ФАКТОРЫ РИСКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
Рак шейки матки — злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки.
Фактор риска - это любое явление, которое влияет на вероятность развития такого заболевания, как рак.
Для разных видов рака характерны различные факторы риска.
Например, воздействие сильного солнечного излучения на кожу может привести к меланоме.
Курение - это фактор риска самых разных видов рака.
Однако наличие данного фактора, и даже нескольких подобных факторов, вовсе не означает развитие заболевания.
Шанс развития рака шейки матки увеличивается при воздействии некоторых факторов риска. При отсутствии данных факторов злокачественная опухоль у женщин возникает редко.
Несмотря на то, что факторы риска увеличивают вероятность появления опухоли, у многих женщин заболевание так никогда и не возникает.
При развитии рака или предопухолевых изменений никогда нельзя сказать точно, что их причиной послужил тот или иной фактор риска.
Ученые полагают, что сочетание нескольких факторов риска может привести к развитию заболевания.
Когда говорится о факторах риска, очень важно понимать, что некоторые из них мы в состоянии изменить или исключить, например, отказаться от курения или вылечить папилломавирусную инфекцию. Другие факторы, такие как возраст или семейный анамнез, мы изменить не в силах. Тем не менее, знания о тех факторах риска, которые исключить нельзя, крайне важно, поскольку их наличие побуждает женщин регулярно проходить обследование для раннего обнаружения рака шейки матки.
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
ИНФИЦИРОВАНИЕ ПАПИЛЛОМАВИРУСОМ ЧЕЛОВЕКА
Папилломавирусная инфекция (ПВИ) - это самый важный фактор риска развития рака шейки матки.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это группа из более чем 100 родственных вирусов, которые поражают клетки кожи, наружных гениталий, ануса, ротовой полости и глотки. В кровь и на внутренние органы, такие как сердце или легкие, вирусы не распространяются.
Свое название папилломавирус получил за способность образовывать разрастания, которые называются папилломы, широко известные как бородавки.
Различные типы ВПЧ поражают разные отделы организма. Некоторые из них вызывают обыкновенные бородавки на кистях и стопах, другие поражают губы или язык.
Отдельные типы ВПЧ отвечает за появление бородавок на или вокруг женских и мужских наружных половых органов и в области ануса. Подобные наросты бывает едва различимы невооруженным глазом или же достигают нескольких сантиметров в диаметре. Они известны как остроконечные кондиломы.
В большинстве случаев за развитие подобных изменений отвечают ВПЧ 6 типа и ВПЧ 11 типа. Они называются вирусами низкого онкогенного риска, поскольку редко вызывают рак.
Отдельные типы ВПЧ называются вирусами высокого онкогенного риска, поскольку тесно связаны с развитием рака, включая рак шейки матки, рак наружных половых органов и влагалища у женщин, рак полового члена у мужчин и рак анального канала и ротовой полости как у женщин, так и у мужчин.
Врачи полагают, что инфицирование ВПЧ происходит еще до развития рака шейки матки.
К вирусам высокого риска относятся ВПЧ 16, ВПЧ 18, ВПЧ 31, ВПЧ 33 и ВПЧ 45, а также некоторые другие типы. Около 2/3 случаев рака шейки матки связаны с ВПЧ 16 и ВПЧ 18.
Исследования, посвященные факторам риска развития рака шейки матки, в последние 5 лет главенствующую роль в индукции опухолевого роста отводят вирусам папилломы человека (ВПЧ), особенно типа 16,18.
Многочисленные работы показывают, что имеет место тенденция к возрастанию числа доказанных случаев дисплазий, внутриэпителиального рака и инфекций шейки матки, ассоциированных с вирусом папилломатоза человека.
Инфицирование ВПЧ встречается довольно часто, и у большинства людей организм способен самостоятельно справиться с инфекцией. Иногда, тем не менее, инфекция не излечивается и переходит в хроническую форму. Хроническая инфекция, особенно если она вызвана ВПЧ высокого онкогенного риска, может, в конечном счете, привести к злокачественным опухолям, например, раку шейки матки.
Несмотря на то, что ВПЧ передается половым путем (включая вагинальный, анальный и оральный секс), для заражения половой акт вовсе необязателен.
Для распространения вируса от одного человека к другому нужен всего лишь кожный контакт с той областью, на которой находятся бородавки. Возможно, что ВПЧ способен к распространению по коже и слизистым: например, инфекция начинается в шейке матки, а затем переходит на влагалище.
Единственным способом полной профилактики заражения ПВИ анальной области или наружных гениталий является отсутствие контакта больного человека с данными зонами.
Мазок на онкоцитологию позволяет оценить изменения в клетках шейки матки под воздействием ВПЧ.
Более современные тесты выявляют саму инфекцию путем обнаружения фрагментов ДНК вируса в клетках.
Тест для обнаружения ВПЧ используется также в тех случаях, когда результаты мазка на онкоцитологию лишь слегка отклоняются от нормы. Если исследование выявляет вирус высокого онкогенного риска, то женщине может потребоваться полное обследование, включая кольпоскопию.
Несмотря на то, что вылечить ПВИ на сегодняшний день невозможно, существуют методы лечения кондилом и патологического клеточного роста под влиянием вируса.
КУРЕНИЕ
Риск развития рака шейки матки у курящих женщин почти в два раза выше, чем у некурящих.
Сигаретный дым содержит множество вызывающих рак химических веществ, которые влияют не только на легкие. Эти вредные соединения всасываются через сосуды легких и с током крови разносятся по всему организму.
У курящих женщин в цервикальной слизи обнаруживаются побочные продукты сгорания табака. Исследователи полагают, что данные вещества повреждают ДНК клеток слизистой оболочки шейки матки и влияют на развитие рака.
Кроме этого, курение снижает эффективность иммунной системы в борьбе с ВПЧ.
ИММУНОСУПРЕССИЯ (УГНЕТЕНИЕ ИММУНИТЕТА)
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает СПИД, повреждает иммунную систему и увеличивает риск развития папилломавирусной инфекции. Это помогает объяснить высокий риск развития рака шейки матки у женщин со СПИДом.
Ученые полагают, что работа иммунной системы помогает уничтожать раковые клетки и замедляет их рост и распространение. У женщин с ВИЧ-инфекцией предопухолевые изменения в шейке матки переходят в инвазивный рак намного быстрее.
В группу высокого риска развития рака шейки матки также входят женщины, которые получают лекарственные препараты для подавления иммунитета, например, при лечении аутоиммунных заболеваний (болезней, при которых иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные и атакует их), а также после пересадки органов.
ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Хламидии - это довольно распространенные бактерии, которые инфицируют репродуктивную систему.
Хламидии передаются при половом контакте.
Хламидийная инфекция может вызывать воспаление органов малого таза, приводя к бесплодию.
Некоторые исследования показывают, что риск развития рака шейки матки высок у тех женщин, в крови которых обнаружены признаки прошедшей или текущей инфекции (по сравнению с женщинами с нормальными результатами тестов).
Хламидийная инфекция у женщин может протекать бессимптомно. Женщина может и вовсе не знать о ней до тех пор, пока не будут получены результаты лабораторных тестов.
ПИТАНИЕ
Недостаток свежих фруктов и овощей в питании может увеличивать риск развития рака шейки матки. Вероятность возникновения аденокарциномы шейки матки высока у тучных женщин.
ПРИЕМ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ (ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ ТАБЛЕТОК)
Свидетельства говорят в пользу того, что длительный прием оральных контрацептивов (ОК) может увеличивать риск развития рака шейки матки.
Исследователи полагают, что чем дольше женщина принимает подобные препараты, тем выше риск рака. Однако после отмены ОК риск заболевания постепенно снижается.
Результаты недавнего исследования показали, что риск рака шейки матки у женщин, которые принимали противозачаточные средства дольше пяти лет, увеличивался вдвое. Однако через 10 лет после прекращения приема риск снижался до нормы.
Согласно рекомендациям Американского общества по борьбе с раком, врач должен прицельно обсуждать преимущества и возможные риски приема ОК с женщиной.
При наличии нескольких половых партнеров для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, женщине следует использовать барьерную контрацепцию (презервативы), независимо от того, какие еще контрацептивы она применяет.
НЕСКОЛЬКО ДОНОШЕННЫХ БЕРЕМЕННОСТЕЙ
Риск развития рака шейки матки высок у женщин, которые рожали три и более раз. Причина подобного ученым не ясна.
Согласно одной из теорий, это результат незащищенного полового акта, который необходим для зачатия и, одновременно, может подвергнуть женщину воздействию ВПЧ. Кроме этого, исследования указывают на гормональные изменения в ходе беременности, что увеличивает восприимчивость к папилломавирусной инфекции или появлению опухолей.
Другие ученые считают, что у беременной женщины отмечается ослабление иммунитета, в результате чего легче возникает ПВИ и злокачественные опухоли.
ЮНЫЙ ВОЗРАСТ ПЕРВОЙ ДОНОШЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
У женщин, которые впервые забеременели в возрасте 17 лет и раньше, вероятность развития рака шейки матки в течение жизни почти в два раза выше, чем у женщин, достигнувших на момент наступления первой беременнсти 25 лет и больше.
ФИНАНСОВАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Отсутствие материальных средств также является фактором риска рака шейки матки.
Многие женщины с низким уровнем доходов не получают полный объем медицинской помощи, в том числе обследование на онкоцитологию. А это означает несвоевременное лечение предопухолевых изменений шейки матки.
ДИЭТИЛСТИЛБЕСТРОЛ (ДЭС)
ДЭС - это гормональный препарат, который назначался в США некоторым женщинам при угрозе невынашивания в период с 1940 по 1971 гг.
У женщин, чьи матери во время беременности принимали ДЭС, светлоклеточная аденокарцинома влагалища или шейки матки возникала намного чаще, чем можно было бы ожидать. Данный тип рака у женщин, которые не подвергались воздействию ДЭС, встречается крайне редко. На 1000 женщин, чьи матери принимали ДЭС во время беременности, приходится один случай аденокарциномы. Это означает, что 99,9% «ДЭС-девочек» оставались здоровыми.
Чаще всего светлоклеточная аденокарцинома, связанная с приемом ДЭС, возникает во влагалище, чем в шейке матки. Причем риск выше всего в тех случаях, если мать пациентки получала препарат в первом триместре беременности. Средний возраст женщин на момент выявления у них светлоклеточной аденокарциномы, связанной с воздействием ДЭС, составляет 19 лет.
Поскольку применение ДЭС во время беременности было запрещено в 1971 году, то самым молодым «ДЭС-девочкам» сейчас уже за 35 лет. То есть они вышли за рамки возраста самого высокого риска опухоли. И, тем не менее, безопасной возрастной границы для развития ДЭС-ассоциированной опухоли нет. Врачам неизвестно точно, как долго сохраняется риск возникновения аденокарциномы.
У «ДЭС-девочек» также высок риск развития плоскоклеточного рака и предраковых изменений шейки матки, связанных с ВПЧ.
НАЛИЧИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ У РОДСТВЕННИЦ
Рак шейки матки в некоторых семьях может передаваться по наследству.
Если у вашей матери или сестры отмечалась данная опухоль, то у вас лично шансы на появление рака шейки матки увеличиваются в 2-3 раза, по сравнению с семьями, где опухоль не встречается.
Некоторые исследователи полагают, что в подобных семьях наследуется некоторая тенденция, которая обуславливает пониженную сопротивляемость женского организма ВПЧ.
С другой стороны, у женщин из одной семьи с пациенткой, у которой выявлен рак шейки матки, могут отмечаться один или более негенетических факторов риска, описанных выше.