СРЕДНИЙ ОТИТ – ЛЕЧЕНИЕ
ПРОЯВЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ОТИТА
Основной симптом среднего отита – сильная боль в ухе. Кроме того эта боль может отдавать в соответственную половину головы.
При гнойном среднем отите отмечается повышение температуры, ухудшение слуха «шум и стрельба в ушах».
ДИАГНОСТИКА СРЕДНЕГО ОТИТА
Диагностика среднего отита основана на данных отоскопии – осмотра барабанной перепонки с помощью ЛОР-инструментов.
При отоскопии во время экссудативного отита отмечается выпячивание барабанной перепонки, ее гиперемия исглаженность контуров. Также этот метод исследования позволяет диагностировать перфорацию барабанной перепонки и выделение из среднего уха гноя.
ОСЛОЖНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СРЕДНЕМ УХЕ
Осложнения инфекционных процессов в среднем ухе хоть и редки, но все же могут встречаться.
Нарушения слуха
Обычно эти нарушения проявляются в виде незначительной или умеренной тугоухости. Такие нарушения чаще всего бывают временными. Реже нарушение слуха может длиться долго.
Разрыв барабанной перепонки
В случае экссудативного среднего отита, когда в полости среднего уха накапливается гной, он может прорваться через барабанную перепонку. В результате это в ней остается небольшое отверстие, которое заживает, обычно, в течение 2 недель.
Переход инфекционного процесса в хронический
Основным проявлением этого осложнения является периодическое гнойное отделяемое из среднего уха через барабанную перепонку. Многие дети, страдающие хроническим гнойным средним отитом, отмечают некоторые нарушения слуха.
Холеостеатома
Холеостеатома – рост особого вида ткани за барабанной перепонкой. При чрезмерном росте этой ткани она может полностью заблокировать среднее ухо и вызывать нарушения слуха.
Лечение этого состояния хирургическое.
Разрушение мелких слуховых косточек среднего уха
Разрушение мелких слуховых косточек среднего уха (стремечка, молоточка и наковальни).
Переход инфекционного процесса на кость
Редкое осложнение среднего отита – переход инфекционного процесса на кость, расположенную позади уха – сосцевидный отросток.
Менингит
Переход инфекционного процесса на мозговую оболочку – менингит.
ЛЕЧЕНИЕ СРЕДНЕГО ОТИТА
Подавляющее большинство случаев среднего отита лечатся дома. Госпитализация необходима только при подозрении на тяжелые гнойные осложнения – мастоидит, менингит и т.д.
Медикаментозная терапия:
Антибиотики (в таблетках или уколах)
Жаропонижающие и обезболивающие средства
Выжидательную тактику и наблюдение
Комбинация всего перечисленного
Лечение зависит от многих факторов: возраста, истории болезни, а также от сопутствующих заболеваний.
При средних отитах назначают постельный режим, по показаниям антибиотики, сульфаниламидные препараты, антисептики.
При высокой температуре амидопирин, ацетилсалициловая кислота.
Местно применяют согревающие компрессы, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ).
Для уменьшения боли в ухо закапывают в теплом виде 96 % спирт. При появлении гноетечения закапывание в ухо прекращают.
Лечение среднего отита до сих пор остается спорным.
В основном дискуссия разворачивается вокруг применения антибиотиков и срока их применения.
В случае если средний отит наблюдается у ребенка, состояние его тяжелое, он моложе 2 лет либо у него имеется риск инфекционных осложнений, врач назначает антибиотики.
При более легком течении заболевания и возрасте более 2 лет диапазон применяемых средств шире. Некоторые врачи сразу назначают антибиотики, так как довольно трудно узнать, пройдет ли данная инфекция самостоятельно или нет.
В некоторых случаях врач может порекомендовать понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней, так как в 80 % случаев инфекция среднего уха проходит самостоятельно без всякого лечения. К тому же стоит обратить внимание на возможные осложнения и побочные эффекты со стороны самих антибиотиков.
Выжидательная тактика целесообразна, в случае если:
Ребенок старше двух лет
Больное только одно ухо
Симптомы выражены мягко
Диагноз требует уточнения
Другим фактором ограничения применения антибиотиков при отите является тот факт, что при частом применении этих средств отмечается так называемая резистентность микробов к антибиотикам.
Для облегчения боли – самого основного проявления среднего отита – применяются противовоспалительные препараты, такие как тайленол, темпалгин, ибупрофен и т.д. не следует давать детям в качестве обезболивающего или жаропонижающего аспирин ввиду опасности развития тяжелой аллергической реакции в виде синдрома Рея.
Для облегчения боли также можно применять местно тепло в виде грелки или компресса. Не рекомендуется оставлять грелку на ночь ввиду возможных ожогов.
В настоящее время существуют специальные ушные капли, которые помогают уменьшить боль в ухе. Однако ввиду того, что эти препараты ни в коем случае нельзя применять при перфорации (наличии отверстия) в барабанной перепонке, применять их следует только посоле консультации с ЛОР-врачом.
При воспаление среднего уха (средний отит) иногда отмечается скопление в барабанной полости жидкости. Это приводит к нарушению проведения звуковых колебаний и некоторой тугоухости. Кроме того, наличие жидкости в барабанной полости может быть причиной инфекционного процесса в ухе. Данный процесс может быть как односторонним, так и двухсторонним.
Пространство позади барабанной перепонки называется среднее ухо. Оно обычно соединено с носоглоткой через тонкий проход – слуховую (евстахиеву) трубу (с каждой строны). В норме отверстие этой тубы открывается при каждом акте глотания, в результате чего воздух из носоглотки попадает в барабанную полость. Кроме того, любое отделяемое из среднего уха попадает через эту трубу в носоглотку.
При нарушении оттока отделяемого из среднего уха через слуховую трубу, в нем происходит скопление жидкости. В начале процесса эта жидкость бывает водянистой, однако со временем она становится густой и по своей консистенции напоминает клей.
Точная причина нарушения проходимости евстахиевых труб не установлена. У некоторых детей причиной закупорки прохода слуховой трубы могут быть аденоиды.
Скопление жидкости является довольно частой причиной нарушения слуха у детей школьного возраста.
Катетеризация среднего уха
Операция проводится под общей анестезией.
Катетеризация среднего уха – это операция, которая заключается во введении в среднее ухо тонкой трубочки – катетера, диаметром около 2 мм, через такой же маленький разрез в барабанной перепонке.
По этой трубочке из среднего уха эвакуируется густая жидкость, в результате чего слух улучшается. Обычно катетер остается в среднем ухе на срок от шести до двенадцати месяцев.
По мере того, как отверстие в барабанной полости заживает, катетер самостоятельно удаляется. По мере нахождения в среднем ухе катетера проходимость слуховой трубы может восстановиться. В таком случае накопления жидкости в барабанной полости больше не происходит. Если же этого не произошло, то скопление жидкости в среднем ухе может вновь появиться вновь. При этом может потребоваться новая катетеризация среднего уха.
В случае если причиной блокады евстахиевой трубы служат аденоиды, катетеризация слуховой трубы может быть дополнена их удалением.
Цель катетеризации среднего уха – это дать воздуху попасть в барабанную полость. это способствует нормальному оттоку жидкости из барабанной полости и восстановлению слуха.
Катетеризация среднего уха позволяет ввести в слуховую трубу и барабанную полость лекарственные препараты (например, антибиотики или стероидные гормоны, ферменты).
Эта процедура способствует улучшению функции слуховой трубы и восстановлению слуха. Рекомендуется также производить пальцевой массаж глоточного отверстия слуховой трубы. Во время этой манипуляции можно оценить состояние глоточного устья слуховой трубы и устранить рубцы, спайки и лимфоидную ткань вокруг устья (аденоиды), которые могут затруднять функцию слуховой трубы.