ГАЙМОРОВА ПАЗУХА – КИСТА ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ
Придаточные пазухи носа (околоносовые синусы) (лат. sinus paranasales) — воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа.
Гайморова (верхнечелюстная) пазуха (парная) – наиболее крупная из околоносовых пазух, расположена в верхней челюсти.
Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи – это полое, доброкачественное образование, заполненное жидкостью и имеющее двухслойную стенку с внутренней эпителиальной выстилкой, где находятся клетки, продуцирующие скапливающийся здесь секрет (слизь). Такие кисты называют истинными, или ретенционными, они постепенно увеличиваются в своих размерах и никогда самостоятельно не исчезают. Они образуются тогда, когда происходит закупорка слизистых желёз на фоне набухания слизистой оболочки.
Часто пациент не подозревает о наличии у него данной патологии. В большинстве случаев кисты гайморовой пазухи становятся случайной находкой. Человек узнаёт о том, что у него есть это образование в ходе обследования по поводу гайморита, при рентгенодиагностике придаточных пазух нос. Киста этой локализации может быть обнаружена при назначенной врачом-стоматологом компьютерной томографии - на панорамном снимке верхней и нижней челюсти (ортопантограмме).
СИМПТОМЫ КИСТЫ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ
Иногда, что бывает довольно редко, кисты гайморовой пазухи сопровождаются такими симптомами, как заложенность носа (постоянная или преходящая), головные боли (постоянные или периодические), ощущение дискомфорта в области верхней челюсти.
При этом у лиц, занимающихся водными видами спорта, жалобы могут появляться или усиливаться при погружении на глубину.
ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ
Лечение кисты верхнечелюстной пазухи при наличии показаний к нему осуществляется только хирургическим путём.
Никакие консервативные методы: капли, мази, физиотерапевтические процедуры (последние в подобной ситуации противопоказаны) и т.п. не избавляют от проблемы. В основном, при асимптомном течении указанной патологии больные подлежат динамическому наблюдению.
Операция назначается при кистах большого объёма, давящих на стенки верхнечелюстной пазухи, либо при образованиях, сопровождающихся вышеперечисленными клиническими проявлениями.
Выбор варианта хирургического вмешательства и его объём зависит от многих факторов, в частности от характеристики самой кисты, наличия/отсутствия эндоскопического оборудования в клинике и опытности докторов.
Сейчас в распоряжении врачей имеются различные методики, начиная от классической достаточно травматичной техники Калдвел-Люка, и заканчивая микрогайморотомией, которая может проводиться под местной анестезией, а может под наркозом.
При эндоскопическом удалении кисты её аккуратно убирают через естественное соустье (дренажное отверстие) гайморовой пазухи. Инструменты при этом вводят через нос, ничего дополнительно не разрезая и не прокалывая.
Методика не имеет противопоказаний. Редко сопровождается какими-либо осложнениями. Не требует продолжительной госпитализации больного в стационар, она ограничивается одними - двумя сутками.
Однако иногда врачам не удаётся устранить кисту полностью вышеописанным способом и тогда они делают троакаром маленькое, четырёхмиллиметровое дополнительное отверстие под верхней губой с соответствующей стороны.