ТУГОУХОСТЬ – ЛЕЧЕНИЕ
Тугоухость – это внезапное или постепенное ухудшение слуха, которое возникает из-за нарушения звукопроводящей или звуковоспринимающей функции слухового аппарата.
Тугоухость - ухудшение слуха. Глухота - глубокое нарушение слуха.
Сурдология – раздел аудиологии, занимающийся изучением мер профилактики и лечения ряда патологических состояний, способных вызвать или уже вызвавших стойкую тугоухость.
Cлухопротезирование - предусматривает подбор слухового аппарата, усиливающего звук, лицам, не поддающимся консервативным или хирургическим методам лечения тугоухости. Аппарат считается тем более совершенным, чем меньше искажается передаваемый звук или речь.
Наибольший положительный эффект сурдопротезирования бывает у лиц с поражением звукопроводящего аппарата, меньше при перцептивной форме.
Использование слуховых аппаратов ни в коей мере не влияет на регресс патологического процесса во внутреннем ухе, однако аппарат, улучшая слух, позволяет больному корригировать свою речь.
Слухопротезирование детей способствует нормальному развитию речи и психики.
ЛЕЧЕНИЕ КОНДУКТИВНОЙ ТУГОУХОСТИ
Лечение тугоухости зависит от её причины.
Если речь идет о нарушении целостности и функциональности барабанной перепонки и слуховых косточек, то чаще всего требуется хирургическое лечение.
На сегодняшний день существует большое количество слухулучшающих операций — начиная от так называемой мирингопластики, тимпанопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек.
Многие из этих операций в техническом плане весьма сложны, требуют наличия специального оборудования и высокой квалификации хирурга.
В течение последних десятилетий слухоулучшающие операции позволили вернуть слух большому количеству пациентов, страдающих кондуктивной формой тугоухости.
ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ
Нейросенсорную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем.
В начальных стадиях болезни можно по точной постановке диагноза вернуть слух интенсивной лекарственной терапией в сочетании с физиотерапией, гипербарической оксигенацией, электростимуляцией и т.д.
В случае тяжелой нейросенсорной тугоухости на оба уха в качестве реабилитации рекомендуется слухопротезирование – в данном случае кохлеарная имплантация.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения 12% населения земного шара страдает значительной степенью тугоухости и глухоты. Это приблизительно США и Канада вместе взятые. Из них 2% могут быть реабилитированы только хирургическими методами лечения. Наиболее сложными в плане лечения являются хроническая сенсоневральная тугоухость и болезнь Меньера.
Продолжительный период развития отиатрии свидетельствует, что значительные успехи в лечении тяжёлой тугоухости и глухоты достигнуты с помощью хирургических методов.
Что касается хронических форм тяжёлой сенсоневральной тугоухости различной этиологии, то до настоящего времени их лечение не выходит за рамки неэффективной медикаментозной терапии.
В настоящее время выделена новая форма хронической сенсоневральной тугоухости. Она названа"вторичная нейросенсорная тугоухость" и встречается довольно часто. При этой форме в основе лежит нарушение проведения звуковой волны к слуховому нерву вследствие изменений физико-химического состава внутриушной жидкости (лимфы), что влияет на её консистенцию, а также морфологическим изменениям в соединительнотканных структурах внутреннего уха. Сам же слуховой нерв остаётся вполне сохранным и дееспособным. Следовательно, нормализуя состав ушной лимфы, можно усилить интенсивность звука.