательство просто невозможно и противопоказано.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ