РАК МАТКИ
B последнее время отмечается отчетливая тенденция к увеличению частоты гормонозависимых опухолей. В первую очередь это относится к раку эндометрия и молочной железе.
Рак тела матки - является самой распространенной злокачественной опухолью малого таза у женщин.
Рак тела матки (РТМ) — злокачественная опухоль слизистой оболочки тела матки.
Рак тела матки в 75% случаев диагностируется у женщин в менопаузе, еще у 18% в период предменопаузы, в 7% — в возрасте до 40 лет.
Рак тела матки чаще встречается у женщин, пребывающих в состоянии пре- и постменопаузы (75% женщин старше 50 лет).
Рост заболеваемости раком тела матки связывают со старением популяции, повышенным содержанием жиров в пище и высококалорийной диетой, применением эстрогенов без прогестероновой модификации, повышением частоты различных эндокринных и обменных нарушений (сахарный диабет, ановуляция, гиперэстрогения и т. д.), причисляемых к "болезням цивилизации".
В возрастных группах от 20 до 40 лет динамика показателей заболеваемости достаточна стабильна.
Значительные темпы прироста заболеваемости раком тела матки отмечаются в следующих возрастных группах от 40 до 49 лет (+ 12,3%), от 50 до 59 лет (+ 15,6%).
В настоящее время большинство исследователей считают эндокринно-обменные нарушения у больных раком тела матки "факторами патогенеза" в реализации канцерогенных воздействий.
На основании сопоставления клинических, морфологических и эндокринологических данных была выдвинута концепция о 2-х основных патогенетических вариантах развития гиперпластических процессов и рака эндометрия.
Первый вариант
Согласно этой концепции первый патогенетический вариант гиперпластических процессов и рака эндометрия характеризуются многообразием и глубиной гиперэстрогении в сочетании с нарушением мирового и углеводного обмена.
Клинический симптомокомплекс проявляется в ановуляторных маточных кровотечениях, бесплодии, позднем наступлении менопаузы, гиперплазии тека-ткани яичников в сочетании с синдромом Штейна-Левенталя; в гиперпластических процессах эндометрия, окружающего полипы, очаги атипической гиперплазии или рака; в миоме матки.
Обменные нарушения при 1-м патогенетическом варианте сводятся к ожирению, гиперлипидемии и сахарному диабету.
Первый патогенетический вариант встречается у 60-70% больных раком эндометрия.
У больных данного типа чаще встречается опухолъ высокой дифференцировки и обладает меньшей степенью злокачественности.
Клиническое течение заболевания у этих больных более благоприятно.
Второй вариант
При втором патогенетическом варианте, встречающемся у 30-40% больных, указанные эндокринно-обменные нарушения выражены нечетко или совсем отсутствуют.
Характерно сочетание фиброза стромы яичников и атрофии эндометрия на фоне которой возникают полипы, атипическая гиперплазия и рак.
У больных этой группы опухоль развивается на фоне атрофичного эндометрия, чаще выявляются железисто-солидные и солидные формы.
Клиническое течение заболевания менее благоприятно.