Поиск

Госпиталь Ихилов / ЛОР БОЛЕЗНИ / Протезирование слуховых косточек

 

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ СЛУХОВЫХ КОСТОЧЕК

 

Ухо — сложный вестибулярно-слуховой орган, который выполняет две функции: воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие.

Ухо парный орган, который размещается в височных костях черепа, ограничиваясь снаружи ушными раковинами.

Каждое ухо имеет три отдела:

наружный,

средний,

внутренний.

Слуховые косточки являются самыми маленькими фрагментами скелета человека. Они представляют собой цепочку, передающую колебания. Рукоятка молоточка тесно срослась с барабанной перепонкой, головка молоточка соединена с наковальней, а та, в свою очередь, своим длинным отростком — со стремечком. Основание стремечка закрывает окно преддверия, соединяясь таким образом с внутренним ухом.

Протезирование слуховых косточек уже многие годы применяется в оториноларингологии с целью улучшения слуха у пациентов, страдающих хроническим средним отитом.

Большую роботу в этом направлении в своё время провёл А.Д. Польман, который начал свои исследования с изучения органа слуха птицы. Благодаря им он пришёл к выводу, что прямой стержень, напоминающий по своей сути колумеллу птичьего уха, может быть вполне успешно использован и для человека. Эта мысль нашла своё подтверждение в нескольких экспериментах, показавших, что сложная система рычагов, задействованная в цепи слуховых косточек не столь важна для осуществления звукопроводимости, не выходящей за пределы нормальной интенсивности, и, в принципе, простой стержень вполне может стать её достойной заменой.

Главным фактором переноса звуковой волны из области наружного слухового прохода признана разница между площадью барабанной перепонки и размером подножной пластинки стремени. Именно соблюдение этого соотношения и было положено в основу перепончато-стержневого протеза Польмана. Кстати, эта же идея имела место и при изготовлении импланта из рога лося и свиного пузыря по методике Банзера, применявшейся ещё в XVII веке.

В настоящее время, конструкция, предложенная Польманом, вызывает сугубо исторический интерес, на современном этапе специалисты отказались от её использования ввиду технических трудностей, связанных с пригонкой и уходом за протезом: последний в плане профилактики развития местного раздражения тканей нужно ежедневно извлекать, чистить, а затем вводить обратно. Кроме того, даже жевательные движения, не говоря уже о резком повороте, наклоне головы способны смещать конструкцию, в результате чего она может лишиться соприкосновения с головкой стремени.

Известен также и протез цепи слуховых косточек с тефлоновым стержнем и особыми, в виде тонких лепестков фиксаторами, расположенными на том конце, который обращён к пластине, выполненной из хряща. Противоположный конец имплантата косо срезан. Здесь весомым недостатком становится применение тефлонового стержня, что не позволяет расположить конструкцию на голове стремени, и отсутствие жёсткой фиксации данного элемента относительно хрящевой пластины.

В настоящее время, в целях повышения эффективности хирургического лечения тугоухости на фоне хронического воспаления среднего уха учёные предлагают использовать в конструкции протеза слуховых косточек трубчатый стержень с характерными надрезами на концах, которые с одной стороны обеспечивают надёжную фиксацию хрящевой пластины, а с другой, противоположной, - дают возможность устанавливать конструкцию на подножную пластинку стремени (если края надрезов не разведены) либо производить её сочленение с головкой стремени.

Такой протез цепи слуховых косточек снабжён опорной площадкой, контактирующей с трансплантатом барабанной перепонки и имеющей вид хрящевой пластины из ауто- или гомоматериала с отверстием в центре, в которое вставляется стержень в виде пластмассовой трубки. Устанавливается такой имплантат достаточно просто (после окончания санирующего этапа операции) и надёжно, и, в отличие от прототипа не требует ежедневного извлечения и чистки.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ