ЛОР-ОРГАН – НОС
Нос – это часть лица, участвующая в дыхании и обонянии.
Нос человека выполняет несколько важных функций: дыхательную, рефлекторную, обонятельную, защитную, а также резонаторную, или речевую. Состоит он из наружного отдела и носовой полости.
Наружный нос образован двумя костями, соединёнными друг с другом по средней линии. Они формируют в верхней части органа его спинку. Нижняя часть представлена хрящами, лежащими в основе крыльев и кончика носа. Покрывающая их кожа богата сальными железами и пронизана большим числом капилляров (мельчайших кровеносных сосудов) и нервных волокон. Крылья носа ограничивают собой с боков наружные отверстия носа (ноздри).
У входа в носовую полость растут волоски, основная роль которых - задерживать всевозможные инородные частицы для того, чтобы те не попали в дыхательные пути. Защитную функцию выполняет и слизь, выделяемая бокаловидными железами, расположенными во внутренней оболочке. В норме эта слизь обладает довольно мощными антисептическими свойствами и благодаря им уничтожает огромное количество болезнетворных бактерий и вирусов, не допуская их проникновения в организм. Слизистая оболочка предохраняет органы дыхания от поступления слишком сухого и холодного воздуха.
В переднем отделе носа есть совсем небольшая (всего лишь около одного сантиметра) зона, содержащая много кровеносных сосудов. Здесь чаще всего и возникают носовые кровотечения.
Костно-хрящевая перегородка делит носовую полость на две практически симметричные части. Иногда, например, при травмах или при наличии объёмных образований она может искривляться, что в ряде случаев влечёт за собой нарушение дыхания.
Верхняя часть носовой полости отвечает за обоняние - в ней находятся обонятельные луковицы, посредством нервных волокон соединённые с обонятельными анализаторами, расположенными в головном мозге. На фоне ринита или другой патологии носа, когда нарушается поступление воздуха в эту зону, человек перестаёт хорошо различать запахи, а иногда, в тяжёлых случаях и вовсе теряет обоняние.
В костях черепа есть особые полости, содержащие воздух - придаточные пазухи носа (синусы). К ним относят верхнечелюстную, или гайморову, клиновидную, или основную и лобную пазухи, а также решётчатый лабиринт. Дно гайморовой пазухи находится в непосредственной близости к корням задних верхних зубов, поэтому иногда они свободно выстоят в пазуху, будучи покрытыми лишь её слизистой оболочкой.
Основная пазуха расположена в толще лобной кости и через узкий канал сообщается с полостью носа на уровне среднего носового хода. Нижняя её стенка служит верхней стенкой глазницы. Клиновидная пазуха локализуется глубоко в теле основной кости черепа, в связи с чем малодоступна для исследования.
Решётчатый лабиринт состоит из отдельных костных ячеек, граничит с внутренней частью глазницы, а вверху отделён тонкой костной пластинкой от головного мозга. Таким образом, при воспалительных заболеваниях носа инфекция довольно легко может проникать по каналам в придаточные пазухи носа, а затем (в частности, через решётчатый лабиринт) - в глазницу и полость черепа, приводя к развитию тяжёлых осложнений. Вот почему нужно очень внимательно следить за состоянием своего носа и своевременно купировать воспалительные заболевания.