Поиск

Госпиталь Ихилов / РАК ПРОСТАТЫ / Лучевая терапия рака простаты – Брахитерапия

 

 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ПРОСТАТЫ – БРАХИТЕРАПИЯ

 

Брахитерапия (контактная лучевая терапия, кюри-терапия (уст.)) — вид лучевой терапии, когда источник излучения вводится внутрь поражённого органа.

Преимущество метода заключается в возможности подведения максимальных доз лучевой терапии непосредственно на опухолевый очаг и в зону интереса при минимизации воздействия на критические органы и смежные ткани.

В опухоль простаты устанавливается радиоактивный материал под контролем УЗИ.

Принцип брахитерапии заключается в том, что радиация воздействует на опухоль не снаружи, а изнутри самой опухоли.

При проведении брахитерапии с помощью специальных игл вводятся зерна радиоактивного йода-125. Период полураспада радиоактивного йода-125 составляет 60 дней. Так как радиация доставляется в саму ткань простаты, это позволяет снизить дозу радиации и избежать облучения соседних органов и тканей.

 

Постоянная брахитерапия

При постоянной брахитерапии радиоактивные имплантаты (йод-135 или палладий-103) вводятся в предстательную железу под контролем УЗИ.

Места расположения и количество таких имплантатов в каждом конкретном случае вычисляются при помощи компьютера. Это количество колеблется от 40 до 100 штук.

Через определенный промежуток времени имплантаты становятся биологически безвредными.

При этой методике относительно высокие дозы радиации доводятся к пораженным тканям простаты, не поражая здоровые окружающие ткани.

 

Временная брахитерапия

При временной брахитерапии в простату вводятся полые иглы, которые на 5 - 15 минут заполняются радиоактивным веществом (иридий-192).

После этого игла с радиоактивным иридием извлекается.

Такие процедуры проводятся два - три раза в течение нескольких дней.

 

ПРОЦЕДУРА БРАХИТЕРАПИИ

Процедура введения в простату радиоактивных зерен занимает около 1 часа.

Вся процедура проводится под контролем ТрУЗИ – трансректального ультразвукового исследования, когда датчик аппарата УЗИ вводится в прямую кишку.

Радиоактивные зерна (обычно 60 – 90) вводятся в простату с помощью особых игл через кожу промежности.

После процедуры в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляется на следующий день.

Далее пациент выписывается домой.

 

Преимущества брахитерапии

Во-первых, 10-летняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет почти 80 %.

По эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией. Однако по числу осложнений она имеет преимущества перед операцией: к примеру, такое осложнение, как недержание мочи после брахитерапия развивается не более чем в 4 %, а импотенция - не более чем в 15%.

Еще одним из важных преимуществ брахитерапии является то, что после этой процедуры пациент выписывается из клиники в тот же или на следующий день и возвращается к нормальной жизни в течение нескольких дней.

 

Брахитерапия в качестве монотерапии может проводиться если:

Число баллов по Глисону 6 или ниже

Уровень ПСА 10 или ниже

При пальцевом ректальном исследовании не отмечается роста опухоли за пределы предстательной железы

В анаменезе нет аденомы простаты

Объем простаты менее 60 мл

Несоответствие каким-либо указанным выше критериям не означает, что пациент не может получить брахитерапию.

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОСЛЕ БРАХИТЕРАПИИ

Частыми побочными явлениями брахитерапии являются дизурические расстройства. Они проявляются в виде частого мочеиспускания. В некоторых случаях может отмечаться чувство жжения при мочеиспускании и в редких случаях - затруднение при мочеиспускании. Со временем они проходят.

Очень редко после лечения может быть недержание мочи. Обычно оно встречается у пациентов, ранее перенесших хирургическое лечение.

В очень редких случаях (менее 1 %) может отмечаться кровотечение из прямой кишки.

В 25 % случаев после брахитерапии в течение 5 лет может развиться импотенция. При сочетании с гормональной терапией вероятность импотенции может достигать 50 %.

 

Брахитерапия и эректильная функция

Как показывают исследования, у мужчин с хорошей потенцией до лечения рака простаты, брахитерапия с применением низких доз радиации позволяет сохранить эректильную функцию.

В среднем мужчины, у которых для лечения применяется брахитерапия, обычно бывают на десятилетие старше тех, у которых для лечения применяется операция. При этом удивителен тот факт, что после брахитерапии у мужчин сохраняется потенция.

Доктор Цесаретти из медицинской школы Маунт Синай (Нью-Йорк, США) и его коллеги провели исследование эффекта брахитерапии с низкой дозой радиации на сексуальную функцию 131 мужчины с последующим контролем в течение 7 лет. У всех этих больных до лечения рака простаты эректильная функция была в норме.

У 42 мужчин (32%) при этом возникла импотенция, но степень потенции у мужчин в возрасте 50-59 лет была выше (92%), чем у мужчин в возрасте 60-69 (64%) и 70-79 (58%).

Среди 89 пациентов, у которых было отмечено восстановление потенции через 7 лет, большинство (51%) применяли лечение по поводу импотенции включая такие препараты, как ингибитор 5-фосфодиэстеразы, йохимбин или алпростадил.

Доктор Цесератти говорит, что применение брахитерапии с целью сохранения потенции у мужчин с раком простаты, наиболее подходит, чем радикальная простатэктомия. Это связано с тем, что при хирургическом удалении простаты бывает очень трудно сохранить в целостности нервы, отвечающие за эректильную функцию (потенцию).

В настоящее время мы проводим исследование профилактического применения силденафила (известная, как Виагра) при выполнении брахитерапии.

 

ДВОЙНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Как утверждают ученые, проведение курса дистанционной лучевой терапии после брахитерапии позволяет контролировать течение процесса после лечения у больных с высоким риском рецидива рака.

Доктор Майкл Даттоли указывает на то, что у таких больных отмечается более длительное снижение уровня ПСА в результате лечения. ПСА (простатический специфический антиген) является в настоящее время стандартным маркером рака простаты, уровень которого находится в прямой взаимосвязи с высоким риском рака простаты.

Как отмечает исследователь, у большинства больных в данной группе лечения дополнительно отмечаются и другие осложнения, так что хирургический метод лечения им вообще не подходит.

Доктор Даттоли и его коллеги из онкологического центра во Флориде пронаблюдали за 119 больными с умеренным риском и 124 с высоким риском, которые прошли лечение в центре с 1994 по 1998 год. Почти у всех, за исключением 39 больных, отмечался, по меньшей мере, один фактор риск развития рецидива рака.

Больные прошли 3-хмерное облучение радиацией области таза, а через 2 – 4 недели – курс брахитерапии.

Средняя длительность безрецидивного течения после завершения лечения у больных составляла 9,5 лет. В целом же отсутствие прогрессирования рака в виде биохимических показателей через 14 лет составило 87% у больных с умеренным риском рака и 72% - с высоким риском.

Показатель абсолютной неэффективности лечения постепенно снижался и через 6 лет после окончания лечения достигал 1%.

Итак, несмотря на высказывания о том, что брахитерапия не подходит как метод лечения больным с высоким риском прогрессирования рака простаты, она может считаться одним из оптимальных методов лечения рака у данных больных.

Даттоли отмечает, что большинство больных выздоравливают без образования недержания мочи, при этом у многих после лечения восстанавливается потенция.

Кроме того, у них не отмечалась и проблем с кишечником, которые длились лишь 1 – 2 месяца.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ