Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ПРОСТАТЫ / Метастатический рак простаты – Метастазы в костную ткань

 

 

МЕТАСТАТИЧЕСКИЙ РАК ПРОСТАТЫ – МЕТАСТАЗЫ В КОСТНУЮ ТКАНЬ

 

Метастатический рак простаты - это рак простаты, при котором имеет место распространение опухоли на лимфатические узлы или другие органы и ткани.

Метастазы – это распространение опухоли на более отдаленные области от первоначального очага. Обычно это происходит вследствие разноса раковых клеток кровью или лимфой.

Чаще всего такие клетки при раке простаты попадают в костную ткань, а также в лимфатические узлы.

Различают два вида поражения костной ткани при раковых метастазах:

Остеолитические

Остеобластические метастазы.

 

Остеолитическое поражение костной ткани характеризуется вымыванием минерального коспонента кости, что проявляется ее истончением. При этом повышается риск переломов.

Остеобластические метастазы, наоборот, характеризуются уплотнением минерального компонента.

 

Клетки рака могут, как разрушать костную ткань, так и стимулировать остеобласты - клетки, которые ответственны за обновление костной ткани. Так, при стимуляции остеокластов (резорбирующих кость), возникают остеолитические метастазы, при стимуляции остеобластов (клетки, откладывающие гидроксиапатит) возникает остеобластическое поражение.

 

ДИАГНОСТИКА МЕТАСТАЗОВ В КОСТНОЙ ТКАНИ

Наиболее часто метастазы костной ткани встречаются в костях таза, бедренной кости и позвонках (обычно, поясничных).

Боли в тазу при раке простаты обычно служат первым признаком того, что рак перешел в позднюю стадию, и требуется более агрессивное лечение для того, чтобы облегчить симптомы костных метастазов.

Для того чтобы выявить точное место локализации метастазов в костной ткани применяются специальные методы диагностики.

«Золотым стандартом» в диагностике такого осложнения рака является радиоизотопное сканирование.

Этот метод заключается в следующем. В вену пациента вводится особое радиоактивное вещество (обычно радиоактивный изотоп технеция). После этого пациент помещается в специальную камеру, где имеются датчики, воспринимающие радиоактивное излучение.

Принцип метода состоит в том, что клетки метастаза – раковые клетки – обладают более высоким метаболизмом, то есть обменом веществ. В результате такого свойства в них больше накапливается радиоактивный изотоп, чем во всех остальных областях. На сканограмме в таком случае выявляется очаг скопления радиоактивного вещества.

При этом стоит отметить, что усиленный метаболизм в костной ткани характерен не только для областей, пораженных раком, но и при инфекционно-воспалительных процессах, при переломах и артритах.

Обычно после сканирования проводятся более точные методы диагностики, которые позволяют определить точную локализацию метастаза. Это МРТ, компьютерная томография (КТ) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

 

ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ В КОСТНОЙ ТКАНИ

Одним из важных моментов лечения костных метастазов является поддержание адекватного уровня кальция и витамина D. Хотя это и не является лечением метастазов, такая терапия позволяет укрепить состояние костной ткани и уменьшить риск развития перелома.

Лучевая терапия – это основной метод лечения метастазов костной ткани.При этом обычно радиация направлена непосредственно на область метастаза. Радиация убивает раковые клетки метастаза и тем самым облегчает боль. Стоит отметить, что лучевая терапия при метастазах в костной ткани отличается от лучевой терапии на ранних стадиях лечения рака простаты.

Другим методом лечения метастазов костной ткани является применение радиоактивных препаратов. Они вводятся в вену и разносятся током крови, после чего «оседают» в метастазах, где они облучают раковые клетки.

Среди препаратов, которые применяются с данной целью, отметим такие, как самарий (Квадрамет) и стронций (Метастрон). Иногда эти препараты применяются в сочетании с химиотерапией.

Бифосфонаты

В норме в костной ткани одновременно происходят два процесса: образование костной ткани остеобластами и ее разрушение остеокластами.

При наличии в кости метастаза эти процессы ускоряются (ввиду повышенного обмена веществ). Это приводит как к усилению роста костной ткани, так и к ускорению ее разрушения. В результате отмечается нестабильность состояния костной ткани, что приводит к повышению риска перелома.

С целью укрепления костной ткани и профилактики ее переломов применяются бифосфонаты.

К этим препаратом относится, в частности, золедроновая кислоты (зомета).

Зомета назначается внутривенно в виде капельницы один раз в три недели. Основной эффект бифосфонатов заключается в том, что они замедляют вымывание из костной ткани кальция и фосфора.

Другие бифосфонаты применяются иногда при раке простаты для профилактики развития остеопороза во время гормональной терапии. К этим препаратам относятся алендронат (фазомакс) и ризедронат (актонел).

Они назначаются в таблетках. Эти препараты назначаются не только для профилактики остеопороза при лечении рака простаты, но также и у женщин в постменопаузе при гормональной терапии рака молочной железы.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ

Лечение метастазов костной ткани при раке простаты имеет три цели:

Замедлить прогрессирование заболевания

Облегчить болевой синдром

Избежать осложнений со стороны костной ткани ввиду ее ослабления.

 

Костная ткань, ослабленная метастазами, более склонна к переломам, и так как такие метастазы часто встречаются в области поясничных позвонков и бедренных костей, переломы именно этих костей – не редкость.

Поэтому при наличии метастазов в костную ткань очень важно тщательное наблюдение за ее состоянием, чтобы предупредить развитие остеопороза и как его следствие – переломов.

Реже при выраженном риске переломов требуется хирургическое вмешательство с целью стабилизации состояния костной ткани.

Наиболее серьезным осложнением метастазов костной ткани при раке (не только простаты, но и при других злокачественных опухолях, сопровождающихся костными метастазами) является перелом позвонков.

При этом происходит так называемый компрессионный перелом (compression – сдавление). Это заключается в том, что один позвонок сверху другого пораженного как бы сдавливает его. При этом возникает и сдавление нервных корешков, которые выходят из позвоночного столба. При таком осложнении может возникнуть паралич, как нижних конечностей, так и нарушение функции тазовых органов – мочевого пузыря и прямой кишки.

Именно поэтому в случае высокого риска развития перелома позвонка может быть проведена хирургическая операция, цель которой – укрепление пораженного позвонка. Такая операция называется спондилодез. Она заключается в укреплении позвонков металлическими конструкциями.

 

Гиперкальциемия

Одним из важных симптомов костных метастазов при раке простаты (и при других опухолях) является гиперкальциемия.

Этим термином обозначается повышенный уровень кальция в крови.

Причиной такого состояния является вымывание кальция из костной ткани, что встречается при метастазах рака в кости.

Повышение уровня кальция в крови может проявляться следующими симптомами:

Общая и мышечная слабость

Депрессия

Психические нарушения

Отсутствие аппетита

Тошнота и рвота

Запоры

Снижение артериального давления

Нарушение сердечного ритма

 

Эти симптомы не являются специфичными для гиперкальциемии, но они позволяют врачу заподозрить повышение уровня кальция в крови.

Одним из основных методов лечения гиперкальциемии при метастазах рака в костную ткань является применение бифосфонатов.

Впервые о препаратах этого класса врачи начали говорить в середине 50-х годов прошлого века, когда ученые вели поиск аналогов пирофосфата.

В настоящее время в арсенале онкологов имеется целая группа таких препаратов: этидронат, клодронат, памидронат, нелидронат, алендронат, ризедронат, ибандронат, олпадронат, золедронат, но для клинического применения используются некоторые из них: этидронат, клодронат (бонефос), памидронат (аредия) и золедроновую кислоту (зомету).

 

Клодронат (бонефос) выпускается в двух лекарственных формах: пероральной (принимается через рот) и парентеральной (вводится внутривенно).

В отличе от бонефоса, аредия (памидронат) применяется только внутривенно. Всасывание клодроната в желудке снижено при его приеме вместе с пищей, поэтому рекомендуют принимать либо натощак, либо через час после еды.

Анализ результатов 126 клинических исследований этих двух препаратов показал, что клодронат и памидронат переносятся довольно хорошо.

Менее чем у 2 % больных отмечались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея и боли в эпигастрии.

Данные препараты не стоит принимать самостоятельно без назначений врача, поэтому мы намеренно не приводим здесь их дозировки.

Зомета, или золидронат, относится к бифосфонатам третьего поколения. Его активность выше активности таких же препаратов второго поколения в сто раз.

 

БОЛЬ ПРИ МЕТАСТАЗАХ В КОСТНУЮ ТКАНЬ

Если у Вас метастазы в костной ткани,то:

Не старайтесь быть выносливым и терпеть боль. Боль, прежде всего, приводит к стрессовой нагрузке всего организма, истощая его и приводя к затрате энергии. Кроме того, боль оказывает негативное влияние на нервную систему больного, а также на функции желез внутренней секреции.

 

Боль можно легко курировать. Боль при костных метастазах не обязательно требует каких-то сложных методов обезболивания. Порой бывает достаточно принять самые простые обезболивающие.

 

Не стоит беспокоиться, что у Вас возникнет привыкание к обезболивающим. Страх перед привыканием – одна из основных причин того, почему некоторые врачи бояться назначать сильные обезболивающие, а пациенты – принимать их. Но причиной этого является в большинстве случаев недопонимание таких терминов, как привыкание, физическая зависимость и толерантность.

Привыкание – это психологический синдром, при котором отмечается постоянное применение препарата, несмотря на его негативное воздействие на физическое, психологическое и социальное состояние.

Физическая зависимость – состояние, при котором пациент не может нормально себя чувствовать физически во время отмены препарата или резкого снижения его дозы. Вот почему прекращение приема обезболивающих проводится постепенно, чтобы организм успел привыкнуть к уменьшению его содержания.

Толерантность – это состояние, при котором препарат уже не дает должного эффекта, в результате слишком длительного его применения. Чтобы справиться с этим явлением обычно дозировка препарата постепенно со временем увеличивается, но и эта мера лишь временная, так как бесконечно увеличивать дозу тоже нельзя.

 

У каждого обезболивающего имеются свои побочные эффекты. К примеру, для опиодных препаратов, к которым относятся промедол, омнопон, морфий и т.д., характерны такие эффекты, как запоры (самый частый побочный эффект этих препаратов), тошнота и рвота, а также сонливость.

Другие препараты, которые могут применяться для лечения боли при метастазах рака – это противовоспалительные нестероидные препраты.

Это очень большая группа лекарственных средств, среди которых можно выделить аспирин, анальгин, индометацин, ибупрофен и многие другие.

У этих препаратов так же имеются побочные эффекты. Это: снижение свертываемости крови и в результате – кровотечения, образование язв в желудке, агранулоцитоз (снижение уровня лейкоцитов и эритроцитов в крови - характерен для приема анальгина) и аллергические реакции.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ