Поиск

Госпиталь Ихилов / ЛОР БОЛЕЗНИ / Гортань - Ларингомаляция

 

 

ГОРТАНЬ - ЛАРИНГОМАЛЯЦИЯ

 

Ларингомаляция — это порок развития гортани, при котором происходит пролапс тканей преддверия в ее просвет во время вдоха, обусловленный их ненормальной податливостью или вследствие нейромускулярной недостаточности гортани.

Ларингомаляция – довольно частое состояние у новорожденных, характеризующееся спадением мягкого незрелого хряща в области гортани при вдохе, что ведет к закупорке дыхательных путей.

Ларингомаляция может встречаться и у взрослых, особенно в случае слабости гортанных мышц. Но чаще это заболевание встречается у младенцев.

При ларингомаляции у детей отмечается изогнутость верхнего отдела гортани (который над голосовыми связками), при этом в ее просвете образуются складки. Движения этих складок открывает и закрывает голосовые связки. Укороченные складки служат причиной того, что надгортанник – хрящ гортани в виде лепестка – изгибается в виде буквы «омега».

Ларингомаляция приводит к частичной закупорке дыхательных путей, что чаще всего проявляется в особом виде дыхания, называемого стридор.

У некоторых младенцев это может вызывать затруднение в время кормления. Очень редко такое нарушение дыхания может угрожать жизни ребенка.

В большинстве случаев ларингомаляция у младенцев проявляется только стридором и редко дает серьезные осложнения.

Обычно проявления ларингомаляции проходят самостоятельно ко второму году жизни.

В редких случаях (менее 5 %) может потребоваться хирургическое вмешательство. Чаще всего оно заключается в иссечении складок, которые закупоривают просвет гортани.

Хороший эффект имеет лечение гастроэзофагального рефлюкса, при котором встречается заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, так как оно может привести к отеку и спадению задней стенки гортани.

В тяжелых случаях выполняется трахеотомия – отверстие в стенке трахеи на уровне шеи для того, чтобы ребенок мог дышать, у детей, особенно раннего возраста, такая тактика сопряжена с очень высоким риском поражения вирусными инфекциями и частым летальным исходом. Также подобная тактика угрожает задержкой речи, стенозированием трахеи и гортани и целым рядом других осложнений.

Сейчас специалисты стараются избегать выполнения трахеостомии у малышей и используют новые безопасные и эффективные методы коррекции тяжёлых форм ларингомаляции, в частности проводят супраглоттопластику (supraglottoplasty) - эндоскопическую хирургическую коррекцию преддверия гортани в различных модификациях.

В ходе такого рода операции при помощи специальных микроларенгиальных инструментов хирург иссекает либо выпаривает лазером лишние ткани, например, чрезмерно большие чепраловидные складки. В принципе, методика с использованием лазера является более предпочтительной, так как при этом значительно минимизируется травматизация мягких тканей. По окончании процедуры для осмотра дыхательных путей на предмет наличия обструкции в обязательном порядке производят ларингоскопию.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, супраглоттопластика, тоже сопряжена с некоторыми рисками. Нередко после её проведения отмечается ухудшение стридора на протяжение двух-трёх дней, что объясняется локальным отёком мягких тканей в месте операции, для устранения которого в постоперационном периоде назначают соответствующую терапию.





ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ