БАРАБАННАЯ ПЕРЕПОНКА – ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Барабанная перепонка (лат.membrana tympani) — тонкая, непроницаемая для воздуха и жидкости мембрана, разделяющая наружное и среднее ухо. Служит для передачи звуковых колебаний во внутреннее ухо, а также препятствует попаданию в барабанную полость инородных тел.
Методы протезирования барабанной перепонки
Когда имеет место перфорация барабанной перепонки:
во-первых, происходит уменьшение её площади, собирающей звуковую энергию и передающей её молоточку,
во-вторых, проникающий через патологическое отверстие в среднее ухо, звук доходит до обоих окон внутреннего уха, вследствие чего нарушается принцип его преимущественной передачи к одному из них.
в-третьих, изменяется характер колебаний мембраны круглого окна, и исчезает эффект экранирования, который в норме обеспечивает интактная барабанная перепонка, а иногда к тому же образуется и своеобразный акустический фильтр.
С клинической точки зрения сокращение площади барабанной перепонки считается наиболее значимой физической причиной для поражения слуха, следовательно, её протезирование в такой ситуации – это основной способ восстановления.
Прямые наблюдения, выполняемые при помощи макроскопически-стробоскопической кинематографии показывают, что материал, применяемый для формирования искусственной барабанной перепонки, способен колебаться в нужной фазе, а это значит, что все перечисленные выше биофизические отклонения, возникшие вследствие перфорации барабанной перепонки, вполне обратимы. Вот почему те пациенты, у которых имеет место исключительно перфорация, благодаря протезированию барабанной перепонки обретают практически полностью нормальный слух.
Имплантаты производятся из различных материалов. Раньше с этой целью использовался никелид титана, затем ауто- и гетерогенный хрящ, фасциальный лоскут и, наконец, полимерные материалы по типу тефлона, нейлона, лавсана, силикона, латекса и других. Все эти варианты имеют те либо иные недостатки: вызывают развитие хронического воспаления, аллергические реакции, не обеспечивают стойкий эффект, ненадёжно фиксируются и т.д.. Поэтому специалисты во всём мире активно занимаются созданием такого протеза барабанной перепонки, который будет и биосовместим с тканями человеческого организма, и прост в эксплуатации, и практически не ограничен в сроке годности. Это должен быть надёжный, гибкий, эластичный, высоко устойчивый к многократному изгибу, не канцерогенный и не токсичный материал.
Предлагается внедрить модель искусственной барабанной перепонки в виде диска, включающего в себя две соединенные по центру направляющей нитью пластины диаметром 2,5-3,5 мм. При этом вся конструкция выполняется из особого биосовместимого полимера.
Под контролем операционного микроскопа нижнюю пластину протеза вводят через перфорационное отверстие в барабанную полость при помощи иглы из микрохирургического инструмента Розана и подтягивают её к внутренней поверхности барабанной перепонки за фиксирующую нить. Затем на пластинку в зоне перфорации той же иглой наносят каплю специального клея, сдвигают до соприкосновения с ней по фиксирующей нити верхнюю пластину протеза и прижимают её на пять секунд. После того, как произошло полное склеивание обеих пластинок, нить у самого основания отрезают и вводят в слуховой проход ватный тампон, несколько часов удерживающий установленный протез без движения.
Данная конструкция может находиться в слуховом проходе и в барабанной полости практически пожизненно, не вызывая никаких негативных явлений и значительно улучшая функцию слуха. При необходимости этот протез может быть беспрепятственно удалён и установлен вновь.