ОПУХОЛИ МОЗГА – МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Опухоли головного мозга — гетерогенная группа различных внутричерепных новообразований, доброкачественных или злокачественных, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток.
Лечение опухоли мозга должно быть индивидуальным.
Методы лечения зависят от таких факторов, как возраст, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний, а также от размера, локализации и типа опухоли.
Лечение опухоли мозга обычно сложное. Прежде всего, оно требует участия нескольких специалистов.
Специалисты, которые требуются для консультации - нейрохирург, онколог, радиолог, а также невролог. Кроме того, в лечении принимают участие физиотерапевт и реабилитолог.
Среди методов лечения опухолей мозга обычно применяются оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. В большинстве случаев применяются сочетания этих методов.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЗГА
В большинстве случаев опухолей мозга проводится хирургическое лечение.
Целью хирургического лечения является идентификация опухоли и ее оперативное удаление.
Если опухоль находится в таком месте мозга, что удалить ее невозможно, хирург проводит биопсию, чтобы определить тип опухоли.
В некоторых случаях, в большинстве своем - при доброкачественных опухолях, хирургическое удаление опухоли может полностью устранить симптоматику болезни. По возможности, нейрохирург старается удалить всю опухоль.
Отличием от оперативных вмешательств при обычных полостных операциях по поводу злокачественных опухолей является то, что в тех случаях хирург может иссечь не только опухоль, но и захватывая здоровые ткани по краям, максимально снижая риск рецидива опухоли. В случае с головным мозгом такое невозможно, так как каждый миллиметр мозга отвечает за определенные функции организма.
Сегодня хирургические методы лечения опухолей мозга все чаще заменяются безоперационными радиохирургическими методами - т.н. стереотаксическая хирургия.
К ним относятся гамма-нож и кибер-нож, а также протонная хирургия. Эти методы имеют свои огромные преимущества перед скальпелем хирурга, но они не всегда применимы. Среди преимуществ радиохирургии перед традиционными хирургическими вмешательствами при опухолях головного мозга является то, что она характеризуется меньшим периодом восстановления и обладает меньшим риском осложнений.
Перед операцией обычно пациенту:
Назначаются стероидные противовоспалительные средства, такие как дексаметазон, чтобы уменьшить отек тканей в области опухоли.
Назначаются противосудорожные препараты для профилактики эпилептического припадка или снижения его риска.
При наличии внутричерепной гипертензии проводится шунтирующая операция, целью которой является отведение излишней скапливающейся цереброспинальной жидкости через тонкий пластиковый катетер (трубочку). Обычно из всех таких операций чаще всего прибегают к вентрикуло-перитонеальному шунтированию - созданию соединения бокового желудочка мозга с брюшной полостью. Это наиболее распространенный вид шунтирующих операций.
СТЕРЕОТАКСИЧЕСКАЯ РАДИОХИРУРГИЯ
Стереотаксическая радиохирургия - это метод лучевой терапии, который благодаря эффекту, который он оказывает на опухоль, вправе называться лучевой хирургией - радиохирургией. Этот метод считается альтернативой традиционному хирургическому лечению.
Гамма-нож
Суть радиохирургии заключается в том, что для уничтожения опухоли применяется не один пучок радиации, а множество пучков, направленных в одну точку (в случае гамма-ножа) или один пучок, направление которого в ходе сеанса облучения постоянно меняется, но при этом он обязательно проходит через ткань опухоли. Это позволяет без особой лучевой нагрузки на здоровые ткани доставить большую дозу радиации именно к опухоли. Современные компьютерные технологии в визуализации позволяют провести такую «радиохиургическую» операцию очень точно.
Среди преимуществ радиохирургии можно отметить то, что она позволяет врачу обойтись без скальпеля, то есть отсутствуют какие-либо хирургические осложнения, а также, что самое важное, такой метод позволяет подобраться к труднодоступным опухолям мозга, которые ранее считались неоперабельными. В некоторых случаях стереотаксическая радиохирургия может быть единственным возможным методом лечения.
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ОПУХОЛЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Традиционное хирургическое вмешательство, которое включает в себя вскрытие черепной коробки - трепанацию черепа - приводит к дополнительному травмированию пациента.
Сегодня в лечении опухолей мозга, а также других патологических образований, таких как кисты, гематомы после черепно-мозговых травм и т.д. применяются эндоскопические хирургические вмешательства.
Эндоскопическое вмешательство представляет собой вмешательство без широких разрезов, с использованием особой эндоскопической техники. Такое вмешательство позволяет избежать травмирования мелких кровеносных сосудов и нервов, которые могут быть повреждены при традиционном нейрохирургическом вмешательстве. Кроме того, эндоскопически можно эвакуировать жидкость из желудочков головного мозга у детей с гидроцефалией (вентрикулоскопия).
Среди эндоскопических операций при опухолях мозга можно отметить, к примеру, трансназальное удаление аденомы гипофиза, когда эндоскоп вводится через носовой ход.
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОПУХОЛЯХ МОЗГА
Лучевая терапия давно применяется в лечении опухолевых заболеваний, в том числе и опухолей головного мозга.
Касательно опухолей мозга лучевая терапия применяется обычно тогда, когда хирургическое лечение невозможно по тем или иным причинам, например, при наличии сопутствующих заболеваний у пациента. В некоторых случаях лучевая терапия может применяться после хирургического вмешательства, чтобы уменьшить риск рецидива опухоли и уничтожить возможно оставшиеся опухолевые клетки в мозгу.
Лучевая терапия проводится местно, то есть облучается определенный отдел мозга, а не весь мозг. Доза облучения подбирается врачом индивидуально, в зависимости от размера опухоли, ее состава и глубины залегания. В зависимости от типов опухолей формируются различные схемы лучевой терапии.
Лучевая терапия при опухолях мозга проводится двумя путями:
Наружная лучевая терапия, когда применяется пучок радиации высокой интенсивности. Такое лечение обычно проводится в течение пяти дней в неделю. Курс длится несколько недель, а сам сеанс облучения занимает обычно несколько минут.
Брахитерапия - этот метод заключается в том, что в толщу опухоли вводится радиоактивное зерно, и таким образом происходит разрушение опухоли радиацией изнутри.
Доза такой радиации рассчитывается так, чтоб она воздействовала только на ткань опухоли. В данном случае пациенту бывает необходимо пребывание в стационаре в течение нескольких дней.
ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ ОПУХОЛЯХ МОЗГА
Химиотерапия относится к системным методам лечения, так как химиопрепараты оказывают влияние на весь организм, то есть, как на опухолевые клетки, так и на здоровые.
В настоящее время существуют разные группы этих препаратов. Для проведения химиотерапии применяют препараты алкилирующей группы, антиметаболиты, препараты природного происхождения, антибластические антибиотики, синтетические и полусинтетические препараты.
Химиотерапия чаще всего заключается в применении либо одного препарата, либо, что чаще, нескольких, по определенной схеме.
Химиопрепараты могут вводиться как перорально, так и внутривенно. В некоторых случаях они могут вводиться через ликворный шунт.
Эффективность химиотерапии повышается при ее сочетании с лучевой терапией, при этом курс должен состоять из нескольких препаратов.
Химиотерапия обычно назначается в виде циклов, между которыми химиотерапия не проводится. Каждый такой цикл химиотерапии опухоли мозга длится несколько недель. В большинстве своем проводится 2-4 цикла химиотерапии. Далее проводится перерыв в лечении, чтобы определить эффективность лечения.
Химиотерапия характеризуется значимыми побочными эффектами. Они связаны с токсическим влиянием химиопрепаратов на эпителий ЖКТ и на клетки костного мозга, который играет ключевую роль в кроветворении и иммунитете.