Поиск

Госпиталь Ихилов / ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ / Лечение рака матки

 

 

ЛЕЧЕНИЕ РАКА МАТКИ

 

Рак матки – это злокачественная опухоль женской половой сферы, которая развивается из тканей слизистой или мышечной оболочки матки.

Рак тела матки - является самой распространенной злокачественной опухолью малого таза у женщин.

В настоящее время вопрос о выборе метода лечения при раке эндометрии решается в зависимости от состояния больной, тяжести ее экстрагенитальных заболеваний, локализации опухоли в дне или в теле матки, глубины ее инвазии в миометрий, протяженности поражения эндометрия, стадии и варианта распространения и степени гистологической дифференцировки рака.

 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МАТКИ

Хирургический,

Комбинированный,

Сочетанная лучевая терапия,

Гормонотерапия

Химиотерапия.

 

Наиболее распространенным методом является хирургический.

 

ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД

Вопрос об объеме оперативного лечении при раке тела матки довольно сложен, так как это заболевание чаще встречается у женщин пожилого возраста, страдающих в большинстве случаев тяжелой экстрагенитальной патологией (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и т. д.). Эти заболевания сами по себе могут явиться противопоказаниями к оперативному, а значит, и комбинированному лечению.

Если учитывать большое сходство в путях метастазирования рака тела и шейки матки, в также сочетание 3-х прогностически неблагоприятных факторов (низкая степень дифференцировки опухоли, переход процесса на канал шейки матки, глубокое прорастание в миометрий), то оптимальным объемом операции при раке тела матки является расширенная экстирпация матки, выполненная брюшно-стеночным доступом.

Но, как известно, расширенная экстирпация матки является самой большой и травматичной операцией в онкогинекологии.

Учитывая указанные выше экстрагенитальные заболевания и подходя к лечению каждой больной индивидуально, следует отметить, что часто при раке тела матки применяется простая экстирпация матки с придатками с обеих сторон, при распространении рака за придатки матки следует произвести еще и резекцию большого сальника, так как при поражении придатков опухоль часто метастазирует в большой сальник. В этих случаях в комплекс послеоперационного лечения следует включить и химиотерапию.

Только хирургическое лечение (простая экстирпации матки с придатками) показано при поражении опухолью лишь слизистой оболочки тела матки.

В Израильских клиниках широко применяются малоинвазивные лапароскопические операции – удаление матки с придатками через специальный зонд.

В начальных стадиях заболевания, при отсутствии распространения процесса за пределы матки, в лимфатические узлы, выполняются органосохраняющие операции.

С помощью лапароскопии осуществляются лазерохирургия, радиохирургия, криохирургия опухоли, при которых удаляется опухоль, и остается неповрежденной здоровая ткань матки.

Хирургическое лечение рака матки в Израиле направлено на удаление опухоли и в то же время на минимальную травматизацию больной.

 

КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД

У большинства больных (72%) раком эндометрия лечение является комплексным, включающим хирургический, лучевой и лекарственный компонеты.

Последователъность и интенсивность каждого из них определяются степенью распространения заболевания и биологическими особенностями опухолевого процесса.

Хирургический метод является ведущим и, как правило, первым в комбинированном и комплексном лечении.

 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Лучевое лечение, включающее лучевое воздействие в пред - или послеоперационном периоде, применяемое при соответствующих показаниях, заметно повышает эффективность лечения.

Применяют дистанционную радиотерапию и внутреннюю (брахитерапию).

Предоперационная лучевая терапия используются редко.

Дистанционная лучевая терапия после операции – показания к ней определяются расположением опухоли в области дна, трубных углов и боковых стенок без перехода на нижнюю треть матки; глубиной инвазии опухоли в миометрий на 1/3 и более; умеренной степенью дифференцировки опухоли.

У больных с повышенным риском метастазирования рака эндометрия во влагалище (поражение нижнего сегмента матки, канала шейки матки, низкой степени дифференцировки опухоли) целесообразно в послеоперационном периоде провести сочетанную лучевую терапию.

Послеоперационное дистанционное облучение предусматривает обработку области малого таза, влагалищной трубки и зон регионарного метастазирования.

При выполнении сочетанного лучевого лечения облучение начинают с дистанционной гамма-терапии на область малого таза и путей метастазирования в статическом или подвижном режиме до очаговой дозы в точке А 20Гр.

Далее дистанционную гамма-терапию продолжают только на зоны регионарного метастазирования, чередуя с внутриполостной гамма-терапией на влагалищную трубку. Разовая доза 2 Гр в точке В до суммарной очаговой дозы 40-42 Гр.

Лечение методом кибер-скальпеля (CyberKnife) заключается в направленном воздействии пучка лучей на опухоль с помощью специальной аппаратуры, которая производит точный компьютерный расчет поля воздействия и дозы. Несколько таких процедур приводит к разрушению опухоли.

При брахитерапии мельчайшие частицы радиоактивного вещества-излучателя, так называемые зерна, вводятся путем пункции в матку. Излучение этих частиц вызывает локальное разрушение опухоли.

 

ГОРМОНОТЕРАПИЯ

С применением синтетических прогестагенов появилась возможность патогенетической терапии рака.

Опыт первых исследователей показал способность гормонального воздействия "нормализовать" опухолево-измененные клетки эндометрия. Была доказана возможность улучшения отдаленных результатов комплексного лечения при использовании прогестагенов и увеличения длительности ремиссий при рецидивах.

В большинстве клинических наблюдений гормональное лечение является компонентом комплексной терапии, используемым в комбинации с хирургическим и (или) лучевым воздействием.

Гормонотерапию после операции применяют у всех больных:

с благоприятными прогностическими факторами - в течение 6 мес. после операции.

с неблагоприятными прогностическими факторами в течение 2-х лет после операции.

 

ХИМИОТЕРАПИЯ

Химиотерапия рака матки назначается в зависимости от стадии заболевания и его распространенности и является дополнением к оперативному лечению.

В случаях неоперабильности опухоли она является основным методом лечения.

Применяется, как правило, полихимиотерапия – использование нескольких препаратов.

 

У ограниченного числа больных раком эндометрия (до 25%) оперативное вмешательство, лучевую и гормональную терапию используют как самостоятельные методы лечения.

Только хирургический метод может быть применен при 0 и 1-а стадиях.

Лучевое лечение является методом выбора у больных раком тела матки с сопутствующими заболеваниями (тяжелые формы сахарного диабета, гипертоническая болезнь III ст., сердечная недостаточность, ожирение II-III степени и др.), не позволяющими выполнять операцию у больных преклонного возраста, а также при распространении процесса на параметральную клетчатку.

Гормонотерапия как самостоятельный метод может быть использована при противопоказаниях как к хирургическому, так и лучевому лечению. Чаще всего это касается пациенток преклонного возраста с тяжелой сопутствующей патологией.

В случае, если процесс зашел слишком далеко, и развились множественные метастазы, обходятся только медикаментозной и лучевой терапией, что позволяет получать хорошие результаты, снять болевые проявления и продлить жизнь пациентке.

Лечение рака матки в Израиле оказывается успешным. Излечение в начальных стадиях заболевания приближается к 100%, а даже в запущенных и, казалось бы, безнадежных стадиях составляет 40%.p





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ