Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ПРОСТАТЫ / Рак простаты – факторы риска

 

 

РАК ПРОСТАТЫ – ФАКТОРЫ РИСКА

 

Рак простаты - это злокачественное разрастание тканей эпителия предстательной железы.

Рак простаты - одно из наиболее частых злокачественных заболеваний у мужчин в пожилом возрасте. Чем Вы старше, тем выше риск. Более 60 % мужчин старше 65 лет, страдают раком простаты, а в возрасте 80 лет рак простаты имеется у 80% мужчин. Возраст является самым значимым фактором риска рака простаты. У мужчин старше 65 лет диагностируется примерно две трети случаев рака простаты.

Эксперты считают, что до 10% от всех случаев этого заболевания составляют генетические формы. Риск рака простаты выше у мужчин, имеющих близких родственников, страдающих (или страдавших) раком простаты. Вдвое увеличивается риск заболевания, если у Вашего отца или брата был рак простаты.

Считается, что рак простаты примерно на 60% чаще встречается у лиц негроидной расы.

Однако эксперты утверждают, что этот риск зависит большей частью все-таки от региона проживания и, соответственно, обычаев в еде, то есть, от диеты.

Аденома простаты и простатит могут вызывать симптомы, схожие с раком простаты, но доказательств того, что эти состояния повышают риск развития рака, нет.

Доказано, что повышенная сексуальная активность снижает риск развития рака простаты.

Высокий уровень кальция

Согласно последним исследованиям удалось найти тесную взаимосвязь между содержанием кальция в рационе и повышенным риском рака простаты.

У мужчин, в ежесуточном рационе которых содержит более 2000 мг кальция, отмечается более высокий риск развития рака простаты. Кроме того, такая же положительная взаимосвязь была обнаружена между раком простаты и количеством употребляемых молочных продуктов, но после устранения кальция она исчезала.

 

Уровень ПСА ниже у мужчин с ожирением

Скрининговое исследование на ПСА в крови показало, что у тучных мужчин содержание ПСА в крови может подвергаться изменениям. Это происходит, потому что из-за большего объема крови у мужчин с ожирением в организме происходит гемодилюция (разведение какого-либо вещества в крови).

При анализе крови кажется, что содержание данного вещества в ней низкое или нормальное, а на самом деле оно повышено. Повышенный уровень ПСА в организме как бы разводится собственной кровью больного. В заключении исследователи приходят к выводу, что у тучных мужчин анализ ПСА может быть недостаточно точным, что сопровождается диагностическими ошибками.

 

Ожирение и риск смертности от рака простаты

Ученые выяснили, что риск умереть от рака простаты у мужчин, страдающих ожирением на момент выявления у них этого заболевания выше в два раза, чем у мужчин с нормальным весом.

Это служит лишним доказательством того, что необходимо изменять свои привычки в диете и образе жизни. Хотя ожирение и является одним из факторов риска более агрессивного течения рака простаты, не совсем ясно, как оно влияет на выживаемость после лечения.

Исследование на наличие связи между индексом массы тела и летальным исходом от рака простаты показало, что по сравнению с мужчинами с нормальным индексом массы тела (ниже 25) у мужчин с индексом массы тела от 25 до 30 смертность от рака простаты встречалась в 1,5 раза чаще, а при индексе выше 30 смертность возрастала уже в 1,6 раза.

Через 5 лет смертность от рака простаты среди больных с индексом массы тела ниже 25 составляла 6,5 %, при 25 - 30 - 13,1 %, а при более 30 - 12,2 %.

В заключении ученые отмечают, что хотя лечение у мужчин с ожирением может быть менее эффективным, чем у больных с нормальным весом, это не должно как-то изменять тактику лечения у мужчин.

Условно все причины возникновения рака предстательной железы можно разделить на три группы.

Установленные факторы риска – доказаны исследованиями.

Вероятные факторы риска - подтверждены не всеми исследованиями.

Потенциальные факторы риска - не доказанные исследованиями, но есть предположение, что они играют не малую роль в развитии опухолевого процесса в предстательной железе.

 

УСТАНОВЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Возраст

Возраст - это наиболее важный фактор риска, приблизительно семьдесят процентов мужчин старше восьмидесяти лет имеют гистологические признаки рака предстательной железы.

Вероятность возникновения рака предстательной железы – менее чем один на десять тысяч у мужчин до 39 лет, один на сто три у мужчин сорока – пятидесяти девяти лет и один на восемь у мужчин шестидесяти – семидесяти девяти лет.

 

Наследственные причины

Наследственные причины возникновения рака предстательной железы составляют приблизительно девять процентов всех раков предстательной железы и сорок пять процентов всех случаев у мужчин моложе пятидесяти пяти лет. Бывают и исключения из правил, в последнее время рак, в общем, помолодел, сейчас встречаются и двадцатилетние пациенты онкологических клиник.

Считается, что у мужчин, имеющих близких родственников, страдающих (или страдавших) раком простаты, риск рака простаты выше.

Если у Вашего отца или брата был рак простаты, это вдвое увеличивает риск заболевания у Вас. Причем, риск выше у тех, чей брат был болен раком простаты. Ну а чем больше членов семьи страдает раком простаты, тем риск заболеть еще выше. Поэтому у этих мужчин в таких семьях следует проводить контроль после 40 лет.

Исследования выявили несколько генов, которые отвечают за риск рака простаты. Однако, тестирование на эти гены пока что невозможно.

Эксперты считают, что генетические формы рака простаты составляют до 10% от всех случаев этого заболевания.

 

ВЕРОЯТНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Повышенное потребление животных жиров

Риск заболевания увеличивается при повышенном потреблении животных жиров. То есть при потреблении в пищу большого количества мяса, жира, жирной рыбы, жареных продуктов, молока и кисломолочных продуктов высокой жирности, копченостей, соленых продуктов, чипсов, а также различных гамбургеров и продуктов быстрого приготовления.

Наиболее полезно будет готовить пищу на пару, категорически не отказываться от мяса совсем, но потреблять его в разумных количествах, требуемых организму в день, потреблять больше овощей и фруктов.

Считается, что диета, богатая ликопенами, которые являются антиоксидантами (они встречаются в некоторых фруктах и овощах, например, в томатах, грейпфрутах, арбузах), может снизить риск развития рака простаты, что подтверждается некоторыми исследованиями.

Малоподвижный, сидячий образ жизни

Умеренные физические нагрузки играют не последнюю роль, так как малоподвижный, сидячий образ жизни, или сидячая работа, тоже оказывают большое влияние на развитие опухоли предстательной железы. Так как в этом случае происходит застой кровообращения в малом тазу и клетки, испытывающие кислородное голодание, начинают меняться и приобретают новые функции, что и является толчком для начала роста опухоли.

 

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Повышенное содержание кадмия в пище

Кадмий - это химический элемент, который содержится в продуктах удобряемых и выращенных на гормональных добавках.

Повышенное содержание кадмия в пище, также является фактором риска рака простаты.

 

Низкий уровень витамина Д

Низкий уровень витамина Д также влияет на развитие рака предстательной железы.

Были проведены исследования, для участия в которых привлекли две группы людей в пределах одной возрастной категории, примерно от сорока до восьмидесяти лет.

Первая группа проживала в южных странах, а вторая группа провела большую часть жизни в северных районах.

В ходе этого исследования было установлено, что жители южных стран болеют раком предстательной железы гораздо реже, чем люди той же возрастной категории в северных странах.

 

Гормоны

В развитии рака предстательной железы не последнюю роль играют гормоны. А именно мужские половые гормоны – андрогены, которые сами по себе, конечно же, не являются канцерогенами, а играют роль стимулирующего фактора в развитии злокачественной опухоли предстательной железы.

От количества гормонов и темперамента мужчины не зависит развитие опухоли, это зависит от организма в целом, от иммунной системы, сможет ли вовремя ваша система распознать «другую клетку», и уже затем справиться с ней.

 

Урогенитальные инфекции

Немалую роль в развитии рака предстательной железы играют урогенитальные инфекции.

Это, например, такие возбудители как хламидии, трихомонады, бледная трепонема, гонококк – возбудитель гоноккоковой инфекции, микоплазмы. Все эти инфекции прямо или опосредованно влияют на нормальные клетки и тем самым вызывают необратимые изменения в них, что является отправной точкой развития и роста опухоли.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ